Abit BD7II – плата, которой пока нет

17 мая 2002, пятница 08:49
Такого на моей памяти ещё не случалось! В наших руках оказалась материнская плата, официально ещё не выпущенная, на ещё не объявленном чипсете. Причём это не какой-нибудь краденый пререлизный вариант, а полноценный retail-продукт. Знакомьтесь, материнская плата BD7II от компании Abit, сделанная на чипсете Intel 845E.

Поскольку описания материнки на сайте производителя пока нет :о), кратко опишу её возможности. Основных отличий от плат на Intel 845D всего два: первое – официальная поддержка новых процессоров Intel Pentium 4, работающих на частоте системной шины 533 МГц и второе – новый южный мост, обеспечивающий поддержку протокола USB 2.0. Из минусов можно отметить отсутствие поддержки АТА133 и памяти РС2700. По поводу первого можно не волноваться, потому что на данный момент АТА133 поддерживается только жесткими дисками Maxtor, а для желающих Abit выпустит плату BD7II-RAID, со встроенным контроллером HighPoint HPT372, который поддерживает этот протокол. Да и насчёт второго недостатка тоже можно не беспокоиться – официальной поддержки DDR333 нет, но мы то знаем, что неофициально всё прекрасно работает :о).

Поскольку чипсет официально не выпущен, на CD с драйверами отсутствуют драйвера для USB 2.0, Abit предлагает скачать их с сайта компании. Кстати, закончилось моё беззаботное существование :о). Как Вы думаете, почему в наших тестах мы используем именно Windows XP? Да потому, что в дистрибутив входят драйвера для большинства распространённых плат и устройств и после установки остаётся только поставить драйвер для видео или звука. Теперь всё в прошлом, для корректной работы материнских плат на базе i845Е приходится использовать драйвера с CD :о(.

Никаких джамперов или DIP-переключателей, относящихся к оверклокингу, на плате нет, разгон проводится из BIOS, с использованием фирменной технологии SoftMenu III. Выбор частоты процессорной шины у Abit традиционно широк от 100 до 250 МГц. Посмотрим, что реально позволит нам материнка. Для шины PCI используются делители FSB/3, FSB/4 и три фиксированных значения: 44, 37 и 33 МГц. Очень неплохо на мой взгляд. Велика вероятность, что устройства, задействующие шину PCI, вполне комфортно будут работать при частоте 37 МГц, что позволит поднять производительность. Далее следуют настройки, относящиеся к памяти, они выполнены нестандартно, изменяются двумя параметрами. DRAM Ratio H/W Strap может принимать значения [Low], [High] и [By CPU]. Параметр [Low] рекомендуется устанавливать для процессоров, работающих на частоте 400 МГц, а [High] для 533 МГц. DRAM Ratio может выставляться по SPD или вручную. Если мы установили параметр DRAM Ratio H/W Strap [Low], то нам доступно соотношение частот DRAM/ FSB [1:1] и [3:4]. При значении [High] можно выбирать соотношения [1:1] и [4:3]. Вот Вам и действующая неофициальная поддержка памяти РС2700 :о). Последние два параметра в SoftMenu III, относящиеся к разгону, позволяют повышать напряжение, подаваемое на процессор и память. Напряжение Vcore можно увеличить на 5%, 10% или 15% от номинала. Напряжение, подаваемое на память, устанавливается 2.5, 2.6 или 2.7 В.

Приступим к проверке реальных возможностей материнской платы. Тестирование проводилось на стенде:

  • Мать – Abit BD7II
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE
  • Хард – Seagate Barracuda ATA II ST313520A
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
  • Кулер - стандартный боксовый от Intel Pentium 4
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 27.42)

Для начала я решил просто посмотреть материнку в деле, установил процессор на частоту шины 133 МГц, а память по умолчанию. Плата работала безупречно, только память вместо того, чтобы включиться на частоте 166 МГц, работала на 178 МГц. Установив частоту процессорной шины 150 МГц, я выставил тайминги памяти 2.5-3-3-6, а для самой памяти установил частоту 200 МГц DDR. Плата и память не подкачали и работали при частоте 400 МГц.

Стабильность работы при такой частоте памяти была невысока, только увеличив напряжение, подаваемое на память до 2.7 В, мне удалось провести тесты.





Отличная производительность, не правда ли! К сожалению, даже при повышенном напряжении, память работала неустойчиво уже при частоте 410 МГц (205 МГц DDR). Зная, что наш процессор вполне стабильно работает при FSB 170 МГц, я решил провести тесты при этой частоте, но хотя Windows грузился без проблем, ни одного теста, кроме SiSoftware Sandra, довести до окончания не удалось – система зависала или уходила на перезагрузку. BIOS показывал напряжение процессора 1.66 – 1.68 В, а это слишком мало для стабильной работы на такой частоте. Жаль, но новая материнка от Abit, как ранее проверенные TH7II и BD7, не позволяет разогнать процессор в полную силу из-за ограничений по повышению Vcorе :о(.

Я не стал долго расстраиваться по этому поводу, в конце концов, частота 166 МГц ненамного меньше, а это номинальная частота работы нашей памяти РС2700 и у нас стандартные частоты на AGP и PCI. Именно на такой частоте FSB и памяти я провёл набор стандартных тестов в 3DMark 2001SE и Quake 3 Arena в разрешении 1600х1200. Для сравнения, те же тесты, при тех же условиях и с теми же комплектующими были проведены на материнской плате Asus P4B266 на чипсете i845D.

Как видите, результаты практически одинаковы, разница в пределах возможной погрешности. Подводя итоги можно сказать, что плата Abit BD7II мне понравилась - шустрая, хорошо работает на высоких частотах. Очень удачно двухступенчатое изменение частоты памяти, можно подобрать подходящую частоту для Ваших модулей. Основной недостаток – это всего лишь 15%-е увеличение Vcore. Ещё не хватает индикатора POST-кодов и кнопок включения и Reset прямо на плате, но это уже из области придирок :о).

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают