AMD рассказывает о 32 нм процессорах и будущих платформах

Прошедший вчера день встречи с аналитиками позволил AMD поделиться планами на будущее, которые ранее нигде не фигурировали. Мы попытались выудить из этой лавины информации те моменты, на которых следует особо заострить внимание. За основу для изложения мы взяли отчёты на сайтах Anandtech, PC Perspective и TG Daily.

Начнём с описания 45 нм процессоров, которые AMD собирается представить в середине 2008 года. Как и в случае с Barcelona, "локомотивом" семейства станет серверный продукт, который уже известен нам под кодовым обозначением Shanghai. Это будет процессор с четырьмя ядрами на кристалле, наделённый 6 Мб разделяемого кэша третьего уровня и некоторыми улучшениями на уровне ядра и северного моста. На каждое из четырёх ядер будет приходиться по 512 Кб кэша второго уровня, сохранятся исполнение Socket F и поддержка регистровой памяти типа DDR-2. Компания AMD не исключает возможности, что внедрение поддержки DDR-3 начнётся именно с процессоров поколения Shanghai, но основная часть соответствующих продуктов будет поддерживать только DDR-2. Это касается и настольного сегмента, где в 2008 году будут царствовать 45 нм процессоры Ridgeback с 6 Мб кэша третьего уровня в исполнении Socket AM2+.



Широкое внедрение поддержки DDR-3 в настольном сегменте начнётся уже в 2009 году, когда процессоры AMD перейдут на 32 нм техпроцесс и исполнение Socket AM3. Представляемые в 2009 году процессоры AMD будут основаны на новой архитектуре, которая разделяется на два подвида согласно уровню энергопотребления:




  • Bulldozer -> от 10 до 100 Вт;
  • Bobcat -> от 1 до 10 Вт.

Естественно, процессоры класса Bulldozer смогут обосноваться в ноутбуках, настольных компьютерах и серверных системах, тогда как для Bobcat отводится сегмент портативных устройств и сверхмобильных компьютеров. В серверном сегменте первым представителем новой архитектуры станет 45 нм процессор Sandtiger, он будет содержать 8 или 16 ядер и контроллер памяти с поддержкой DDR-3, а также технологии G3MX. Что характерно, все восемь ядер будут расположены на одном кристалле. Ранее считалось, что AMD будет "склеивать" кристаллы, как это сейчас делает Intel при производстве своих четырёхъядерных процессоров. Представители новой архитектуры получат некоторые улучшения вроде более глубокого конвейера и новых наборов команд. Серверные процессоры Sandtiger будут поддерживать четыре канала HyperTransport 3.0.




Кстати, к 2009 году четырёхъядерные процессоры AMD будут доступны и для владельцев систем из популярных ценовых сегментов. Надо полагать, 32 нм техпроцесс позволит снизить себестоимость производства.




Для процессоров класса Fusion, основанных на ядрах поколения Bulldozer, предусмотрена встроенная поддержка PCI Express 2.0. Если учесть, что процессоры класса Fusion будут иметь интегрированное графическое ядро с поддержкой DirectX 10 и UVD, а также контроллер памяти с поддержкой DDR-3, то для дополнения функциональности им нужен будет лишь южный мост, а северный как таковой перекочует в процессор.




Внедрять процессоры Fusion компания AMD начнёт с 2009 года в мобильном сегменте - первые из них будут выпускаться по 32 нм технологии, содержать четыре ядра класса Bulldozer и одно графическое ядро. В том же году процессоры Fusion появятся и в настольных системах среднего класса. Интегрированное в процессор ядро сможет работать попеременно с дискретной графикой, либо совсем отключаться. Графическое и процессорные ядра будут делить между собой общий кэш и контроллер памяти.

Ожидается, что серверные процессоры поколения Bulldozer будут обладать в полтора-два раза более высоким соотношением "производительность на ватт", чем процессоры Barcelona. В настольном и мобильном сегментах прирост составит 30%. Обратите внимание, что речь идёт об удельной производительности, а не абсолютной - в данном случае быстродействие соотносится с потребляемой мощностью.

Как и Intel, компания AMD собирается представлять новую архитектуру каждые два года, а в "промежуточные" годы менять техпроцесс. Для достижения этой цели AMD придётся ускорить темпы освоения новых техпроцессов. Например, первые 32 нм процессоры компания собирается представить всего через год-полтора после того, как будет налажен выпуск 45 нм процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 59

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают