Обзор 512Mb модулей памяти DDR433 (PC3500) от DIGMA

*здесь и далее фотографии взяты с официального сайта DIGMA.
После получаса поисков (в том числе в наших и зарубежных форумах) мне удалось узнать что это довольно новый производитель памяти и не только памяти. Точнее - как гласит слоган на сайте производителя (русском, кстати) "теперь и модули памяти!" :) Память производится на одном из заводов на Тайване. В линейке DIGMA есть модули емкостью от 128Mb до 1Gb и стандарта от PC2100 до PC4000:

Внимательно ознакомившись с характеристиками, понимаешь, что для новичка на рынке памяти ассортимент довольно внушителен. Мало того, что в нем присутствует память с коррекцией ошибок, так теоретически есть возможность купить память стандарта PC4000 (DDR500) работающую на CAS=2. Впрочем, как мне кажется, это задел на недалекое будущее ;)
Удобно представлена и расшифровка маркировки на самих чипах памяти:
реклама


Также впечатлило и то, что на чипах указывается неделя и год их производства – одни из главных помощников и ориентиров оверклокеров, помогающие статистически "отфильтровывать" наиболее гонимые экземпляры.
Маркировка дублируется и на гарантийном стикере:

Ну что ж, сделано даже более удобно, чем у Hynix. Если стикер отвалится и его в пыль превратит процессорный кулер, Вы легко вспомните, что же у Вас за память по расшифровке маркировки чипа. Ставлю "+" за техническую поддержку :)
В отличие от фотографии модуля памяти приведенного выше, мне досталась память на красном текстолите. Емкость модулей – 512Mb, стоимость – 81$. 16 микросхем памяти по 32Mb уютно расположились на подложке. Нареканий к качеству пайки никаких – все идеально ровно и аккуратно (ну не похожа внешне эта память на "левак", как некоторые отзывались про нее в форумах). Маркировка модулей на стикере – DMM64V64U-46B говорила об ожидаемом CAS=2.5, что для бюджетной памяти DDR433 уже как минимум интересно. Маркировка даты на чипах рапортовала о 2-й неделе выпуска этого года (Вы прикиньте – кто-то работал! ;) ).
Память тестировалась на следующей конфигурации:
- Материнская плата: ASUS-P4P800 rev.2.00 (BIOS v.1015) AGP 8x, 128Mb.
- Процессор: Intel Pentium 4 2.4C (Northwood) Stepping D1, 512Kb, 1.475v, SL6WF Malay;
- Кулер: ZALMAN-CNPS7000A-Cu (20-25дБ, 2700об/мин, Cu).
- Видеокарта: ATI Radeon-9700Pro 128Mb @358/702MHz.
- Жесткий диск: 120Gb SATA150 Maxtor DiamondMax Plus 9 (6Y120M0) 7200rpm 8Mb.
- Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009).
реклама
Параметры работы памяти:
- Memory Acceleration Mode=Enabled;
- Perfomance Mode=Turbo.
Тестовая система – Windows XP Home. При проведении тестирования были использованы драйверы Intel v.5.1.1.1002, DirectX 9.0b, Catalyst 4.2.
На дефолтных 433MHz я дал памяти выставить тайминги по SPD. Маркировка не подвела - они оказались 2.5-3-3-8. Для такой недорогой памяти вполне достойно.

В отличие от обзора памяти Hynix DDR500, тестировать эту память я начал с определения частоты работы минимальных ее таймингов:

...и получил точно такие же результаты, как и у Hynix PC4000. Особо не расстраиваясь, я повысил параметры "RAS to CAS Delay" и "RAS Precharge" с 2 на 3. После этого память стала стабильно работать на частоте 222(444)MHz:

Вот здесь уже можно и порадоваться за память! Моя родная Hynix PC3200 (HYDU561622CT-D43) держит CAS=2 только на 183(366)MHz, зато она способна работать с CAS=3 на 281(562)MHz. Проверим DIGMA на максимальную частоту при максимальных таймингах:

Так же результат достойный уважения! Ну а теперь попробуем определить максимум частоты при CAS=2.5:

Да-да, это те же 272MHz :) Более того, даже понижение параметра "Cycle Time (Tras)" с 8 до 5, ни коим образом не повлияло на стабильность работы памяти на этой частоте, и даже прибавило чуть-чуть синтетических попугаев. Кстати о попугаях – кому интересны результаты тестов двухканального режима 512Mb модулей DIGMA в режимах приведенных выше, могут обратить свой взор на следующую таблицу:

Только синтетика, но, как уже говорил выше, времени было в обрез :(
реклама
Подводя итог данному обзору, можно сказать, что память вполне стоит своих денег и довольно разгоняема. Рекордов не ставит, но запас и по шине и по таймингам у данных модулей есть. Память заметно меньше греется, чем моя родная Hynix. Производитель на всю линейку памяти дает гарантию в 3-и года. Правда мне в магазине выписали всего лишь два, но, например, на тот же Samsung или Hynix у нас на периферии дают лишь 1 год :(.
Радует, что появляются новые производители, выпускающие достойный и недорогой продукт. Ведь и Kingston с OCZ себе имя когда-то зарабатывали...
P.S. Учитывая восторженный тон обзора, хочу сразу пресечь попытки обвинить меня в продажности компании DIGMA. C ее представителями я никогда не встречался. Память мне действительно понравилась :)
P.P.S. (через 2 часа) После возврата памяти в магазин и установки своей памяти в слоты я обнаружил в БИОСе, что напряжение на памяти при тестировании модулей DIGMA было выставлено как 2.75v. Возможно при тестировании на родных 2.5v результаты разгона были бы ниже. Прошу прощения за невнимательность и спешку :(
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают