Платим блогерам

Новости 23 сентября 2008 года

Р QNX
Авторы пакета с кодеками со странным названием CCCP после продолжительного перерыва и недолгого тестирование представили новую версию своего продукта. По набору компонентов и оформлению официального сайта, разработчики дают понять, что основной ориентацией их детища является напоминание о некогда существовавшей великой державе, а также корректное воспроизведение anime и связанных форматов. Аббревиатура названия, правда, расшифровывается совсем не так, как можно было предположить ранее. Combined Community Codec Pack – примерно переводится как комбинированный кодек-пак сообщества.

В его набор входят такие кодеки, утилиты и проигрыватели:

  • FFDShow
  • Haali Media Splitter
  • VSFilter
  • MPV MPEG2 Decoder
  • FLV Splitter
  • CoreWavePack
  • Media Player Classic
  • ZoomPlayer Standard

В этом релизе обновлены практически все основные декодеры (FFDShow, Haali, фильтры от Gabest). Кроме того, исправлены проблемы с появлением сообщений об ошибках, обновлены графика, добавлена последняя сборка Media Player Classic, появилась возможность конфигурирования параметров вывода звука, а также устранены мелкие ошибки (подробнее).

Универсальный инсталлятор для Windows 2000/XP/2003/Vista загружен в наш файловый архив:

  • CCCP (Combined Community Codec Pack) 2008-01-24 (6.6 MB, freeware), зеркало.
Р QNX
Обновилась версия небольшого, но очень полезного дополнения для одного из самых популярных на сегодняшний день браузеров Internet Explorer. IE7pro представляет собой внешний модуль, который значительно облегчает работу со стандартным средством для просмотра сайтов в среде операционных систем Windows. Программа реализует несколько интересных возможностей. Среди них, в первую очередь, фильтрация баннеров, основанная на списках рекламных сайтов с динамическим обновлением. Кроме того, присутствует опции для замены идентификации агента, что является достаточно важной функцией в свете наличия сайтов, не поддерживающих новый браузер. Завершает набор поддержка использования списков proxy-серверов для соблюдения конфиденциальности пребывания в сети, управление браузером при помощи движений мыши, а также Super Drag & Drop, который перекочевал от оболочки Maxthon (что не удивительно, так как авторы одни и те же).

Для загрузки доступна версия для архитектуры х86, информация о которой на официальном сайте на текущий момент отсутствует (подробнее).

Программа распространяется абсолютно бесплатно. Скачать можно по следующей ссылке:

Р QNX
Корпорация Mozilla представила второе обновление для новой версии открытого браузера Firefox 3.0. Программа поддерживает практически все современные web-технологии и стандарты, обладает огромной функциональностью за счет возможности подключения дополнительных расширений. Основана на собственном движке Gecko. Просмотр страниц осуществляется в многооконном режиме, в поставку включены модули для блокировки всплывающих окон, поиска по нескольким поисковым системам и менеджер скачивания файлов. Имеются также встроенный RSS-клиент для чтения новостей и организатор закладок.

Среди основных нововведений этого релиза разработчики отмечают упрощенную систему добавления сайтов в закладки, новый модуль управления закладками, улучшенную систему безопасности, обновленную адресную строку и панели управления программой. Кроме того, измелился внешний вид по умолчанию, улучшена производительность и уменьшено потребление системных ресурсов, использована новая версия движка Gecko 1.9 (которая больше не совместима с операционными системами семейства Windows 9x), а также сделано множество других изменений, которые предназначены для упрощения работы с программой как простым пользователям, так и разработчикам. Более детально все нововведения описаны в официальных заметках (подробнее).

Этот выпуск призван повысить стабильность работы, исправить несколько ошибок в системе безопасности, улучшить поддержку ввода для азиатских языков, а также устранить множество мелких недоработок (подробнее). Данное обновление настоятельно рекомендуется установить всем пользователям программы.

Скачать одну из версий на английском или русском языках можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Обновилась версия небольшой программы под названием Video Thumbnails Maker. Утилита позволяет снимать кадры для предварительного просмотра практически с любых видео-файлов, для которых установлены совместимые декодеры. Утилита имеет широкий диапазон настроек. Поддерживается пакетное снятие, раскадровка, нанесение водяных знаков, обрезка углов кадров, применение рамок, теней, альфа-каналов, штамповку времени в кадрах, добавление информации о видео, настраивать прозрачность, цвета и шрифты служебной информации.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • поддержка пакетной обработки
  • поддержка любых видео-форматов при условии наличия соответственных декодеров DirectShow
  • возможность приостановить/продолжить или закончить текущее задание в любой момент
  • вывод произвольного количества кадров
  • возможность сохранять кадры по отдельности
  • импорт/экспорт настроек программы
  • пять языков интерфейса (английский, белорусский, русский, украинский, немецкий).
  • пять базовых схем настройки
  • поддержки водяных знаков
  • опции для масштабирования кадров
  • специальные эффекты (тени, обрезка углов кадров, чёрно-белые кадры)
  • настраиваемые шрифты, цвета рамок, контуров, текста, теней, фона и прочего
  • опция штампа времени в кадре (в углах или по центру, с контуром или без)
  • управление при помощи горячих клавиш

В последней версии:

  • добавлен стартовый экран загрузки
  • добавлена опция выбора вида контура для штампа времени
  • добавлена возможность сохранения результатов работы программы в форматах JPG, BMP и PNG на выбор
  • обновлены настройки; изменены местами первый и пятый пресеты; соответственно, изменился пресет, используемый по умолчанию
  • при выборе галочки напротив опции "Своя строка" фокус ввода сразу перемещается в эту строку (подробнее)

Программа распространяется бесплатно, однако любой желающих может поддержать материально автора и взамен получить собственный статус, который будет отображаться в утилите.

Скачать можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Партнёры NVIDIA недавно начали предлагать видеокарты GeForce 9800 GTX+ собственного дизайна, и волна новых продуктов этой серии порой демонстрирует необычные сочетания качеств. Многие производители пытаются усилить подсистему питания, а также усовершенствовать систему охлаждения. Другие пытаются упростить дизайн печатной платы, стремясь снизить себестоимость производства GeForce 9800 GTX+.

Как сообщает сайт ExpReview, компания Inno3D хочет объединить эти две тенденции в дизайне, и предлагает GeForce 9800 GTX+ на упрощенном дизайне печатной платы, оснащённую альтернативной системой охлаждения.

Необычность кулера заключается в том, что он использует так называемую технологию прямого контакта, подразумевающую соприкосновение стенок тепловых трубок с крышкой теплораспределителя видеочипа. На примере процессорных кулеров аналогичной конструкции известно, что эта технология позволяет заметно повысить эффективность охлаждения.

Подсистема питания видеокарты, по словам наших коллег, несколько упрощена относительно эталонного варианта GeForce 9800 GTX+, но два шестиштырьковых разъёма питания сохранены. На микросхемах памяти и силовых элементах установлены индивидуальные алюминиевые радиаторы, которые обдуваются центральным вентилятором. Восемь микросхем памяти типа GDDR-3 со временем выборки 0.8 нс формируют объём 512 Мб, номинальные частоты видеокарты равны 738/1836/2200 МГц. Надеемся, что упрощения в дизайне печатной платы не помешают кулеру раскрыть свой потенциал.

С внешностью процессоров в исполнении LGA 1366 и соответствующих материнских плат мы уже знакомы, а вот изображения кулеров для этого сочетания комплектующих нам попадались не так часто. Было лишь известно, что часть популярных "суперкулеров" может быть адаптирована для работы на материнских платах с разъёмом LGA 1366.

Сайт Mobile01 опубликовал фотографии инженерного образца процессора Core i7 Extreme 965 (3.2 ГГц) в коробочном исполнении. Точно так же будет выглядеть и комплектация серийного процессора, просто на коробке появятся необходимые картинки и надписи. Для нас это уникальный шанс изучить устройство так называемого "боксового" кулера процессоров в исполнении LGA 1366.

Рёбра радиатора представляют собой чередование медных и алюминиевых пластин, ориентированных в плоскости, перпендикулярной поверхности материнской платы. Вентилятор прогоняет воздух между этими пластинами "сверху вниз" без каких-либо существенных помех.

Контактировать с крышкой теплораспределителя процессора должен медный сердечник. Кулер для LGA 1366 (на фото слева) крупнее кулера для LGA 775 (на фото справа) - не только из-за более широко расставленных крепёжных отверстий, но и из-за большей площади контакта с процессором, а также большей высоты.

Вот так выглядит "брюшко" процессора в исполнении LGA 1366:

Контактные площадки имеют продолговатую форму, а процессорный разъём на материнской плате содержит 1366 "лапок".

Слева направо на фотографии представлены: процессор в исполнении LGA 1366, процессор в исполнении LGA 775, процессор в исполнении Socket 478. Увеличение размеров нельзя не заметить. Судя по всему, процессоры в исполнении LGA 1160 будут иметь более компактные габариты.

Используемое в производстве микросхем и процессоров литографическое оборудование имеет определённый спектр технологических возможностей, за пределами которого оно подлежит замене на более совершенное. Для производителя полупроводниковой продукции такая замена оборудования сопряжена с масштабными затратами и риском возникновения простоев.

Компания IBM уже заявляла о получении первых образцов ячеек памяти типа SRAM, выпущенных по 22 нм технологическим нормам. Недавно этот производитель поделился дополнительными подробностями о методах производства 22 нм чипов. Как выясняется, выпускать 22 нм микросхемы IBM может без существенной модернизации существующего технологического парка. Для корректировки формы фотомаски и характеристики источника света планируется использовать продвинутое программное обеспечение, которое позволит создавать транзисторы нужных размеров на существующем оборудовании. Технология получила название Computational Scaling - "вычислительное масштабирование".

Когда IBM и её партнёры займутся серийным выпуском 22 нм чипов, не уточняется. Скорее всего, это случится не ранее 2011 года. Приятно осознавать, что технический прогресс и действие известного Закона Мура не останавливаются, и производители получают возможность создавать всё более сложные и производительные процессоры.

Компания NVIDIA уже вынуждена была заменить материалы и технологию упаковки своих мобильных и настольных видеочипов, чтобы избежать проявления скандально известных дефектов, которые обернулись для неё прямыми расходами в размере $150-200 млн., а также снижением капитализации компании и как минимум двумя судебными разбирательствами.

Как сообщает сайт The Inquirer, играющий активную роль в "разоблачении NVIDIA", изменения в технологическом процессе упаковки были сделаны и для некоторых чипсетов: GeForce 7150, GeForce 7100, GeForce 7050 и nForce 630i. Это интегрированные продукты для платформы Intel, применяемые в настольном сегменте.

В результате проведённой модернизации материалов и техпроцесса, поставляемые с 17 августа текущего года чипсеты NVIDIA указанных моделей имеют более надёжную с точки зрения возможности проявления дефектов при перегреве упаковку. Нет оснований считать, что чипсеты в старой упаковке подвержены частому выходу из строя, но NVIDIA всё же решила подстраховаться, и внести изменения в техпроцесс их производства.

Летом прошлого года AMD заявила, что рассчитывает заменить 45 нм процессоры представителями новой архитектуры Bulldozer. Для сегмента мобильных компьютеров и мультимедийных устройств она планировала разработать процессоры с архитектурой Bobcat. Очевидно, они стали бы чем-то вроде ответа на Intel Atom, который с переходом на 32 нм техпроцесс рассчитывает прописаться даже в сотовых телефонах.

Позднее мы узнали, что в сегменте нетбуков AMD предпочитает придерживаться выжидательной позиции, и никаких специальных процессоров для этого сектора выпускать в обозримом будущем не планирует. В качестве альтернативы производителям компьютеров осенью этого года будут предложены экономичные процессоры с архитектурой K8, имеющие уровень TDP не более 15-22 Вт.

Сайт The Inquirer со ссылкой на свои многочисленные источники сообщает, что AMD решила свернуть работы по проектированию процессоров Bobcat. Компания собирается сосредоточить усилия на развитии своих базовых продуктов. Вполне закономерное решение в условиях финансового кризиса, который в эти дни преследует не только AMD, но и многие американские компании.

Слова признания уже прозвучали из уст руководителя AMD, и весь мир просто ждёт, когда компания официально объявит о своих планах по реструктуризации, предположительно подразумевающих продажу дрезденских фабрик. Заказы на выпуск собственных процессоров AMD собирается размещать на мощностях специализированных подрядчиков.

Как сообщает сайт China Economic News Service со ссылкой на источники среди западных инвесторов, компании TSMC удалось договориться с AMD о производстве на своих мощностях 40 нм процессоров. Массовое производство таких процессоров AMD будет запущено компанией TSMC в конце второго квартала 2009 года, если верить этому источнику.

Представители TSMC не стали делать уточняющих комментариев, но сообщили, что получение заказов на производство процессоров является давней целью компании. Очевидно, ранее TSMC не могла выпускать центральные процессоры в силу отсутствия в её портфеле необходимых технологий и оборудования, но постепенно этот недостаток устранялся.

Прошу заметить, что TSMC может заняться и производством по 40 нм технологии гибридных процессоров Fusion со встроенным графическим ядром, а выпуском центральных процессоров по 45 нм технологии займётся сама AMD. Во всяком случае, трудно поверить, что AMD решится на освоение 40 нм технологии для центральных процессоров в столь сжатые сроки. Согласно существующим планам, 45 нм техпроцесс позволит AMD выпускать многоядерные процессоры вплоть до 2011 года.

Р QNX
Обновилась версия альтернативного проигрывателя foobar2000. Программа создана одним из экс авторов Winamp (Peter Pawlowski), представляет собой компактнее средство со специфическим внешним видом, но при этом весьма не малой функциональностью. foobar2000 предназначен исключительно для воспроизведения музыки, и практически не содержит ничего лишнего, ограничиваясь лишь основными модулями для пользовательского интерфейса и поддержкой популярных форматов аудио-файлов. За счет изначально заложенной в основу расширяемости и наличия SDK, позволяет с лихвой дополнить базовый дистрибутив множеством дополнительных модулей, в итоге превращая программу в мощный мультимедийный проигрыватель.

В этом релизе:

  • исправлена ошибка при декодирование файлов в формате Speex
  • обновлены компоненты Speex до версии 1.2 RC
  • добавлена возможность корректной обработки многоканальных файлов WMA
  • сделано множество мелких улучшений и изменений (подробнее)

Из минусов программы можно отметить, пожалуй, только одно – необходимость использования операционных систем, начиная с Windows XP и выше. Некоторые дополнительные компоненты уже можно найти на официальной странице (подробнее). Имеются также и готовые сборки, созданные отечественными пользователями, некоторые из них имеются на русскоязычном ресурсе foobar2000.ru.

Скачать стабильный дистрибутив с программой можно из нашего файлового архива:

  • foobar2000 0.9.5.6 (2.7 MB, freeware), зеркало.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают