Материнские платы Asus на чипсете i945P: P5LD2 и P5LD2 SE

27 марта 2006, понедельник 11:41
В связи с появлением в продаже недорогих материнских плат на чипсете Intel 945P Express мы закономерно обратили на них внимание. К настоящему моменту мы успели проверить две не самые удачные для оверклокеров платы: Abit AL8 и EPoX EP-5P945-J, а так же относительно неплохую Gigabyte GA-8I945P-G. Лидером же по оверклокерским возможностям (впрочем, не только по оверклокерским, а вообще, по всем возможностям) является Asus P5LD2 Deluxe. Минус лишь в том, что она также является "лидером" по цене. Однако мы рассматривали плату в середине прошлого года, задолго до падения цен, к тому же дополнительно увеличивала стоимость WiFi-TV Edition версия платы, в комплект которой входит TV-FM тюнер, объединённый с контроллером WiFi. Между тем в ассортименте продукции Asus имеются две платы на чипсете i945P попроще и подешевле: P5LD2 и P5LD2 SE. Все три модели: P5LD2 Deluxe, P5LD2 и P5LD2 SE объединяет общий производитель и чипсет, однако они заметно отличаются друг от друга.

Как в большинстве случаев поступает производитель материнских плат при появлении нового чипсета? Разрабатывает элитную модель платы, самую функционально насыщенную, с богатой комплектностью, оснащённую наибольшим количеством возможностей, она предназначена для самых взыскательных покупателей. Затем производитель удаляет несколько дополнительных контроллеров, сокращает комплектацию и получается материнская плата, рассчитанная на массового потребителя. Если же убрать все дополнительные опции и до минимума урезать комплектность, то получится бюджетная материнская плата для самых экономных.

Разумный подход. Зачем несколько раз выполнять одну и ту же работу по разработке, если её можно сделать однажды, а потом сколько угодно пользоваться полученным результатом? Однако в данном случае компания Asus отказалась от проверенного пути. Для каждой из моделей: P5LD2 Deluxe, P5LD2 и P5LD2 SE разработан свой собственный уникальный дизайн. И это тоже разумный подход, если учесть объёмы производства. Когда счёт идёт на миллионы штук, то дополнительные затраты из-за разработки индивидуального дизайна оказываются ничтожно малы, если отнести их на единицу продукции. Зато такой подход позволяет избежать лишних трат при производстве. Зачем учитывать возможность установки множества дополнительных контроллеров, если они на этой модели никогда не появятся? Индивидуальный дизайн позволяет сэкономить при изготовлении платы, наверно не очень много, но если умножить на те же миллионы штук...

Такой подход вполне оправдан с точки зрения производителя, но он не очень хорош для оверклокера. С точки зрения обычного пользователя всё просто прекрасно, ведь он получает почти те же возможности по меньшей цене. А для оверклокера в данном случае важную роль играет слово "почти". Насколько серьёзны внесённые изменения? Сильно ли упрощена разводка и ослаблены цепи питания? Сохранится ли стабильность при работе на повышенных частотах, хватит ли запаса надёжности? Для ответа на эти вопросы необходима проверка, именно этим мы займёмся сегодня и начнём с материнской платы Asus P5LD2.

Дизайн материнской платы Asus P5LD2 Deluxe очень напоминал Asus P5WD2 Premium, основанную на чипсете i955X, а вот отличий между "старшей" и "средней" платами на i945P намного больше. В первую очередь замечаешь другой цвет текстолита, но это далеко не самое главное.

У Asus P5LD2 трёхфазная схема питания процессора, в которой используются пять конденсаторов Rubycon ёмкостью 1000 мФ, пять по 1500 мФ и семь маленьких конденсаторов Matsushita по 680 мФ.

На северном мосту чипсета стоит крупный радиатор без активного охлаждения. Во время проверки он заметно нагревался, но система работала стабильно без дополнительного обдува.





Очень много изменений в нижней части платы Asus P5LD2. Она оснащена тремя слотами PCI, таким же количеством PCI Express x1 и одним PCI-E x16. Разъём для FDD переместился в очень неудобное место под слотами для карт расширения. За контроль функций ввода-вывода отвечает Winbond W83627EHG-A. Из дополнительных контроллеров остался только IDE RAID-контроллер ITE IT8211F и это правильно, поскольку южный мост Intel ICH7R обеспечивает четыре канала SATA, а вот одного IDE зачастую не хватает.

Гигабитную сеть на плате Asus P5LD2 обеспечивает Marvell 88E8053, а восьмиканальный звук Realtek ALC882. Задняя панель оснащена всеми необходимыми разъёмами.

Кроме того, помимо обязательных шлейфов, кабелей и руководств, в комплект поставки материнской платы Asus P5LD2 входит планка с двумя USB и GAME-портом.

В плюсы платы Asus P5LD2 можно записать цветовую кодировку коннекторов, четыре разъёма для подключения вентиляторов, наличие радиатора на половине MOSFET. Довольно низко расположен 24-х контактный разъём питания – это минус.

Что касается возможностей BIOS, то я не заметил никаких сокращений и ограничений. Частота FSB устанавливается в интервале от 100 до 450 МГц, напряжение на процессоре меняется от 0.1875 до 1.7 В, на памяти поднимается до 2.3 В – очень хорошо. Кроме того, мы можем увеличить FSB Termination Voltage, а так же поднять напряжение отдельно на северном и южном мостах чипсета. Наоборот, появился дополнительный параметр Platform Air Flow, назначение которого не очень понятно, а в руководстве его описание отсутствует.





На заданный вопрос оперативно, но очень неопределённо, ответили из отдела разработок Asus. Данная опция влияет на термальную политику памяти и зависит от типа установленного охлаждения в системе. Так же сказали, что большой разницы от изменения параметра незаметно. Я так и не понял, что означает "термальная политика памяти", но успокоился.

Итак, теперь мы можем подвести некий промежуточный итог, сравнить плату Asus P5LD2 с Asus P5LD2 Deluxe и понять, чего же такого важного мы лишились.

  1. Изменился цвет текстолита. Несущественное изменение, на любителя.
  2. Четырёхфазную схему питания процессора сменила трёхфазная. Радоваться этому факту трудно, с другой стороны, это наиболее распространённая схема, которая используется на абсолютном большинстве материнских плат и до сих пор мы как-то всё же умудрялись разгонять процессоры. Посмотрим на результаты практической проверки.
  3. Вместо второго разъёма PCI-E x16 мы получили два PCI-E x1. Нейтральное изменение. На сегодняшний день очень сомнительна необходимость на плате двух PCI-E x16, равно как и трёх PCI-E x1.
  4. Исчезли дополнительные контроллеры Serial ATA и IEEE 1394 – скатертью дорога. Важнее, что остался IDE RAID.
  5. Разъём для FDD расположен очень неудобно. Плохо.
  6. Сокращена комплектность. Жаль, хотя всё необходимое сохранено.

Если сравнивать возможности с Asus P5LD2 Gigabyte GA-8I945P-G, то платы очень похожи. Обе используют чипсет i945P и один дополнительный IDE RAID-контроллер. На Asus установлен южный мост Intel ICH7R с возможностью создания RAID-массивов, у Gigabyte просто ICH7. Разводка GA-8I945P-G в целом поудобнее, хотя имеются и недостатки, например, всего два разъёма для подключения вентиляторов против четырёх у P5LD2. У Asus богаче возможности BIOS и комплектность, зато Gigabyte GA-8I945P-G продаётся дешевле. Тем интереснее будет сравнить оверклокерские возможности плат, для чего был собран открытый тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Asus P5LD2, rev. 1.02, BIOS 0809, 1003
  • Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz)
  • Память – Corsair TWIN2X1024-8000UL
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800 GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Термопаста – Zalman
  • Система охлаждения – Tuniq Tower 120
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Порядок проверки остался прежним, для начала частота работы памяти была уменьшена, а частота FSB увеличена до 290 МГц – система работала. Стабильность проверялась программами Super Pi и S&M. Затем было поднято напряжение на процессоре до 1.375 В, а частота шины увеличена до 300 МГц – никаких проблем. После этого было увеличено напряжение на памяти и повышена её частота. Как и на Asus P5LD2 Deluxe, делитель 4:5 позволил памяти работать на частоте 750 МГц. Полученные результаты подтверждает анимированный скриншот.

Самый главный итог проверки – несмотря на удешевление, всяческие сокращения и урезания, оверклокерские возможности платы Asus P5LD2 ничуть не пострадали, результаты достигнуты точно такие же и в тех же условиях, что и на старшей Asus P5LD2 Deluxe.

Старшая плата нам уже давно известна, возможности средней мы только что рассмотрели, теперь пора познакомиться с младшенькой Asus P5LD2 SE.

Коробка выглядит точно так же, лишь добавилась наклейка, сообщающая о совместимости платы с новейшими процессорами Presler и CedarMill. Однако я был несколько удивлён, открыв коробку.





Я вполне допускаю, что такая гофрированная упаковка лучше защищает плату, чем традиционная картонка сверху, но выглядит не очень. Лишь потом я удивился второй раз, когда понял, что комплектность почти не пострадала по сравнению с Asus P5LD2. Исчез лишь 40-жильный шлейф IDE (80-жильный остался), но всё остальное никуда не делось, даже дополнительная планка с двумя разъёмами USB и GAME-портом.

Сама материнская плата стала заметно компактнее. Обратите внимание на нестандартное, несимметричное расположение слотов памяти.

Схема питания процессора осталась трёхфазной, но упрощена ещё больше. Она включает четыре конденсатора по 1000 мФ, один 1500 мФ и шесть маленьких по 680 мФ.

Радиатор на северном мосту такой же, как и на Asus P5LD2 и отрадно, что несмотря упрощение и удешевление никуда не исчез радиатор с южного. Сохранены такие приятные мелочи, как цветовая кодировка коннекторов, и неприятные, как неудобное расположение разъёма FDD.

Какие-либо дополнительные контроллеры на плате отсутствуют, функциями ввода-вывода управляет всё тот же Winbond W83627EHG-A, гигабитную сеть обеспечивает Realtek RTL8111B, а шестиканальный звук ADI1986A. Задняя панель выглядит заметно скромнее.

Самое печальное, что в BIOS тоже заметны упрощения. Наиболее важные: интервал изменения Vcore теперь 1.05-1.55 В, а Vmem 1.8-2.0 В. Если максимального напряжения на процессоре ещё может хватить во многих случаях, то для нашей памяти Corsair TWIN2X1024-8000UL, например, мы не можем выставить даже номинальное напряжение, которое составляет 2.2 В.





Проверка проходила на той же тестовой системе, только, естественно, с материнской платой Asus P5LD2 SE, rev. 1.0, BIOS 0208, который в дальнейшем был обновлён до последней версии 0209. Разница с другими платами Asus стала заметна сразу же – при FSB 290 МГц плата стартовала, но загрузить Windows была не в состоянии. Эксперименты показали, что если немного увеличить напряжение на процессоре, то в этих условиях система работает стабильно и проходит тесты. Однако никакими средствами не удалось заставить плату работать при FSB 300 МГц.

Не всё благополучно оказалось и с памятью. Как и на остальных платах Asus, на P5LD2 SE удавалось стартовать с делителем 4:5, что при FSB 290 МГц соответствовало работе памяти на частоте 725 МГц, однако проверку в таком режиме пройти не получилось, видимо, не хватало напряжения на памяти. Частоту её работы пришлось уменьшить до 580 МГц, только в таких условиях тесты были пройдены.

В результате на плате Asus P5LD2 SE удалось добиться такого же разгона процессора, как и на Gigabyte GA-8I945P-G, с памятью плата работает даже лучше, но и по разгону процессора, и по памяти отстаёт от других плат Asus на чипсете i945P.

Если подводить окончательные итоги, то целесообразность приобретения Asus P5LD2 SE кажется мне сомнительной, особенно с учётом сегодняшних цен. В настоящий момент цена на такие платы мне кажется завышенной, она находится в пределах $115-120, между тем, добавив всего $5-10, можно взять Asus P5LD2, которая выглядит намного привлекательнее. Это наиболее сбалансированное решение – с отличными оверклокерскими возможностями по разгону процессоров и памяти, не такое дорогое, как Asus P5LD2 Deluxe, но и не настолько упрощённое, как Asus P5LD2 SE. Впрочем, наверняка многие предпочтут взять Gigabyte GA-8I945P-G за $100 – дело ваше.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 20 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают