Второй БП в системном блоке
Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.
Эта статья является дополнением к опубликованной на этом сайте статье "Немного про разгон и охлаждение" от 2003-11-27. В той статье описывалась конструкция системного блока с водяным охлаждением и двумя блоками питания, причем всё размещалось в одном корпусе. Эта система проработала у меня чуть больше года, причём последние полгода компьютер работал постоянно, не выключаясь, вопросов по стабильности не возникало.
И вот "созрел" я как-то заменить свой устаревший CD-RW привод на сильно подешевевший к этому времени DVD-RW. Заменил. Во втором приводе (DVD-R) необходимость отпала, удалил его. Осталось много свободного места ( корпус рассчитан на три CD-привода, две ячейки оказались пустыми). Измерил линейкой оставшееся свободное место и мне показалось, что его габариты очень похожи на габариты блока питания. Было очень заманчиво разместить второй блок питания на месте двух CD-приводов, так, чтобы его вентилятор работал на выдув (напомню, ранее второй БП располагался внизу и его вентилятор работал на вдув, что немного поднимало температуру в системном блоке). Первая примерка показала, что хотя сечение проёма и подходит для установки второго БП, мешают направляющие для CD-приводов. Направляющие можно было бы спилить, но оказалось, что буквально несколько миллиметров глубины не хватает, корпус БП достанет до планки памяти. Но нас этим не остановишь...
Удалил крышку БП (напомню, задняя стенка БП была удалена в предыдущей конструкции). Примерки показали, что БП без крышки и задней стенки отлично размещается на месте двух ячеек под CD-приводы! Ну, раз так, туда я его и поставил. Крепление можно сделать по типу крепления CD-приводов, но, заметив, что БП входит в проём с небольшим натягом, я решил увеличить этот натяг, немного подогнув стенки БП, и он прекрасно установился и закрепился. Разъёмы питания 220 В на БП были сняты ранее и заклеены липкой лентой.

реклама

Теперь встал вопрос, как обеспечить достаточным количеством воздуха три вентилятора, работающие на выдув. При этом неплохо было бы сообразить что-нибудь вроде воздушного фильтра, т.к. если я скажу, что в корпусе за год собралось много пыли, это будет сильным преуменьшением... Возможно, неплохо бы подошёл 120 мм вентилятор, но у себя в городе я такого не нашёл. Зато нашёл 125 мм вентилятор для вентиляции помещений с питанием 220 В, продавец уверяла, что работает тихо. Ну, тихо понятие относительное, всё-таки воздушный поток около 200 кубометров в час (или 55 литров в секунду)... Но нам столько и не надо, поэтому решено было его притормозить. Как притормозить кулер? Правильно, уменьшив подаваемое на него напряжение. Как это сделать? Включив последовательно в цепь сопротивление.
Ладно, в теорию вдаваться не буду, но скажу, что резистор не очень подойдёт, т.к. рассеиваемая им мощность должна быть порядка 10 ватт. Но мы со школы помним (или не помним), что сопротивление переменному току имеет и конденсатор, в зависимости от частоты тока. В общем, хватит теории... Путём расчёта и подбора у меня получилась ёмкость порядка 0.6 мкф. Для несведущих поясню, что конденсатор неэлектролитический, рабочее напряжение не менее 400 В. 0.6 мкф я набрал из 3 включенных параллельно конденсаторов (2х0.22 и 0.15). Неплохо было бы включить параллельно с конденсаторами резистор, например 20 кОм 1 Вт, т.к. если вынуть вилку вентилятора из розетки, от неё (вилки) может немного "тряхнуть", но только немного, поэтому я резистор не ставил.


Осталось сообразить насчёт фильтра... После поисков и проб остановился на идее использования женских колготок, которую мне предложила подключенная к решению вопроса жена (у кого пока (или уже) нет жены, колготки можно купить в магазине). Честно скажу, фильтр получился великолепный. Месяц прошёл, пыли в системнике не обнаружено, зато на колготках приличный слой. Кстати, фильтр можно подобрать плотностью колготок и степенью их растяжения. Ёмкость конденсаторов была указана с учётом этого фильтра для вентилятора мощностью около 20 Вт. Вентилятор я пока не закреплял, просто прижал к отверстию, подложив под него поролон для устранения передачи вибрации на корпус. Ну и, как говорится, большому кораблю (вентилятору) большая торпеда... Тех маленьких отверстий в передней крышке для забора воздуха ему явно недостаточно, поэтому выпилил одно большое, которое прикрыл (как и второй блок питания) наклонными рёбрами, вырезанными из пластмассовой вентиляционной решётки и покрашенными в цвет корпуса. По-моему, получилось неплохо...

Цифры температур приводить не буду, и так понятно, что стало ощутимо прохладнее в системнике, на 4-5 градусов: три вентилятора на выдув + вдув холодного (отфильтрованного!) воздуха по сравнению с двумя на выдув + вдув подогретого воздуха. По уровню шума могу сказать, что самый шумный в системе вентилятор первого БП, включенный на 7 В. Есть мысль перевести его на 6 В, ну это уже, как говорится, совсем другая история...
реклама
Igor M.
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают