Умерим пыл мам – тесты кулеров для северного моста от Zalman, Cooler Master, Ice Hammer и Titan
Чем охладить чипсет материнки? Этим вопросом часто задаются владельцы материнских плат, основанных на наборе логики nForce 4: чипсет получился хоть и многофункциональным, но довольно горячим, поэтому кулеры, устанавливаемые производителями стандартно, часто не справляются с возложенной на них функцией, что уж говорить о разгоне... Многие оверклокеры пытаются заменить стандартное охлаждение чипсета, но далеко не у всех это получается. Причин тому несколько, и первая, причём самая важная, это неодинаковая разводка самих материнских плат. Т.е., кулер, прекрасно помещающийся на одной мат. плате, может просто не установиться на другую, перекрывая разъём для видеокарты. Конечно, можно сидеть и наслаждаться холодным чипсетом без видео, но мы пойдём несколько иным путём.
Производители систем охлаждения прекрасно осознают ситуацию, поэтому фактически каждая уважающая себя компания имеет в активе модель для охлаждения чипсета. Но реалии России накладывают неприятные ограничения – многие интересные устройства заказать просто невозможно. К счастью, мы нашли четыре устройства охлаждения для материнских плат: два пассивных – Zalman ZM- NB47J и Cooler Master PAC-P01, а так же два с вентиляторами – новая модель от Ice Hammer – IH-100NB и Titan TTC-CUV3AB, позиционируемый так же как кулер для видеокарт.
Общие технические данные
Рассмотрим технические характеристики, имеющиеся на сайтах производителей, более подробно:
Zalman | Cooler Master | Ice Hammer | Titan | |
Размеры (ДxШxВ), мм. | 37x37x47 | 37.5x37.5x32 | 54x54x27 | 45x45x10 |
Масса, г. | 54 | 33 | 135 | ~100* |
Материал | алюминий | алюминий | медь | медь |
Обороты вентилятора | пассивный | пассивный | 5500 | 4500 |
Наличие подсветки | нет | нет | нет | да |
Странно, но информации о расстоянии между крепёжными отверстиями нет нигде. Попробуем исправить эту оплошность производителей и приведём данные, полученные с помощью обычной линейки:
- Zalman – до 72мм
- Cooler Master – до 88мм
- Ice Hammer – 60мм
- Titan – до 85мм (55+2*15).
реклама
Теперь рассмотрим каждого участника отдельно.
Zalman ZM-NB47J

О нём знают все, как покупатели, так и продавцы, поскольку до недавних пор альтернативы 47-ому не было. Бесшумность, низкая стоимость, доступность – что ещё необходимо чипсетному кулеру? Правильно – эффективность. Но об этом несколько позже.
Рассмотрим комплект поставки, который вполне традиционен: крепление, термопаста, инструкция и сам радиатор.

Основание радиатора выполнено из анодированного алюминия, поэтому судить о качестве его обработки достаточно сложно:

реклама
Но не столько разочаровывает основание, сколько раздражает установка! Мало того, что надо наживить малюсенькую гайку на такой же крошечный винт, так при установке или снятии легко сколоть чипсет. После того, как один из фиксаторов будет защёлкнут, второй может просто отпасть, его придётся искать и возвращать на место, держа второй рукой перекошенный радиатор. Поверьте, занятие это не из приятных...
Во время установки на тестовую видеокарту произошёл очень неприятный казус – пластиковая защёлка попросту намертво застряла в текстолите. Пришлось срезать шляпку кусачками и использовать крепление от Titan.
Cooler Master PAC-P01

Как ЭТО может охлаждать что-либо? Он просто крошечный! Рёбра значительно тоньше, чем у Zalman, хотя их на 10 штук больше (80 и 90 соответственно). Интересно, сможет ли он справиться с NF4, не говоря уже о видеокарте?
Комплект поставки типичен: радиатор, крепление, пакетик термопасты и бумажный листик, предназначение которого узнать так и не удалось. Позже подсказали, что это клейкий термоинтерфейс Sekisui, необходимый для установки радиатора на платы без монтажных отверстий.

Основание модели от СМ анодировано, как и у Zalman, поверхность такая же ровная и гладкая на ощупь.

Впечатления от установки – не многим лучше Zalman. Тут ничего не надо наживлять, но по-прежнему есть чему отпадать. Вероятность скола тоже высокая.
На этой нерадужной ноте закончим с пассивными радиаторами и перейдём к более эффективным устройствам.
Ice Hammer IH-100NB

На этот раз Ice Hammer выступил с собственной разработкой – радиатором сложной формы, к которому, для улучшения охлаждения, можно прикрутить вентилятор. Хотя нет, не вентилятор, а пародию на взлетающий реактивный самолёт – шум заглушает всё. Даже сидя в наушниках недалеко от компьютера вы будете слышать неприятный гул. Решение одно – понизить обороты вентилятора, но и тут нас ждёт небольшое разочарование – понижать нечем.
Комплект поставки включает в себя радиатор, вентилятор, крепления и пакетик с термопастой. Ничего лишнего, впрочем, как и нужного.
реклама

Думали, основание будет снова покрашено? Не угадали, но поводов для радости нет:

Отчётливо видны следы от фрезы – это болезнь многих моделей IH. Может пора начать лечение?
Несколько слов об установке – с тестовой материнской платой (Epox 9NPAJ) кулер несовместим, поэтому об эффективности охлаждения чипсета можно лишь догадываться. Радует то, что установка на видеокарту заняла буквально пару секунд.
Хочется посоветовать компании сделать в креплении пазы, тогда кулер будет подходить и для плат с расстоянием между креплениями 55 мм.
Titan TTC-CUV3AB

Модель, пришедшая на смену семейству CUV2, получилась более удачной. Теперь при установке на горячую видеокарту не плавится крепление, да и эффективность теоретически должна быть лучше – к основанию припаяны тонкие рёбра, которые обдувает вентилятор.
Последний участник нашего тестирования преподнес немало сюрпризов, в том числе и неприятных. Начнём с проблем – кулер шумит. Да, тише чем модель от IH, но на общем фоне всё равно выделяется. Понижать обороты так же нечем. Вентилятор оснащён синей подсветкой, как в компенсацию за шумность:

Комплект поставки обрадовал. Судите сами: четыре сменных решётки (зелёная, красная, синяя, прозрачная), переходник для подключения питания через Molex-разъём, восемь неплохих радиаторов на видеопамять, большой тюбик термопасты, крепление:

Пожалуй, не хватает только переходника на 5 В.
Теперь об очень приятном – качество обработки основания просто фантастическое! Оно настолько хорошо отшлифовано, что предметы отражаются почти как в зеркале. Но всё это при одном условии – кулер должен быть новым, иначе поверхность окислится:

Стоило попытаться проверить Titan в действии, как начались проблемы – на тестовую мат. плату он установился с трудом. Пришлось обрезать кусачками крепления и устраивать танцы с бубном.

Необходимо отметить, что пружину, оставленную в самом радиаторе, следует обрезать примерно на два витка, в противном случае вы получите перекос и скол чипсета.

Все кулеры рассмотрены, приступим непосредственно к тестам.
Тестовая система
Конфигурация открытого стенда:
- Процессор: AMD Athlon64 3000+ (300*8=2400 MHz, Venice, Vcore def.)
- CPU Cooler: Ice Hammer 3775WV @ 1300 об\мин
- Видеокарта: nVIDIA GeForce 6600 (300\400) Palit 128Mb, PCI-E
- Материнская плата: Epox 9NPAJ (nForce4) (300*4=1200 НТ)
- Термоинтерфейс: термопаста КПТ-8, производства "Химтек" (CPU, чипсет, GPU)
- Оперативная память: 2*512 Hynix DT43 PC3200
- HDD: 160 Gb IDE Seagate Barracuda 7200.7 (3160023A), UDMA100, 7200 rpm, 8Mb
- БП: FSP460-60PFN SSI 24+8 pin, 460 Вт.
Операционная система и драйверы:
- Windows ХР SP1, версия 2002
- DirectX 9.0c
- ForceWare v77.77
- nForce4 Driver v 6.39.
Тестирование проводилось на материнской плате (установка, проверка эффективности охлаждения с помощью S&M ) и видеокарте (установка, 15-минутное прогревание с помощью ATITool, Show 3D view), причём в два этапа:
- 150\400 – тесты проходят все участники;
- 400\400 – тестируются только Titan и Ice Hammer.
Температура в помещении на протяжении всех тестов была неизменной и составляла 25 градусов. На видеокарте каждый кулер тестировался по 2 раза.
Результаты корректны ТОЛЬКО в рамках данного сравнения.
Результаты тестирования

Цифры говорят сами за себя. Следует учесть, что чипсет греется значительно меньше, чем заторможенная видеокарта. К примеру, СМ при тестировании на видеокарте был просто раскалённым, в то время как на чипсете всего лишь горячим.
Результаты Titan в пассивном режиме отсутствуют, т.к. температура уже через полторы минуты после начала прогона превысила 110°С. Тем не менее, с чипсетом (300*4=1200 НТ) TTC-CUV3AB справился даже в пассиве, хотя продержать палец более пяти секунд было проблематично. При напряжении вентилятора 12 В Titan проиграл Ice Hammer на 5 В – сказывается большая площадь поверхности китайского кулера.
Проверим, что будет, если разогнать ядро видеокарты до 400 MHz.

Пассивные модели по понятным причинам не принимали участие в забеге, да и двойка оставшихся в живых не преподнесла сюрпризов – с ростом тепловыделения преимущество Хаммера лишь усилилось.
Заключение
Zalman ZM-NB47J – довольно старая модель, показала неплохую эффективность. Легко справится с охлаждением старой видеокарты, особенно, если у вас хорошая вентиляция в корпусе. Не забывайте, гарантия на устройства с механическими повреждениями не распространяется.
Cooler Master PAC-P01 – благодаря малым размерам идеально подходит для охлаждения южных мостов и силовых элементов видеокарт. Пыл северного моста укротить способен, но что будет летом в закрытом корпусе – остаётся только догадываться.
Ice Hammer IH-100NB – очень высокая эффективность и очень ограниченная совместимость. Высокий уровень шума делает эксплуатацию на 12 В дискомфортной, но при 5 В всё приходит в норму. Показал прекрасную эффективность на видеокарте – при желании можно использовать как недорогую альтернативу ZM VF700 или IH-300V, с условием, что в трёх (!) соседних слотах ничего не находится.
Titan TTC-CUV3AB – прекрасный внешний вид понравится моддерам. Радиаторы для видеопамяти – мелочь, а приятно. Немалые обороты вентилятора обеспечивают больше шум, нежели эффективность, кулер малопригоден для охлаждения видеокарт. При желании можно обеспечить высокую совместимость – были бы руки.
Надеюсь, что данная статья поможет вам сделать правильный выбор.
Выражаю благодарность lesnik75 и MadLord за предоставленную на время тестов видеокарту, а так же моральные страдания :).
LiLiputo
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила