takeMS. Неизвестная память

21 апреля 2004, среда 01:41
Разбуди оверклокера ночью и спроси у него про память (нет, лучше не буди, а спроси, когда он сам проснётся ). Он тут же выпалит череду названий: Samsung, Hynix, OCZ, Kingston, Infineon... Между тем оказывается, что мир не ограничивается только этими брендами. Существуют малоизвестные производители и с продукцией одного из них, памятью DIGMA, мы не так давно могли познакомиться. Память, кстати, оказалась очень даже неплохой. Сегодня я хочу продолжить это начинание и рассказать о ещё одном неизвестном производителе – немецкой компании Memorysolution GmbH, выпускающей память под маркой takeMS.

Впрочем, название для меня не совсем незнакомое, поскольку ещё в конце прошлого года я получал предложение протестировать эту память, однако до практической реализации дело не дошло. На самом деле и для вас эта память не будет совершенной незнакомкой, поскольку выпускается она на базе чипов Infineon, а это имя вам должно быть хорошо известно.

Первым делом я решил проверить память "народного" объёма – два модуля DDR400 по 256 МБ.

Я, конечно, не знаменитый фотохудожник, однако современные фотоаппараты большую часть работы по выбору экспозиции берут на себя и моей вины, в том, что маркировки на чипах не видно, нет. Впрочем, фотоаппарат тоже не виноват. Чипы производят очень плохое впечатление, если бы мне продали такую память, я бы вернул её обратно, ссылаясь на то, что она "пиленая". Маркировка нанесена разными шрифтами, такое ощущение, что часть стёрли и выгравировали заново. Так поступали, когда хотели продать дешёвую низкокачественную память под видом дорогой.

Зная, что производит чипы Infineon, я предположил, что действительно часть оригинальной маркировки стиралась и поверх наносилась "фирменная" от Memorysolution, поэтому этот факт меня не напугал, хотя, безусловно, он оставляет не самое благоприятное первое впечатление. Немало всемирно известных оверклокерских брендов сами не являются производителями, но выпускают модули памяти на основе "чужих" чипов. Стыдится этого никому в голову не приходит, такой аутсорсинг широко распространён и не только в производстве модулей памяти.

Вот маркировка чипов, которую мне всё же удалось рассмотреть:

takeMS 1304
MS256D03208-5

Зато меня немало порадовал тот факт, что в SPD зашита не только информация о производителе, но и part number модуля. Обратите внимание, что он совпадает с номером, нанесённым на лейбл. Несмотря на сомнительный внешний вид, подделать эту память не так просто, недостаточно всего лишь переклеить лейбл, потребуется ещё и перешить SPD.





Все тесты я проводил на материнской плате Asus P4P800, rev. 1.02, BIOS 1015 с процессором Intel Pentium 4 2.4C, способным разгоняться до 300 МГц по шине. Параметр Memory Acceleration Mode был установлен в значение Enable, параметр Performance Mode – Standard, а напряжение на памяти увеличено до 2.75 В. Все тесты проводились при синхронной работе процессора и памяти, однако сначала я проверил, запустится ли система, если частоту FSB установить 300 МГц, а для памяти поставить делитель 3:2. При этом память должна работать на своей номинальной частоте 200 МГц, однако мы знаем, что далеко не все модули выдерживают такую проверку. Так и произошло, система в таких условиях не стартовала.

В тестах я основывался на замечательной статье про память – "Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4", которая будет полезна не только владельцам систем на основе процессоров Intel. Тестирование проводил так же, как и раньше: постепенно менял тайминги и выяснял, на какой максимальной частоте память с этими таймингами будет работать стабильно. В качестве тестовой программы служила GoldMemory. Эта утилита не лучше, но и не хуже других, чтобы выявить плавающий дефект ей требуется немало времени, однако грубые ошибки можно выявить быстрым тестированием, один цикл занимает минут двадцать, что меня устраивало ввиду большого количества тестов. Вот результаты проверки:

Что ж, рекордов память не показала, однако проявила себя достаточно неплохо. Немного смущает тот факт, что ни с какими таймингами память не соглашалась работать на частоте выше, чем 225 МГц, а чтобы установить CAS Latency 2.0 пришлось опуститься ниже 200 МГц. Впрочем, не будем забывать, что номинал для этой памяти CL 3.0 и не будем излишне придирчивы.

Далее я приступил к тестам двух модулей DDR400 по 512 МБ.

Как видите, на этот раз маркировка на чипах видна хорошо и так же полна информация в SPD.





К сожалению, другими хорошими новостями относительно этих модулей памяти я вас порадовать не могу. Память оказалась дефектной и система висла даже на номинальных частотах. Кто из нас не видел "битой" памяти? Всякое случается и нельзя распространять неисправность одного модуля на всю продукцию. Меня только очень настораживает тот факт, что с двумя другими модулями памяти takeMS 512 MB DDR400 система вообще не стартовала! Оказалось, что один модуль рабочий, а второй полностью неисправен. Я был вынужден отказаться от тестирования и перейти к проверке двух модулей памяти takeMS DDR333 по 256 МБ.

Здесь даже наклейка отличается в лучшую сторону от предыдущих модулей, а информация в SPD так же исчерпывающа.

Мало того, эти модули порадовали меня тем, что без труда запустились на частоте 200 МГц, как DDR400, при разгоне процессора до 300 МГц по шине, что не удалось даже "настоящей" памяти DDR400 от takeMS. Они стартовали и при частоте 220 МГц, однако тесты были пройдены лишь при 210 МГц. Впрочем, вот результаты всех тестов:

Очень неплохо для памяти, которая в номинале должна работать при частоте 166 МГц с таймингами 2.5-3-3-7!

Если подводить итог проверке, то всё же более предпочтительно выглядят модули памяти 256 МБ DDR400, чем DDR333 – у них конечные характеристики получше. Надеюсь, что неприятность, произошедшая с модулями памяти по 512 МБ – это всё же досадная случайность, а не система. Тем более что в ассортименте компании есть немало других моделей.





Радует тот факт, что производитель даёт десятилетнюю гарантию на свои изделия, остаётся только надеяться, что продавцы знают об этом . Стоимость модулей не ниже, но и не выше других, поэтому вполне можно попробовать эту память в деле. Только не забывайте, что память из другой партии может проявить себя совершенно иным образом и даже те же самые модули, но на другой системе, могут не оправдать надежд или наоборот – порадовать рекордным разгоном.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают