EPoX по-прежнему хорош

Есть версия платы с интегрированным RAID-контроллером, она носит забавное "медвежье" имя EP-4BEAR. На такой плате дополнительно размещён индикатор POST-кодов. На этой плате, так же, как и на Asus P4B533, на заднюю панель выведены сразу четыре USB-порта. Кстати, материнка не требует специального блока питания для Р4.
С помощью джамперов мы можем обнулить CMOS и выбрать напряжение, подаваемое на память от 2.5 до 2.9 В. Интересно, что по умолчанию предлагается повышенное напряжение 2.6 В. Все остальные оверклокерские настройки проводятся из BIOS. Немного нестандартный интервал изменения частоты процессорной шины от 90 до 200 МГц с шагом 1 МГц. Кто будет выставлять частоту 90 МГц? Параметр Memory Frequency устанавливает частоту работы памяти равную FSB (DDR200) или выше на 33 МГц (DDR266). AGP/PCI Clock изменяет частоты на этих шинах. Возможные значения: [Auto], [AGP – FSB*2/3, PCI – FSB/3] и [AGP – 66 MHz, PCI – 33 MHz]. Очень неплохой интервал изменения Vcore от –0.1 В до +0.35 В с шагом 0.025 В. Кроме того, можно повысить напряжение на AGP до +0.4 В с шагом 0.1 В.
Хочу ещё раз подчеркнуть очень удобную систему индикации внесённых изменений в платах EPoX. При изменении частоты FSB немедленно высвечивается результирующая частота процессора, памяти и частоты на AGP и PCI:
Next boot AGP/PCI is 66/33 MHz. DRAM is 133 MHz.
Это же относится к изменению вольтажа Vcore и AGP:
реклама
Default CPU Vcore Voltage 1.500 V. New CPU Vcore Voltage 1.750 V.
Собранная система для тестов состояла из:
- Мать – EPoX EP-4BEA рев. 1.3
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
- Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
- Операционная система - Windows XP
Плата показала прекрасные способности к оверклокингу. Процессор Intel Pentium 4 1.6А замечательно работал при частоте FSB 170 МГц и напряжении 1.75 В. При этой частоте я провёл тест в SiSoftware Sandra.

Установив частоту FSB 150 МГц, кстати, на этой частоте процессор работает без поднятия напряжения, я проверил работоспособность памяти при частоте 200 МГц.

Для надёжности пришлось увеличить напряжение на памяти до 2.7 В и установить тайминги 2.5-3-3-7. Помимо Сандры, я троекратно прокрутил тест в 3DMark – никаких сбоев. Заодно при этой же частоте FSB 150 МГц я проверил скорость работы памяти в синхронном режиме.
реклама

Никаких недостатков у материнской платы EPoX EP-4BEA я не нашёл. Хорошая скорость, отличные возможности для оверклокинга и настройки системы на максимальную производительность. Я даже немного засомневался, а не заменить ли мне мою тестовую Р4В266 на EP-4BEA? Но потом всё же решил дождаться новых плат семейства Intel 845G.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают