Статистика разгона


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Статистика разгона. Одна из лучших идей сайта, помогающая людям выбрать процессор с наибольшим разгонным потенциалом, а в идеале – его маркировку. Дополнительно даёт возможность узнать необходимое для нестандартных частот значение напряжения, а также температуру процессора в таком режиме. Но в настоящее время она имеет недостатки, проистекающие из-за её реализации, такие, как:

1) Громоздкость статистики популярных моделей. Всё больше людей покупают данный процессор и вносят свой результат. Всё дольше приходится анализировать в поисках удачной маркировки.

2) Недостоверность информации о значении напряжения. Это объясняется тем, что для стабильной работы процессору необходимо N-ное напряжение тогда, когда система максимально нагружена какой-либо задачей. При этом, как известно, Vcore падает (проседает). Но на разных системах он может проседать по-разному, поэтому по результатам статистики сложно определить действительно необходимое напряжение.

3) Недостоверность информации о температуре процессора. Человек, анализирующий статистику, не обязательно купит тот кулер, что приведён в результате. Также у него может не оказаться той температуры воздуха, что у автора результата. И, конечно же, сам автор не знает истинной температуры процессора, снимая показания с подсокетного датчика.

4) Стремление людей оказаться на верхушке списка, затем (к примеру, у себя в подписи) похваляться результатом. Эти люди не останавливаются перед враньём и подделкой результатов, а некоторые даже не скрывают того, что им удалось сделать скриншот только в безопасном режиме. Естественно, такие результаты не несут никакой достоверной информации.

5) Этот пункт является логическим продолжением предыдущего, но всё же. Система проверки подлинности результата сводится к проверке удачности попытки снятия скриншота. Но скриншот, даже если не подделывать его, не гарантирует, что при максимальной нагрузке процессор будет работать в данном режиме.

6) Максимально достигнутый вариант не даёт полного представления о процессоре (маркировке), т.к. он мог быть достигнут в условиях, недостижимых для рядового оверклокера. И у него могут возникнуть вопросы, связанные с более "мягкими" режимами для данной маркировки. Но если она (маркировка) столь удачна, что все частоты, указанные в статистике, являются заоблачными, то он не найдёт подходящего результата и, соответственно, данных о нём. А если человеку необходима не частота, а "холодный" режим?





7) Сам принцип вывода статистики - простой перебор результатов, даже если их немного – является ненаглядным и неудобным для анализа.

Предлагается модернизировать реализацию статистики. Постараюсь вести мысль синхронно с результатом. Все примеры будут приведены для Barton 2500+.

Юзер, как и раньше, начинает поиск максимума разгона. Стабильного разгона. Путём подбора находит минимальное напряжение для этого режима, записывает. Кстати, все свои действия совершает, не выключая Burn или ему подобных. Затем снижает частоту на определённую величину (к примеру, 100 для AMD и 200 для Intel) и опять ищет минимальное рабочее напряжение. Повторяет свои действия вплоть до частоты, номинальной для данного процессора с округлением до меньшего (например, для Barton 2500+ это 1800MHz). Итого, у него получается таблица данных обо всех возможных режимах процессора, наподобие такой:

MHz Vcore
2400 1.824
2300 1.701
2200 1.552
2100 1.456
2000 1.384
1900 1.312
1800 1.264

Как видно, работа не столь трудоёмка, как может показаться на первый взгляд. Напряжения не кратны 0.025, т.к. измерялись под нагрузкой. Анализатору данного результата необходимо лишь обеспечить своему процессору такое же напряжение в самых сложных условиях, зная, как проседает напряжение лично у него. Такой подход устраняет проблемы 6 и 2.

Далее Юзер отсылает результат в статистику, указывая при этом модель процессора и его маркировку. И всё. [Возникает вопрос: а что, если Юзер достигнет новых высот, ему опять тестировать вплоть до номинала? Значит, при первой отправке результата нужно выслать Юзеру пароль. Затем, когда он разгонит больше, он протестирует частоты вплоть до своего бывшего результата, и, введя выданный ему пароль, дополнит свой результат.]

Затем, уже по ту сторону монитора, первый скрипт усредняет значения напряжений режимов этого результата с соответствующими значениями других, а второй, написанный по принципу программы CPU Heat, рассчитывает мощность тепловыделения режимов усреднённого результата. Итого, в базе данных статистики данной маркировки лежит одна-единственная таблица, содержащая некие средние данные о напряжении режимов. Самоликвидируются проблемы 1 и 4.

Анализируя результаты, содержащиеся в этой таблице, можно вывести формулу зависимости необходимого напряжения от частоты ядра, для чего тоже можно использовать соответствующий скрипт. Затем, по этой формуле спрогнозировать значения напряжений для недостигнутых частот. Также, по этим данным рассчитывается тепловыделение.

И, в конце концов, генерируется график значений напряжений для данной маркировки процессора, содержащий в себе как проверенные данные (светло-голубая линия), так и спрогнозированные (синяя линия):





И если какой-либо Юзер достигает частоты, напряжение для которой ранее только прогнозировалось, оно автоматически станет проверенным и дальнейший прогноз будет строиться с её учётом. Проблема 7 пошла к остальным.

К вопросу температуры. Мощность тепловыделения, рассчитываемая вторым скриптом, является универсальной величиной для расчёта результирующей температуры. Когда Юзер хочет узнать температуру, он задаёт такие постоянные, как модель кулера, процессора (его маркировку) и температуру воздуха. Далее, по результатам второго скрипта генерируется график зависимости температуры от режима:

Вот и с проблемой 3 разобрались.

Осталась одна, самая сложная проблема, проблема, от которой зависит весь смысл статистики, проблема проверки подлинности результатов. Как заставить Юзера писать правду? Как заставить его тестить только со включённым Burn-ом? Рассылать им на дом конституцию для возложения на неё руки во время нажатия кнопки "Добавить результат"? Или написать программу, которая не позволит отослать непроверенный результат, и доверять только её данным? А как её реализовать? Проблема 5 остаётся нерешённой...


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают