Шустрая малютка

Наши публикации о нестандартной видеокарте S/U/M/A Platinum GeForce 4 Ti 4200SE-P имели такой громкий резонанс, что я совсем не удивился, когда мне пришло письмо с русскоязычного сайта S/U/M/A. В нем любезно обращалось внимание на то, что в России уже продаётся ещё одна нестандартная видеокарта S/U/M/A Platinum GeForce 4 MX 440Power-UP. Самое интересное, что я буквально за день до письма увидел такую строку в прайс-листе и для себя уже решил, что нужно обязательно посмотреть на эту плату. Что сегодня и делаю :о)

Только слепой не заметит, насколько отличается эта видеокарта от себе подобных. Сильно уменьшившись в размерах, плата заполучила память в BGA-упаковке производства Samsung со временем доступа 3.6 нс. По умолчанию ядро и память работают на рекомендованных NVIDIA частотах 270/400 МГц и это единственное, что объединяет эту видеокарту с другими GeForce 4 MX 440, ну, кроме самого чипа, конечно и объёма памяти – 64 МБ :о).

Тестовая система не сильно меняется последнее время:

  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.8А
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.20)

Разгон памяти меня совершенно не впечатлил, она стабильно заработала на частоте 567 МГц, что не сильно отличается от номинальной частоты для столь быстрой памяти, хотя разгон на 167 МГц неудачным считаться не может :о). С другой стороны, память без характерных дефектов изображения работала даже при частоте 600 МГц и прошла троекратный тест в 3DMark (!), но зависала при тестах в Quake. Возможно, установив радиаторы на память, удастся увеличить стабильность и ещё немного поднять частоту.

Зато разгон ядра не оставил меня равнодушным - 331 МГц! Прирост в 61 МГц не может не впечатлять. Посмотрим, что даёт нам разгон в плане увеличения скорости. Я провёл тесты в любимом разрешении 1600х1200 с разогнанной и работающей на номинальных частотах видеокартой. Как всегда, все тесты проводились троекратно.

Разгон видеокарты S/U/M/A Platinum GeForce 4 MX 440Power-UP даёт тридцатипроцентный прирост производительности, что не может не радовать. Стоимость, не сильно отличающаяся от $100, тоже не огорчает :о). Но больше всего мне понравился низкопрофильный форм-фактор видеокарты. В отличие от обычных плат, которые из-за своих размеров делят внутрикорпусное пространство на две части, эта малышка почти вдвое ниже. Она меньше препятствует движению воздушных потоков, что немаловажно для оверклокеров, а ведь лето уже началось :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 11


Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают