Тестирование Ice Hammer IH-2800WFCA и Ice Hammer IH-3200C


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Еще в июне месяце мне довелось протестировать эти кулеры для хабаровской фирмы "Контакт плюс", а пару дней назад я заметил на конференции ветку "где можно прочитать про кулеры ICE Hammer". Отчет о тестировании лежал у меня на жестком и я решил выслать его, чтобы люди, которых интересует информация об этих кулерах, могли составить о них хоть какое-нибудь представление. Изначально это не была статья, а лишь отчет о проделанной работе, поэтому цель, которую я преследую, посылая свой материал – это предоставить начальную информацию об этих кулерах. Так что извиняйте за некоторую сухость материала.

Ice Hammer IH-2800WFCA

Параметры кулера (по данным производителя)

  • размеры: 106(L)x106(W)x58(H)mm
  • вес: 328g
  • вентилятор 80 или 92 мм

Этот кулер произвел впечатление несколько кустарного продукта, стоило только посмотреть на его основание сбоку, перпендикулярами там и не пахнет, там явная кривизна поверхности.

Установка кулера на Р4 проста и легка, и никаких затруднений не вызвала, но даже если закрутить болты на опорных рамках до упора, то кулер продолжает ерзать по теплозащитной крышке процессора, что, по моему мнению, не обеспечивает должного соприкосновения с ней.

На Атлоны процесс установки не вызывает затруднений, и в отличие от Р4, если прикрутить винты к опорной рамке, то он не ерзает по процессору (сидит плотно). Установка вентилятора на радиатор проста и надежна, прижимающие спицы легко фиксируют 80 и 92мм вентиляторы.





В корпусах, у которых блок питания подходит сверху вплотную к материнской плате, могут возникнуть проблемы с установкой кулера. Из-за его крупных размеров, блок питания будет мешать встать ему на опорную рамку. Для комфортной установки нужно, чтобы блок питания находился выше верхнего края материнской платы сантиметра на три или более (такая проблема свойственна и Zalman 7000А-Cu) .

Ice Hammer IH-3200C

Параметры кулера (по данным производителя)

  • размеры: 92(L)x92(W)x67(H)mm
  • вес: 548g
  • тип подшипника: 2ball
  • напряжение: 12V
  • сила тока: 0.23Amp
  • поток: 30-43.5CFM
  • скорость: 3000RPM +/-10%
  • шум: 32dB+/-10%

Этот кулер, в отличие от своего младшего брата, произвел гораздо более приятное впечатление. Выполнен на высоком уровне, без видимых глазу изъянов, основание не кривое, полностью медный, вес солидный, но меньше, чем у Zalman 7000А-Cu .

С установкой все также, как и у IH-2800WFCA, просто и легко, как для Р4 (но все равно ерзает, нет плотного контакта), так и для АХР. Вентилятор на нем стоит тихий, но несколько разбалансирована крыльчатка, что приводит к небольшой вибрации.

Благодаря своим небольшим размерам (относительно IH-2800WFCA и Zalman 7000А-Сu), комфортно встанет в большинство корпусов. Хорошо продуманная опорная рамка для крепления на материнские платы под АХР, позволяет избежать распространенной проблемы упора деталей кулера в конденсаторы и радиатор северного моста (чему подвержен Zalman 7000А-Cu, для которого их нужно или перепаивать или новую мать покупать или, как в моем случае, прижимную скобу гнуть). Также опорная рамка позволяет установить кулер на материнские платы, где вообще нет околосокетных отверстий.

Тестирование

Тестирование проводилось на двух платформах Интел и АМД. На интеловской платформе использовался процессор Р4 2667 (ядро Northwood, мать Gigabyte Ga-IR800), на амдешной – АХР 2600+ (ядро Barton, мать Epox 8rda3+). Показания датчиков температуры снималось информационной утилитой AIDA в градусах Цельсия после часового прогона burn-теста S&M, теста на стабильность Prime 95 в режиме нагрузки и после 20 минут бездействия в режиме простоя (S2k для платформы АМД была отключена). Все вспомогательные кулеры внутри корпуса (кроме блока питания и видеокарты) были отключены. Корпус компьютера был закрыт, кондиционер в кабинете выключен, жалюзи открыты (в тот день на небе ни облачка и 35 градусов в тени было).

Тест был разделен на два этапа. На первом этапе процессоры работали на стандартной частоте, со стандартным напряжением на ядре с расчетным тепловыделением 65Watt для Р4 2667 и 68 Watt для АХР 2600+.





Второй этап проверки кулеров – разгон. Я не гнался за максимальной частотой в разгоне, для меня было важнее на этом этапе получить максимальное тепловыделение у процессоров. Получил я это путем увеличения напряжения на ядре процессоров с некоторым увеличением частоты. Интеловский процессор был разогнан до 3GHz при напряжении на ядре 1.65 вольт (стандартно 1.525), больше не позволила сделать материнская плата, в итоге получилось 93 Watt (для расчета мощности выделяемого тепла процессором использовалась программа CPU power), что примерно соответствует Р4 3.4 GHz.

АХР 2600+ был подвергнут более жесткому разгону (спасибо Epox). Со стандартных 1.917 GHz (1.65вольт) он был разогнан до 2.3 GHz (1.825 вольт) с расчетным тепловыделением 101 Watt.

В качестве оппонента выступал Zalman 7000А-Cu (его вентилятор работал на 2450об/мин) и Intel box cooler, термопаста для всех использовалась от IH-3200C. IH-2800WFCA использовал вентилятор Zalman 92мм со скоростью вращения крыльчатки 2450об/мин.

Результаты тестирования (первый этап)

Первый Zalman 7000Cu-A, но ему на пятки наступает IH-3200C, проигрывая всего пару градусов. IH-2800WFCA, несмотря на ревущий 92 мм вентилятор, не может составить им конкуренции.

Zalman 7000Cu-A впереди всех, но IH-3200C недалеко отстал для своего веса и более скромного вентилятора.





Результаты тестирования (второй этап)

Zalman 7000Cu-A лидирует, IH-3200C отстал на 5градусов, но если на стандартном АХР 3200+ ему нужно отвести 77 Ватт тепла, то на нашем он отводит 101 Ватт, причем работала система абсолютно стабильно при стоящей на улице и в комнате жаре. IH-2800WFCA – 70 градусов, точнее, он достиг этого значения, после чего погас монитор и компьютер перестал подавать "признаки жизни".

Боксовый кулер показал результат в 70 градусов, после чего у Р4 включилась его термозащита. К финишу первым пришел Zalman 7000А-Cu, следом за ним IH-3200C и IH-2800WFCA.

Выводы по тестам

В процессе тестирования я выяснял, насколько эффективно кулеры могут без дополнительных средств охлаждения (корпусных вентиляторов), отвести максимальное количество тепла от процессоров без ущерба стабильности и работоспособности системы. Если возникала проблема, то тестовый результат не засчитывался или вписывался в диаграммы с комментарием.

Программы, которые использовались для нагрева процессоров, S&M и Prime 95, греют их нещадно и по полной. В реальной повседневной работе компьютера, как-то просмотр фильмов, работа в офисных приложениях, САПР и даже сложных игр, не дает такой тепловой нагрузки, как эти программы. Так например, после часа игры в UT_2004 температура процессоров, как интеловских, так и амдешных, была в среднем на 4-5 градусов ниже, чем температура под нагрузкой при S&M и Prime 95, хотя загрузка процессора была 100% в том и в другом случае. Кроме того на амдешных процессорах была выключена функция S2k Bus disconnect, которая в режиме простоя и малой нагрузки приводит ощутимому снижению тепловыделения процессоров АХР.





Выводы по кулерам

IH-2800WFCA – брать не стоит. Обыкновенная производительность при стандартных частотах процессоров, никудышная при разгоне, некоторые проблемы с установкой в маленькие корпуса. В общем больше минусов, чем плюсов.

IH-3200C – второе место, НО отстал он от КОГО, и всего на СКОЛЬКО, и при каких условиях. Удобен в установке, как на Р4 системы, так и на АХР системы. Полностью медный, хорошее основание. Хороший внешний вид, его неплохо будет ставить в корпуса, где есть окошко на боковых стенках. Размеры кулера и способ его крепления не вызовут проблем, которые часто возникают у Zalman 7000А-Cu.

В общем IH-3200C – это достойная, дешевая альтернатива Zalman 7000А-Cu. Производительность на высоком уровне, как при разгоне, так и тем более при стандартных условиях эксплуатации. Способен отвести от процессора в жаркий летний день (при отключенных дополнительных корпусных вентиляторах), 100Ватт тепла, без потери стабильности системы. Вентилятор, который установлен на кулере, на максимальных оборотах практически не слышно, а если использовать регулятор вращения и снизить обороты с 3200 до 2700 в минуту, то он затихает вообще. И цена в два раза меньше, чем у Zalman 7000А-Cu.

Дополнение

После того, как я отдал отчет о своем тестировании и получил в награду один из кулеров, которым конечно оказался IH-3200C, меня заинтересовало, на что он способен при очень большой нагрузке. И я это проверил.

Все дело в том, что я как-то устраивал испытание своему Zalman 7000А-Cu и делал это следующим способом. Я повышал напряжение на ядре на своем АХР 2600+@2.3GHz до 2.1 вольт и запускал Prime 95 и первый UT в software режиме, и гонял их, гонял часов шесть. В итоге, при расчетном тепловыделении 132 Ватт, температура поднялась до 67 градусов, но все работало стабильно, ничего не сбоило. Это же я проделал и с IH-3200C, но увы, повторить успех чемпиона ему было не дано, во время тестирования компьютер повис.

Так что если заниматься серьезным разгоном или нужно отвести от процессора много тепла, то IH-3200C не будет составлять особой, конкуренции Zalman 7000А-Cu. Но для процессоров, от которых нужно отвести около 100 Ватт тепла это, на мой взгляд, один из наиболее лучших кулеров по соотношению цена\производительность. А удобство установки, особенно на АХР материнские платы, по сравнению Zalman 7000А-Cu, так вообще вне конкуренции.

Примечание: фотографии и ТТХ кулеров взяты с сайта производителя.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 7


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают