Вторая жизнь VIA Apollo Pro 133


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Апгрейд бесплатно, то есть даром!

Наверняка у многих еще есть системы Socket370 на основе чипсета от VIA. Я являюсь "счастливым" обладателем именно такой материнской платы на основе чипсета VIA Apollo Pro 133. А если более конкретно, то Soltek SL-63 AV+, поддерживающей процессоры на ядре Coppermine с частотой системной шины до 133 МГц. Также важной особенностью чипсета является поддержка асинхронной работы памяти – FSB +/- 33 МГц.

Apollo Pro 133

Apollo Pro 133 является первым чипсетом, официально поддерживающим частоту системной шины 133 МГц. Но, как водится, первый блин вышел комом и производительность этого чипсета не была впечатляющей. Особенно низкой была скорость работы с памятью (приблизительно в полтора раза ниже, чем у широко известного чипсета Intel 440 BX). Среди других "тормозов" чипсета можно отметить медленный контроллер ATA 66, который показывает результаты сравнимые с ATA 33 у i440 BX.

Для того чтобы убедиться, что это не пустые слова, приведу результаты тестов двух машины на вышеназванных чипсетах.

Машина 1:

  • Intel Pentium !!! 750 (7.5*100)
  • Pc-Partner i440 BX
  • 128 Mb SDRAM PC 100
  • GeForce2 MX 200 32 Mb SDRAM
  • 20 Gb Samsung 5400

Машина 2:





  • Intel Celeron 600 Coppermine (9*66)
  • Intel Celeron 1000 Coppermine (10*100)
  • Soltek VIA Apollo Pro 133
  • 192 Mb SDRAM PC 133
  • Radeon VE 64 Mb SDRAM 1
  • 0 Gb Fujitsu 5400 + 40 Gb Seagate 7200

А теперь результаты тестирования.

Результаты теста CPU вполне закономерны: Celeron 600 отстает от Pentium !!! 750, который в свою очередь отстает от Celeron 1000. Обращает на себя внимание факт отставания систем на чипсете Apollo Pro 133 в тестах памяти и жесткого диска.

Итак, в один прекрасный день было принято решение об апгрейде. А если конкретнее, то о замене материнской платы. Задача усложнялась тем, что у меня корпус AT который я не хотел менять, и хотелось не i440 BX, а что то поновее, например i815 (так как сразу возникла идея прикупить Tualatin и поставить его на 133 шину). И во время поисков необходимой мне материнки (все говорят, что такие есть, но никто их не видел), я случайно наткнулся на упоминание об утилите Memory Interleave Enabler.

Memory Interleave Enabler

В 1997 г. VIA ввела в свои чипсеты возможность memory interleave – что переводится как чередование памяти. Его принцип заключается в том, что чипсет помнит до четырех недавно использованных "страниц" памяти на модуле и может возвращаться к ним без повторного доступа к памяти. В зависимости от чипсета общее число таких "страниц" достигает шестнадцати. Таким образом, получается, что-то вроде дополнительного кэша третьего уровня. Если процессор обращается к одной из таких страниц, то вместо поиска в системной памяти, он получает их прямо из чипсета. В чипсетах Intel такой функции не было.

Однако не все так хорошо как хотелось бы. Дело в том, что производители материнских плат не активируют эту возможность чипсета. Либо это делалось для повышения стабильности в ущерб скорости, либо, что, по-моему, более вероятно, для того чтобы платы на чипсетах VIA специальное показывали более низкую производительность, чем более дорогие платы на чипсетах Intel.

Из этой ситуации есть два выхода. Первый – это скачать обновленный биос, в котором будет реализована поддержка режима memory interleave. Второй способ – воспользоваться утилитой Memory Interleave Enabler.

Модификации поддаются нижеперечисленные чипсеты.





  • MVP3 или MVP3G; маркировка "VT82C598";
  • MVP4; маркировка "VT82C501";
  • Apollo Pro, Pro Plus, Pro133, Pro133A; маркировка "VT82C691", или, "VT82C693", или "VT82C693A", или "VT82C694X";
  • KX133; маркировка "VT8371";
  • KT133; маркировка "VT8363".

Также для работы программы необходимо наличие памяти SDRAM. С более ранними модулями программа работать не будет. Программа не изменяет биос компьютера, так что в случае каких-то проблем можно все вернуть назад. По-моему, изменяется копия биоса в системной памяти при загрузке системы, хотя возможно программа действует по-другому.

Для установки программы нужно распаковать архив и запустить файл SETUP_9X.bat для Windows 9X, или SETUP_NT.bat для Windows NT/2000/XP. Удаление программы (если вдруг возникнет такое желание) производится стандартным способом, при помощи панели управления. Для проверки правильной установки утилиты можно воспользоваться известной всем программой Cpu-Z. Нужно открыть вкладку Memory, и перед вами предстанет приблизительно такая картина при отсутствии активированного режима memory interleave.

И что-то наподобие следующего скриншота при активации.

Единственным "глюком", замеченным за период использования этой утилиты (около 4-х месяцев), было отключение memory interleave при использовании Спящего Режима в Windows XP.

Тестирование

Тестирование проводилось с процессором Celeron 1000 Coppermine. Память работала асинхронно на частоте 133 МГц. Первым делом, после установки утилиты, и последующей перезагрузки компа, я приступил к тестированию и сравнению результатов ДО и ПОСЛЕ.

Сначала была проверена скорость работы подсистемы памяти в SiSoft Sandra 2000 Professional.





Сразу видна почти двукратная прибавка скорости в ALU и более чем двукратная в FPU. Все это конечно очень хорошо, но Сандра – это чистая синтетика и ее результаты имеют, как правило, мало общего с реальным положением дел.

Вот теперь все встало на свои места! Почти в два раза выросшая производительность подсистемы памяти "подтянула" за собой и оценку процессора.

Следующим пунктом тестирования была проверка в игровых приложениях на примере 3D Mark 2000

Итак, как видно из диаграммы, установка Memory Interleave Enabler подняла оценку с 1646 попугаев до 1834. Довольно неплохо, особенно если учесть что они достались абсолютно безвозмездно, то есть даром! Последний столбик – это замер после установки обновленных драйверов к моему Radeon – Forsage 3.10. То есть прироста почти в 30 % с 1646 до 2067 попугаев я добился только установкой софта! Фактически это и есть бесплатный апгрейд.

Также заметно комфортнее стала работа с системой, офисными программами, Фотошопом и т.д. Позже я тестировал несколько компьютеров с подобной конфигурацией и материнскими платами на чипсетах i810 и i815. Данных тестов у меня, к сожалению, нет, но помню, что мне тоже не стыдно было назвать свои результаты.

Таким образом, данная утилита является хорошим вариантом для тех пользователей, которым "совсем немного" не хватает производительности своей системы, но не настолько, чтоб собирать полностью новый комп.

Утилиту Memory Interleave Enabler можно найти в файловом архиве Overclockers.ru (13 КБ).





Ну и напоследок: Автор не несет ответственности за возможный ущерб, связанный с функционированием данной программы!

Алексей Гавриленко aka [-Alex-]


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают