Мои впечатления от игры Age of Mythology Extended Edition. Часть четвертая
Это четвертая часть из пяти. Первая тут, вторая тут, а третья тут.
Фрея позволит нанимать валькирий, которые одним только своим присутствием лечат воинов на поле боя. Ее чудо - это лесной пожар, крайне ситуативная штука, пригодится только если на карте очень много лесов, а враг, по своей халатности, решил понастроить зданий на опушке. Тогда огонь распространится и сможет нанести неслабый ущерб.
реклама
Хеймдалль дарит серию воинов, которые в бою дудят в свой рожок и поднимают боевой дух соратников. Чудо бога стражника - обрушение укреплений, в общем это землетрясение Артемиды на минималках.
Эпоха героев встретит нас Ньёрдом, Скади и Браги. У последнего есть боевой кабан. Особенность этого бронированного вепря в том, что, впадая в ярость, он начинает падать и пинать врагов вокруг себя, разбрасывая их в стороны. Чудо Браги дает весомый пуст к атаке, делая оружие воинов огненным.
реклама
Ньёрд, как бог морей, не мог обделить нас морскими чудищами, коим выступает кракен. Эта зараза своей особой атакой может моментально потопить абсолютно любой корабль, кроме разве что Арго. На островных картах просто незаменим, можно топить морской десант противника еще на подходе, а на суше в это время за нас будут сражаться горные великаны. Сильные ребята, наиболее эффективные против зданий. Чудо Ньёрда может превратить любой лес в ходячий, и заставить деревья перемещаться и атаковать.
Скади позволяет нанимать ледяных великанов, которые своим дыханием морозят и обездвиживают врагов. Чудо Скади отличается лишь масштабностью, тоже заморозка, но большой области.
реклама
В эпохе титанов у нас Тир, Хель и Бальдр. Начнем с Тира. На море нам будут помогать электрические угри, а на суше сыновья фенрира - большие волки, которые тем сильнее, чем больше их стая. Чудо Фимбулвинтер годится разве что крестьян распугивать. Пусть эффект данного заклинания распространяется на всю карту, угрожают врагам лишь небольшие стаи совершенно обычных волков, отразить нападение которых даже при наличии одной защитной башни в принципе будет нетрудно.
А вот дальше пошел лютый дисбаланс. Если вы решили не брать великанов героической эпохи не беда, у Хель есть они все на любой вкус и цвет, ледяные, горные, и даже огненные. В качестве чуда можно призвать огнедышащего дракона.
И, наконец то, Бальдр. Если у вас когда-нибудь кто-нибудь спросит уже такое имба показываете им портрет Бальдра. Боевые юниты у всех народов занимают по два жилых места минимум, герои и чудища и того больше, а крестьяне занимают лишь одно место. И вот уже думаешь, хорошо бы в мифологии воины занимали по одному жилому месту, как нормальные люди, а не жиробасы и мутанты, какая большая армия могла бы из них получится.
реклама
И Бальдр услышал мольбы. Его чудо Ragnarök превращает всех гномов и поселенцев скандинав в терминаторов, зовущихся героями Рагнарёка. Напомню, что они делаются из крестьян, их можно спокойно начать собирать в центре поселения, а потом одним кликом превратить непобедимую армию. Кажется, что эта суперменская ватага даже титана с говном сожрет, что уж говорить о каких-то рядовых войнах.
Войска следующей расы появились малость позже, поэтому некоторые божественные чудеса и существа выглядят малость халтурно. Как будто создатели уже и не знали, что нового можно привнести в игру. Начнем, с поселенцев. Жители Атлантиды довольно-таки жирные, занимают аж по 3 жилых места, но зато везде с собой таскают ослика, следовательно таскать ресурсы куда-либо вообще не нужно, что, несомненно, ускоряет процесс их сбора.
Вместо домов атланты строят поместье, которые куда как дороже, но вдвое больше по вместимости, и, соответственно, построить их можно вдвое меньше. Войска, в свою очередь, довольно часто слишком сильно заточены под противодействие какому-то конкретному противнику, например только против конницы, только против зданий, только против стрелков, что вас заставляет собирать как можно более разношерстную компанию и маневрировать каждым отрядом по отдельности.
Однако всю эту специализированность можно нивелировать путем превращения солдат в терминаторов-героев. Серьезно, героем тут может стать абсолютно любой желающий, даже поселенец со своим осликом, за некоторую плату. Всюду коррупция, героизм уже за взятки раздают. Кстати поклоняются атланты титанам из греческой мифологии, которые им еще и благодать на халяву раздаю. Чем больше городских центров, тем быстрее она копится.
Также у атлантийцев чудеса отнюдь не одноразовые, в отличие от всех остальных, что заставляет задаться следующим вопросом – какого хрена.
По богам. На первой странице у нас Кронос, образец доброты и справедливости, Уран и Гея. Кронос помимо удешевления производства осадных орудий и чудищ, дает возможность перенести абсолютно любое здание, кроме городского центра, в любое другое место на карте. И это не чудо, это стандартная функция зданий. Чудом же Кронос называет безвозвратный демонтаж.
Уран позволит строить, так называемые, небесные переходы. Помните портал Аполлона? Примерно тоже самое, только если для греков это целое чудо, то для атлантов обыденность. Уран также позволит нам херачить вражин ударной волной, и надолго оглушать.
Гея как богиня земли распространяет вокруг поселения буйную растительность, на которой враги ничего не смогут построить. Здания же регенерируют сами по себе. Чудом Геи является выращивание не большого леса в указанном месте.
В следующей эпохе нас встретят Прометей, Лета и Океан. Начнем с наименее бесполезных. Лета позволит производить автомотонов - пехотинцев из металла, которые вне боя будут ремонтировать друг друга. Чудом ее заклинания можно назвать с натяжкой, потому опять же слишком ситуативно. Это паучье гнездо, засада для неосторожных разведчиков и солдат, вот только враги почему-то не особенно горят желанием наступать на эти огромные сгустки паутины на земле. Применима эта штука разве что в каких-нибудь узких проходах.
Прометей обладает неплохим чудом, делающим из обычных солдат героев на халяву. Его чудище это глиняный голем, после смерти распадающейся на двух таких же, только поменьше. Дети Прометея могли бы стать неплохими пехотинцами, если бы не были такими слабаками.
И наконец самый полезный Океан. Справедливости ради стоит отметить, что у него есть пара неплохих улучшений для пехотинца и довольно весёлое чудо в виде растения-людоеда. В остальном Океан является просто воплощением слова халтура. Мифологический юнит номер раз – каладрия, крылатая баба, может лечить не атакуя. Мифологический юнит номер два – Слуга. Могли бы назвать его просто «морской чувак», лечит юниты, чинит корабли, обладает слабой атакой.
Далее у нас бои Гиперион, Рея и Тея. Похоже на историю о том, как тебя забанили на основном аккаунте, и у тебя еще полно фейков. Рея приведет настоящую авиацию – птиц, которые обстреливают земных юнитов своими собственными перьями. В качестве чуда у неё выступит дерево Гесперид, которое позволит нанимать дриад за небольшое количество золота. Жилище эти дриады не требуют. Рея имеет в своем арсенале живое осадное орудие – бегемота.
Дар Реи – предательство, можно обратить какого-то юнита врага на нашу сторону. Польза от этого чуда будет только в случае обращения сильного монстра, на прочих солдат я бы расходовать чудо не стал.
Гиперион позволит провести очень полезные улучшения для героя, особенно то, что даст им возможность восстанавливать здоровье. С помощью своего чуда может сбить с толку врагов, превращая вражеских солдат в неподконтрольных дикарей, атакующих все вокруг. Сатиры послужат неплохими стрелками для армии, а водные нимфы Нереиды будут эффективны против других водных чудищ.
В эпохе титанов на ждут Гелиос, Ггеката и Атлас. В подчинении Атласа имеются странного вида существа аргусы, плюющийся кислотой и буквально растворяющие простых смертных. Чудо Атласа, пожалуй, одно из самых сильных в игре. В месте применения появляется небольшая сфера, как будто бы кто-то терминаторов прошлое отправил. Она имеет свою очень нехилую гравитацию и начинает поглощать в себя все, что не приколочено, а потом взрывается, и чем больше юнитов и разного рода других объектов попадет внутрь, тем большую массу эта штука обретет и взрыв впоследствии станет мощнее.
Гелиос подарит технологию строительства зеркальных башен. Это как обычная охранная вышка, только пуляет не стрелами, а солнечными лучами. Чудищ у Гелиоса два - водный португальский корабль, который херачит молниями, и гекотанхея, способная обрушить на врагов ударную волну, разметав их в сторону. Чудо Гелиоса особенно полезно на водной карте. Чтобы не тратить ресурсы и жилые места на транспортнике можно воспользоваться вихрем, который перенесет всю вашу армию в указанное место аки воздушный или космодесант. Титанов эта штука не переносит, может оно и к лучшему.
На этом четвертая часть окончена. Впереди финал.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила