Нестандартная GeForce4 MX 420 от Leadtek

Давным-давно мы проверяли видеокарту Leadtek WinFast A170 DDR, это была первая карточка на базе NVIDIA GeForce4 MX 440. Не скажу, что плата очень понравилась, но она была первой и ей многое прощалось. Сегодня мы тестируем её однофамилицу, видеокарту WinFast A170 TH от Leadtek. Она сделана на младшем чипе семейства, NVIDIA GeForce4 MX 420.

Сразу заметно, что плата выполнена не по референсному дизайну, она заметно крупнее обычных MX 420. Радует, что Leadtek не поскупился и установил активное охлаждение. На фото почти не видно, но мне очень понравились три крохотных разноцветных светодиода, размещённых на плате. Один из них сигнализирует, что на плату подаётся питание, второй, что задействован режим AGP 4х, а третий должен загораться при ошибке, но я ни разу не видел, как он горит. Сделано по аналогии с материнскими платами, стоит копейку, а выигрыш на рубль. В своё время я обнаружил, что моя видеокарта работает в режиме AGP 1х только тогда, когда запустил какую-то тестовую программку.

А вот эту фотографию я сделал специально. Подобное "усовершенствование" я обнаружил на обратной стороне видеокарты. Мне встречались подобного рода артефакты и на материнских платах, и на картах расширения, но, на мой взгляд, как-то несолидно для приличной компании исправлять свои ошибки подобным образом :о(.

Исследуя программное обеспечение и описание, я обнаружил, что плата использует интересную технологию ZBIOS, аналог DualBIOS в материнских платах. При повреждении основного BIOS плата автоматически грузится, используя резервный. Кроме того, видеокарта с помощью набора фирменных утилит WinFox II поддерживает мониторинг напряжений, температур и скорости вращения вентилятора.

Можно задать частоту обновления данных и предельную температуру ядра, но управлять напряжениями и скоростью вращения вентилятора не дозволено. При желании можно вывести данные мониторинга в виде бегущей строки. Утилитка для разгона, скринсейверы и игры, входящие в WinFox II ничуть не изменились со времени проверки видеокарты Leadtek WinFast A250 TD.

Несмотря на нестандартный дизайн, частоты видеокарты Leadtek WinFast A170 TH вполне стандартные - 250/166 МГц. На плате установлено 64 МБ SDRAM памяти Hynix 5 нс. Способности к разгону откровенно огорчили. Несмотря на активное охлаждение, ядро разогналось всего до 287 МГц, а память только до 196 МГц - это самый незначительный разгон из всех проверенных нами видеокарт на базе NVIDIA GeForce4 MX 420 :о(.

Поскольку разрешение 1600х1200 для видеокарты этого класса слишком велико, наши традиционные тесты в 3DMark 2001SE и Quake 3 Arena проводились в разрешении 1280х1024.





Состав тестовой системы:

  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео - Leadtek WinFast A170 TH
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.20)

Если результаты для видеокарты, работающей при номинальных частотах, вполне приличные, то из-за совершенно беспонтового разгона, прирост производительности очень мал, особенно по сравнению с другими видеокартами на GeForce4 MX 420: S/U/M/A GeForce 4 MX 420, MSI G4MX420-T, Asus V8170SE. Дополнительные функции, реализуемые набором утилит WinFox II не особенно полезны. Активное охлаждение разгону не помогло, так же, как и нереференсный дизайн видеокарты. За цену выше $100 сегодня можно купить видеокарту классом выше, с DDR памятью. Я не вижу смысла приобретать Leadtek WinFast A170 TH, даже в том случае, если у Вас есть возможность выбрать одну сверхразгоняемую, может такие тоже встречаются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 9


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают