«Patriot-ическая память»: знакомимся с 512Mb PC3200 от Patriot (PEP5123200LL)
PDP Systems Inc образована в 1985 году в США. Штаб-квартира находится в Силиконовой Долине (штат Калифорния). Официальные представительства компании кроме Северной Америки расположены также в Тайване и в Гонконге (на карту не нанесены :) ).

Кроме оперативной памяти PDP Systems занимается производством flash-памяти и видеокарт на чипах ATI. Впрочем, ни то, ни другое на российском рынке лично мною замечено не было. Компания является членом JEDEC (Joint Electronic Device Engineering Council) и всегда "на передовой новых технологий памяти" (по официальной информации самой же PDP Systems).
Как было упомянуто выше, ассортимент памяти, выпускаемой PDP Systems, даже по сегодняшним меркам просто огромен и включает в себя как обычную недорогую ("бюджетную") память, так и память "For Overclocking Enthusiast" с минимальными таймингами (2-2-2-5), частотой 400MHz и с максимальными для DDR таймингами (3-4-4-8), но в данном случае уже работающую на частоте в 533MHz (PC4200). Емкость модулей находится в диапазоне от 128Mb до 2Gb. Выпускает PDP Systems память с коррекцией ошибок (ECC), а также низкопрофильную память для ноутбуков. Кроме того, сравнительно недавно компания начала выпуск памяти DDR2.
Выпускаемая компанией оперативная память четко сегментирована по категориям:

реклама
и включает в себя три основных раздела:
- EP – Extreme Perfomance
- DC – Dual Channel
- SL – Signature Line
Вторая буква в маркировке модулей памяти как раз и обозначает ту или иную линейку (E, D и S).
Вся память линейки Extreme Perfomance оснащена радиаторами и относится либо к памяти, имеющей низкие задержки при работе - Low Latency, либо к памяти, способной работать на высоких частотах и с высокими таймингами, соответственно – Eased Latency. Такое разделение указано в конце маркировки модулей памяти: PEP5123500LL и PEP5124000EL. Кстати, маркировка довольно проста в расшифровке и наглядна, достаточно лишь внимательно на нее посмотреть :)
К данному разделу памяти Patriot относятся модули DDR емкостью 256Mb и 512Mb, работающие на почти минимальных таймингах 2-3-2-5 (PEP5123500LL) и частоте 436MHz, а также память с таймингами 3-4-4-8 (PEP5124000EL) но уже с частотой 500MHz.
Кроме того, судя по информации с официального сайта PDP Systems, совсем недавно анонсирована память с индексом XBL и еще более впечатляющими (для простых пользователей) характеристиками: тайминги 2-2-2-5 и 3-4-4-8, работающие на частотах 400MHz и 533MHz, соответственно. Кстати, судя по сообщениям в форуме Overclockers.ru, память с маркировкой XBL уже должна появиться в продаже в Московских и Санкт-Петербургских компьютерных магазинах.
Модулей памяти с коррекцией ошибок (ECC) в данной категории нет (что, впрочем, логично).
К категории Dual Channel относятся комплекты из 2-х модулей специально отобранных и оттестированных для работы в двухканальном режиме:

реклама
В результате производитель гарантирует 100% совместимость модулей при работе в двухканальном режиме.
Маркировка таких модулей отличается от модулей Extreme Perfomance только символом "K" в конце строки маркировки, например - PDC1G4000ELK (кроме уже упомянутого выше второго символа). Максимальная емкость самих модулей возросла до 1Gb (1024Mb).
Линейка Signature Line – недорогая бюджетная память со скромными (я бы сказал – стандартными) характеристиками. Как ни странно, но PDP Systems сюда же отнесли и память DDR2, видимо производитель памяти ознакомился с особым мнением о платформе LGA775 раньше, чем большинство посетителей overclockers.ru и по производительности заблаговременно отнес сегодняшнюю DDR2 в соответствующий раздел ;)
Емкость модулей памяти DDR данной категории колеблется от 128Mb до 1024Mb, частоты от 266MHz до 400MHz. CAS Latency памяти DDR400 у всех модулей равен 3 (PSD512400). Несмотря на невысокую цену памяти, в данной категории также имеются комплекты из двух модулей памяти, например PSD512400K. Кроме вышеописанной памяти Patriot в данной "основной" линейке можно обнаружить и память с коррекцией ошибок, память для использования в ноутбуках а также SDRAM.
Из довольно большого ассортимента памяти Patriot я решил приобрести для себя один 512Mb модуль DDR400 из категории Extreme Perfomance. С ним и его оверклокерскими возможностями я и познакомлю Вас в данном обзоре.

Память поставляется в пластиковой упаковке с проложенным кусочком поролона для защиты от механических повреждений при транспортировке.

Память закрыта радиаторами, контактирующими с модулями через термопрокладку. Зажимы "сидят" очень крепко, поэтому рисковать потерей гарантии для фотографии непосредственно чипов памяти я не стал. Более того, в некоторых случаях лейбл маркировки наклеен таким образом, что закрывает полностью один или частично сразу на два зажима, что дополнительно усложняет снятие радиаторов.
Маркировка памяти - PEP5123200LL - и наклейка на модуле говорят о гарантированных производителем низких таймингах (2-3-2-5) на частоте работы в 400MHz:

Наклейка наклейкой, но проверим, что у этой памяти прописано в SPD и на что она способна при разгоне. Для начала предлагаю ознакомиться с тестовой конфигурацией.
Тесты проводились на следующей системе:
- Материнская плата: ASUS-P4P800 SE (i865PE) BIOS v.1006;
- Процессор: Intel Pentium 4 3.0E (Prescott) 800MHz FSB, 1Mb, Socket 478;
- Видеокарта: GeForce4 Ti-4200 128Mb @320/600MHz;
- Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
- Привод: DVD±R/RW & CDRW NEC ND-2510A;
- Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1700 rpm);
- Операционная система – Windows XP Home + SP1 + SP2.
Параметры "Memory Acceleration Mode" и "Performance Mode" были установлены в значение "Auto" а напряжение на памяти увеличено до 2.85v. (дефолтное напряжение тестируемого модуля 2.6v.) Прочие настройки биоса материнской платы, имеющие отношение к памяти, были оставлены по умолчанию.
реклама
Так как процессор при разгоне памяти играет далеко не последнюю роль (особенно при отсутствии повышающих коэффициентов на память), то нельзя не сказать несколько слов непосредственно о нем. Пределом данного экземпляра Intel Pentium 4 3.0E (Prescott) является разгон по шине до 261MHz при напряжении 1.55v. В результате процессор абсолютно стабилен на 3920MHz, что даже по сегодняшним меркам является вполне достойным результатом:

В итоге, все тесты проводились в синхронном режиме работы процессора и памяти.
Тестирование памяти проводилось в следующей последовательности: первым запускался Benchmark из широко известного Prime-95, затем за ним расчет 16Mb в Super PI, а уже следом тестирование памяти в S&M в течение 1 часа в режиме "норма" с попеременным автоматическим включением и выключением параметра "быстрое освобождение памяти":

В результате тестирование модуля памяти в каждом режиме заняло немногим менее 1.5 часов.
Первый "сюрприз" ждал меня после считывания данных из SPD с помощью программы CPU-Z v.1.23:

И где же обещанные 2-3-2-5 при 400MHz?! По информации, зашитой в SPD модуля производителем, память способна работать при CAS Latency = 2.0 только на частоте 166MHz :( . Безусловно, грамотных пользователей, способных настроить биос материнской платы, это не остановит от выставления заявленных характеристик вручную, но, увы, получается, что всем остальным (коих большинство, на мой взгляд) суждено использовать приобретенную память при более чем скромных таймингах. Хорошо, что последующие сюрпризы можно смело писать без кавычек – они только приятные.
Проверив тайминги памяти на закладке "Memory" и убедившись, что память действительно работает на таймингах 2.5-3-3-8, вручную были выставлены тайминги 2-2-2-5 – что даже агрессивнее чем заявленные производителем. Частота работы памяти была оставлена по дефолту – 400MHz:

Загрузка прошла успешно и все последующие тесты проходили без ошибок. Уже можно сказать, что память замечательная, но ведь так не интересно, не правда ли? ;) Впереди модуль памяти Patriot PEP5123200LL ждал разгон и тестирование на стабильность...
Оставив минимальные тайминги, я стал плавно, по 5MHz, повышать частоту ее работы. В итоге память стабильно и без ошибок смогла работать только на 207(414)MHz:

В общем-то довольно неплохо, учитывая более агрессивные тайминги, чем заявленные производителем. Кстати, на номинальном напряжении (2.6v.) с такими же параметрами память работала лишь на 204MHz, поэтому можно предположить, что на материнских платах с возможностью увеличения напряжения на модулях памяти выше 2.85v. или после вольтмода, из LL модулей Patriot удастся выжать еще несколько мегагерц.
Далее я решил определить максимально возможную частоту работы памяти. Выставив максимальные тайминги 3-4-4-8 добиться стабильности удалось на частоте в 242(484)MHz:

На первый взгляд, результат довольно скромный, но учтите, что тестируемая память предназначена для работы с низкими таймингами, а не на высокой частоте, поэтому я бы сказал, что для такой памяти результат в 242MHz по частоте – отличный результат! Жаль, что оверклокерские варианты, при которых возможно использование низких таймингов на высоких частотах, очень редки и пока стоят слишком дорого.
Тем не менее, тестирование на этом завершено не было и я решил постепенно снижать тайминги, оставив частоту работы в 242MHz. Вот что получилось:

Превосходно! Очень редкий модуль способен работать с CAS Latency = 2.0 на частоте в 242MHz, а Patriot PEP5123200LL оказался способным на этот "подвиг". Другой вопрос, что на чипсете Intel 865PE более важны параметры RAS to CAS Delay и RAS Precharge – именно их уменьшение приводит к более заметному росту производительности, чем уменьшения параметра CAS Latency. Здесь, увы, уменьшение любого из двух таймингов памяти не позволяло даже стартовать системе, не говоря уже про тестирование.
Что же в итоге? Несмотря на довольно противоречивые сообщения в форуме при обсуждении памяти Patriot, а также на некорректно прошитый SPD, память оставила только приятные впечатления. Заявленные характеристики подтверждаются, разгона также память не боится, нагрев радиаторов даже после полуторачасового тестирования умеренный. Добавим к вышеперечисленному еще и приемлемую розничную цену в 99$ за 512Mb модуль DDR400 серии LL (а в комплекте два модуля получаются еще дешевле), и можно сказать, что у низколатентных модулей OCZ и Kingston появился достойный конкурент.
И еще одно: за рубежом на память Patriot дается пожизненная гарантия. В Москве дилеры обещают 2 и даже 3 года. Мне же дали лишь год, но этого должно хватить ;)
Ваши комментарии и дополнения готов обсудить в соответствующей ветке конференции.
Сергей Лепилов aka Jordan
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают