Intel Pentium4 1.8 А, степпинг D1.
И вот передо мной лежат три новеньких процессора с маркировкой SL6PQ. Судя по последним новостям на эту тему, это Intel Pentium 4 на ядре Northwood со степпингом D1. Несмотря на пророчество, что из-за программы по прекращению выпуска процессоров Р4 1.8А, достать их в розничной продаже будет достаточно сложно, особых трудностей я не испытывал. Осталось только перейти к тестам. Собрав тестовую платформу из:
- Мать - Asus P4P800, версия BIOS 1009
- Процессор - Intel Pentium 4 1.8А
- Видеокарта - Matrox Millennium
- Память - 2 модуля по 256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X
- Хард - IBM DTLA 305020
- Кулер - Thermaltake P4 Spark7
- Термопаста - КПТ-8
- Операционная система - Windows XP
вставляю в сокет первый процессор и приступаю к тестам. Сразу выставляю в BIOS частоту 150 МГц, Windows загружается без проблем. Не поднимая напряжения на процессоре, увеличиваю частоту до 160 МГц, - работает. 170 МГц - система загружается, но виснет почти сразу. Пришлось немного поднять напряжение до 1.55 В. С этим напряжением покорилась частота 190 МГц. Ну что ж, совсем даже неплохо - 190х18=3420 МГц. Правда на этой частоте, не зависимо от напряжения питания, мой Р4 1.8А мог только загружать Windows, и дальше ни шагу. Зато, при FSB=180 МГц, процессор прекрасно работал и целый час крутил одновременно два теста: BurnP6 и Unreal.

Второй испытуемый продемонстрировал те же самые способности, что и первый. Когда пришла очередь третьего процессора подвергнуться испытаниям, я не ждал от него чего-то особенного. Но он порадовал меня больше остальных. При напряжении питания 1.575 В, третий Р4 1.8А уверенно работал на частоте 190 МГц.

реклама
С ним я попробовал покорить вершину в 200 МГц, но, к сожалению, так ничего и не получилось. Отличный процессор. Возможность разогнать его до 90% по частоте и относительно не высокая цена - всё это не может не привлечь внимание настоящих поклонников оверклокинга.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают