DirectX 10 игры против современных видеокарт

для раздела Лаборатория

Введение

Ни для кого не секрет, что графическая составляющая является едва ли не главным двигателем продаж видео игр для ПК. Причины тому – довольно консервативная публика, привыкшая к большинству игровых жанров и весьма скромные возможности/желание издателей по прививанию интереса к новым парадигмам электронных развлечений.

Известно, что существует группа так называемых hardcore геймеров, которые тратят на игры значительно больше времени, нежели другие, и при этом стараются играть в первую очередь в лучшие игры любых жанров. Чтобы привлечь подобную публику, следует рекламировать в первую очередь реализм и качество визуальных эффектов, а вовсе не удовольствие, которое можно получить при игре. При этом, подобные игроки не жалеют средств на аппаратную составляющую своих ПК.

Как следствие, как разработчики игр, так и издатели довольно положительно относятся к разным нововведениям, вроде продвинутых аппаратных физических процессоров, новым графическим чипам, а также новым API: всё из вышеперечисленного так, или иначе, увеличивает продажи их продуктов.

Однако, у технических новинок есть и обратная сторона: они должны быть в наличии у пользователей, чтобы разработчики могли оправдать внедрение тех, или иных технологий перед издателями. Как следствие, едва ли много игр получили поддержку физических процессоров Ageia PhysX, которые требуют определенных инвестиций со стороны пользователя. Аналичный подход имеет место и для случая новейших графических подсистем: едва ли кто-то станет издавать игру, едва-едва работающую на сверх-новом и мощном аппаратном обеспечении, поскольку абсолютное большинство пользователей не смогут ею насладиться.

Тем не менее, все издатели и разработчики знают: рано или поздно, у всех заинтересованных играми появятся графические ускорители, способные показать достойную скорость на выпускаемых играх. А значит, внедрять новые технологии есть смысл практически всегда. К примеру, выпущенная в первой половине 2004 года Far Cry, изначально хвалимый лишь энтузиастами, имеет определенную популярность до сегодняшнего дня, хотя в начале «пути» могла показать достойную скорость при максимальном качестве спец. эффектов лишь на довольно мощных системах.

Таким образом, любой разработчик и издатель практически всегда заинтересованы в рекламе своего «шедевра» с точки зрения его новаторства, качества визуальных эффектов и интересного сюжета. Однако, производители игр также заинтересованы в максимальном total available market для своих продуктов, иными словами, возможности его использования максимально широким кругом пользователей.

Разработчики аппаратного обеспечения – хотя и утверждают в определенных беседах, что первое поколение определенного типа решений предназначены в первую очередь для разработчиков программного обеспечения – также заинтересованы продать как можно больше своих продуктов. Как следствие, они заинтересованы в косвенной рекламе возможностей своих новинок разработчиками программ, а значит, заинтересованы во внедрение новейших технологий в игры.

В конце прошлого и в первой половине этого года лидирующие разработчики графических процессоров, ATI, графическая группа в составе Advanced Micro Devices, и Nvidia, представили своё первое поколение DirectX 10-совместимых GPU: GeForce 8 и Radeon HD 2000. Обе компании хотят продать как можно больше новых чипов и, судя по всему, имеют неплохой шанс преуспеть: целый ряд разработчиков игр объявили о формальной поддержке DirectX 10 своими новейшими продуктами, главный из которых – Crysis от Crytek – выходит уже в ноябре этого года.





Игра Crysis пока не доступна даже в бета или демо версии, а потому, остаётся только догадываться, насколько красив и интересен будет новый продукт от команды, создавшей Far Cry, до сих пор являющийся весьма привлекательным. Однако, уже сейчас доступны такие игры как Call of Juarez, Company of Heroes и Lost Planet, которые, согласно заверениям своих разработчиков, получают преимущества нового API от Microsoft.

В данной статье мы рассмотрим, является ли поддержка новой API упомянутыми играми исключительно формальной, или же новые продукты действтительно качественно отличаются от конкурентов предыдущего поколения, а также насколько современные графические адаптеры в состоянии справится с выросшей нагрузкой.

Call of Juarez

Впервые вышедший как DirectX 9 игра в конце 2006 года, Call of Juarez готовится получить поддержку DirectX 10, добавив визуальную привлекательность и новые специальные эффекты.

В частности, демо версия Call of Juarez DX10 обрела следующие улучшения:

  • Улучшенная HDR модель освещения
  • Адаптивный программный FSAA
  • Улучшенная реализация растительности
  • Некоторые улучшения в пиксельных шейдерах (для более точной реализации физической модели поведения частиц).

Как видно, список реальных улучшений весьма невелик, несмотря на существенно увеличившийся объем работы разработчика. Тем не менее, визуальная разница между DirectX 9 и DirectX 10 реализациями заметна весьма неплохо.

Сразу после выпуска Call of Juarez DirectX 10 performance test компания Nvidia обвинила разработчиков в неэффективном использовании аппаратных ресурсов, в результате чего продукты компании не могут продемонстрировать скорость, на которую они якобы способны. В частности, Nvidia не одобрило использование программного FSAA resolve, поскольку в GeForce 8800 для этого предусмотрены аппаратные блоки.

Company of Heroes

Выпущенная год назад Company of Heroes довольно популярна среди любителей real-time стратегий и умеет довольно серьезно нагружать даже мощные графические ускорители. Несмотря на это, разработчики решили «усложнить» задачу с помощью дополнения нескольких DirectX 10 эффектов. Среди улучшений можно заметить следующие:

  • Улучшенная модель освещения и теней
  • Мягкие тени
  • Более реалистичная растительность
  • Некоторые другие улучшения.





К сожалению, в данном случае мы имеем дело скорее с формальной реализацией DirectX 10 нововведений: визуальной разницы между DirectX 9 и DirectX 10 версиями фактически нет.

Lost Planet

Lost Planet был выпущен для игровой консоли Microsoft Xbox 360 на рубеже 2006 и 2007 годов, разумеется, не используя DirectX 10 API. Тем не менее, разработчик данной игры – Capcom – и издатель – Microsoft – решили создать версию игры для персонального компьютера, при этом задействуя возможности DirectX 10.

Судя по комментариям в Сети, версия Lost Planet для DirectX 9 выглядит полностью аналогично версии DirectX 10 и едва ли может похвастаться по-настоящему качественной графики, скорее уж мы имеем дело с обычным качественным научно-фантастическим шутером от третьего лица, а не новым прорывом.

Следует иметь в виду, что данное тестовое приложение было создано при активной поддержке Nvidia, а потому, некоторые драйверы ATI Catalyst не могут похвастаться беспроблемной работой в случае Lost Planet. Во всяком случае, компания AMD выпустила специальное комьюнике, где сообщила, что не имела возможности надлежащим образом оптимизировать драйверы под данную игру, обвинив разработчика в тиражировании бенчмарка, который не может показать истиную мощь Radeon HD 2000.

Также следует обратить внимание, что игра Lost Planet не даёт возможности играть в случае, если fps меньше 25. Таким образом, с точки зрения игрока абсолютно всё равно, покажет ли ускоритель 24 кадра в секунду или 14 – игра выключится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 328

Комментарии 362 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают