Платим блогерам

Новости 23 июля 2003 года

Я всегда восхищался людьми, способными нестандартно смотреть на вполне обыденные вещи. Именно в головах таких индивидуумов рождаются изобретения и просто светлые идеи. Когда подобные идеи разбавлены хорошей порцией юмора, то смотреть на их воплощение вдвойне приятнее.

Итак, о чем вы можете подумать, услышав выражение "настенный компьютер"? О жидкокристаллическом мониторе с креплением на стену? О рекламе ноутбука IBM, распростертого на стене? Оказывается, в реальности эту фразу можно воспринимать буквально...

Один из наших читателей прислал любопытную фотографию. Для создания настенного компьютера были использованы настенная материнская плата...

... настенная корзина для 3.5" винчестеров с двумя жесткими дисками...

... настенный блок питания...

Все это было объединено шлейфами и разъемами, в качестве операционной системы использовалась FreeBSD 4.7.

Конфигурация компьютера вызовет у владельцев современных игровых систем самодовольную улыбку: процессор Pentium 166 МГц (разогнан до 187 МГц), 96 Мб оперативной памяти, винчестеры объемом 1.5 Гб и 3 Гб соответственно. Тем не менее, для отдельных задач этой машины вполне достаточно: ftp-сервер или почтовый сервер, принт-сервер или что-то подобное.

Такая система не занимает места на столе и хорошо вентилируется. Единственным нареканием может служить незащищенность компонентов от внешних механических воздействий и пыли, а также отсутствие шумоизоляции. Платам расширения висеть в консольном закреплении тоже не очень полезно, но при соблюдении некоторых мер предосторожности облегчить их участь вполне возможно.

Вслед за первой фотографией вызывающей жалость и содрогание видеоплаты Radeon 9200 SE, наши корейские коллеги наконец опубликовали обзор этой платы с блиц-тестированием.

Выясняется, что изображенная на фото видеоплата имеет все же 128 Мб памяти Infineon типа TSOP со временем выборки 6 нс. Частоты составляют 200/333 МГц, ширина шины памяти ограничена 64 битами. Подобная память при всем желании не разгонится выше своего номинала, а упрощенный четырехслойный дизайн платы и вовсе хоронит все надежды на разгон :).

В качестве наглядного сравнения корейцы противопоставили Radeon 9200 SE 128 Мб аналогичную плату Radeon 9200 128 Мб со 128-битной шиной памяти, рабочие частоты которой были 250/400 МГц.

Во всех трех режимах Radeon 9200 SE примерно в два раза отстает от Radeon 9200. При разнице по цене в $20 любой здравомыслящий человек отдаст предпочтение нормальному Radeon 9200, однако для экономного пользователя даже эта сумма может стать решающей, если быстродействие в трехмерной графике для него не критично. Надо полагать, что более широкое применение Radeon 9200 SE все же найдет в офисных и ОЕМ-системах.

Решив "сбагрить" большую часть неудачных видеокарт семейства NV30 профессионалам в виде Quadro FX 2000, компания Nvidia все же решила выпустить соответствующее решение на базе чипа NV35. Окрестить его было решено Quadro FX 3000, дабы подчеркнуть отречение от мрачного прошлого NV30 :).

Видеокарты на базе NV35GL будут иметь две разновидности: Quadro FX 3000 и Quadro FX 3000G. Последняя должна отличаться только возможность работы в составе своего рода распределенных графических систем, когда каждой видеокарте выделяется для прорисовки определенная часть сцены. Подобные технологии называются Genlock и Framelock, однако технических подробностей о реализации такого подхода пока не сообщается.

В остальном характеристики обоих вариантов нового профессионального адаптера абсолютно одинаковы: частоты 400/850 МГц, 256-битная шина памяти, до 256 Мб памяти. Как и полагается подобным продуктам, они уже прошли сертификацию и получили поддержку со стороны разработчиков самых популярных систем САПР и графических приложений.

Наши коллеги на сайте Ф-Центр уже успели провести тестирование Quadro FX 3000, так что все заинтересованные лица могут отправляться по указанной ссылке.

Кстати, стоить Quadro FX 3000 будет порядка $2295, а за вариант Quadro FX 3000G придется отдать около $2995. Производство этих видеоплат намерены развернуть компании PNY, Leadtek и ELSA Japan. Разумеется, что путем несложных манипуляций игровую видеоплату GeForce FX 5900 Ultra можно переделать в Quadro FX 3000, так что сэкономить не одну тысячу долларов могут даже профессионалы :).

С момента первого близкого знакомства с устройством новой системы охлаждения видеокарты Abit Siluro FX 5900 OTES прошло уже около недели, и российское представительство Abit любезно предоставило нам отдельные снимки этой видеокарты. Предлагаю еще раз приблизиться к этой весьма оригинальной системе охлаждения.

Итак, "вид сзади" открывает нашему взору относительно скромный алюминиевый радиатор.

Собственно, вся его задача сводится к обеспечению фиксации системы охлаждения и отводу тепла от той части платы, которая находится под видеочипом. Поскольку данная модификация платы не содержит чипов памяти на оборотной стороне печатной платы, то увеличивать поверхность вспомогательного радиатора не имеет смысла.

"Оперение" вентилятора имеет семнадцать лопастей. Это позволяет найти необходимый компромисс между производительностью и уровнем шума.

Обратите внимание на ребра вспомогательного радиатора, находящиеся в правом нижнем углу фотографии. Большое расстояние между ребрами и их малая высота еще раз доказывают, что охлаждающие функции этого радиатора являются "чисто символическими".

С этого ракурса мы имеем возможность еще раз заглянуть в немного провисшее "жерло" вытяжного раструба.

Наконец, самые главные известия заключаются в том, что Abit планирует перевести на новый дизайн весь спектр видеоплат. В скором времени состоится анонс соответствующих вариантов на базе GeForce FX 5200, GeForce FX 5600 и GeForce FX 5600 Ultra. Надо полагать, что дизайн системы охлаждения будет соответствующим образом адаптирован под нужды менее "горячих" решений. При этом параллельно будут существовать версии видеоплат без OTES, отличающиеся отсутствием соответствующего суффикса в обозначении.

Если вы регулярно читаете наши новости, то должны помнить, что южнокорейская компания Zalman выпустила оригинальное устройство для охлаждения жестких дисков по имени ZM-2HC1, использующее столь любимую компанией технологию "heat pipe". Этот "винчестерный кулер" появился в японской рознице по цене $38.

Разумеется, что такая экзотическая система охлаждения не несла на упаковке явных сведений об эффективности охлаждения, поскольку оценить производительность пассивного охлаждения "на глазок" нельзя. Всем заинтересовавшимся этой новинкой пользователям будет интересно прочитать обзор на сайте Bit-Tech, авторам которого удалось протестировать ZM-2HC1.

Итак, если опустить лишнюю лирику, то о предмете тестирования останется сказать только пару слов. Как уже сообщалось, после установки винчестера в эти "тиски", вся конструкция крепится на прорезиненных трубках в 5.25", снижая тем самым шум и вибрацию. Не нужно забывать, что сама по себе система охлаждения не способна понизить температуру винчестера, если не обеспечен полноценный обдув прилегающего пространства.

Кстати, если вариант с креплением в 5.25" отсек по каким-либо причинам вас не устраивает, то производителем предусмотрительно прилагается комплект для крепления в любом удобном месте. При этом, правда, необходимо сверлить корпус, но бывалых моддеров эта перспектива может только обрадовать. Выбрав удобное для крепления винчестера место, необходимо приклеить к корпусу прилагающийся трафарет с "брюшной частью" винчестера. В местах расположения отверстий на подошве винчестера расположены отверстия в трафарете. Просверлив отверстия в стенке корпуса или его шасси, можно установить прорезиненные трубки, к которым в последствии "плашмя" крепится винчестер.

Непосредственно методика тестирования не отличалась особенными изысками. В корпусе с двумя стандартными 80 мм вентиляторами (на "вдох" и "выдох") в 5.25" отсеке устанавливался ZM-2HC1 в паре с винчестером. Показания снималась термодатчиком с центральной части внешней поверхности винчестера. В течение часа система работала без нагрузки, затем 30 Гб небольших файлов копировалось из одной папки в другую. Изделию Zalman пришлось конкурировать с активным кулером CoolDrive3 от CoolerMaster, чей вентилятор работал при напряжении питания 7 В.

В итоге мы замечаем, что ZM-2HC1 справляется со своими обязанностями почти также успешно, как и активный кулер. В сравнении с "голым винчестером" температура снижается на 4-5 градусов Цельсия. Шумовой режим работы винчестера Western Digital стал более благоприятным – исчезли свербящие высокочастотные нотки, хотя и стрекотание в режиме поиска не изменило тональности.

Эффективность этого пассивного решения можно признать приемлемой. Кроме выполнения сугубо "производственных задач", ZM-2HC1 способен хорошо дополнять интерьер корпуса своими блестящими медными "ребрами". Конечно, за $30-40 можно найти и более производительную систему охлаждения для винчестера, но придется мириться с дополнительным шумом. Большинство корпусов с грамотно организованной вентиляцией пока не испытывает потребности в дополнительном охлаждении винчестеров, поэтому кому-то все эти хлопоты могут показаться излишними.

Стоило вчера одним источникам обмолвиться о том, что Radeon 9200 SE будет официально анонсирован в конце июля (до которого осталось не более одной недели), а также указать на доступность этих видеокарт в продаже в отдельных регионах, как эти самые регионы тут же отреагировали :).

В Японии поступила в продажу видеокарта Radeon 9200 SE 64 Мб производства Sapphire:

Низкопрофильное исполнение, интерфейс AGP и отсутствие радиатора на чипе – вот основные приметы этого решения. Память в упаковке TSOP общим объемом 64 Мб имеет 64-битную шину, рабочие частоты видеоплаты составляют 200/333 МГц. Заметьте, что это розничный вариант платы, а не OEM.

Обратите внимание – имеются только разъемы D-Sub и S-Video. Впрочем, подобные платы обычно имеют сменную планку с разъемами, соответствующую габаритам низкопрофильных корпусов. Для полноразмерной планки предусмотрена возможность размещения выхода DVI на отдельном шлейфе, однако на этой модели мы подобного не наблюдаем.

Вот и сам чип Radeon 9200 SE – для близкого знакомства даже не потребовалось отдирать радиатор :).

Стоит это чудо "инженерной мысли" порядка $57 – для Японии это "практически даром". Надо полагать, что в других регионах цена будет ниже $50.

Очередной заход "гадания на кофейной гуще" о характеристиках видеочипа NV40 предпринял вчера английский сайт The Inquirer. Поскольку мы о предполагаемых характеристиках этого решения подробно говорили лишь в феврале, то сейчас имеет смысл только внести некоторые коррективы.

Итак, прежде всего, определимся с нормой техпроцесса. За оставшееся до ноября время Nvidia явно не осилит 0.11 мкм или 0.09 мкм техпроцесс. Ноябрь называется в качестве вероятной даты выхода NV40 не только из-за намерения Nvidia придерживаться пресловутого "полугодового производственного цикла", но и из-за планов ATI анонсировать в это время свой R420. Более того, выставка Comdex Fall 2003 как нельзя лучше подходит для подобного рода анонсов.

Стало быть, NV40 будет выпускаться по 0.13 мкм техпроцессу, причем значительную часть заказов на производство этих чипов возьмет на себя IBM. Предельным количеством транзисторов на чипе станет число 200 млн. штук. Дело в том, что себестоимость увеличения числа транзисторов для 0.13 мкм норм свыше этого предела будет расти в геометрической прогрессии, а готовое решение должно вписаться в рамки $400-500. Таким образом, прежние прогнозы о 300 млн. транзисторов в случае 0.13 мкм техпроцесса остаются несостоятельными.

Даже при 200 млн. транзисторов площадь кристалла должна заметно увеличиться. Сравните, NV35 имеет порядка 135 млн. транзисторов, и дальнейшее уплотнение элементов без повышения тепловыделения и увеличения площади кристалла невозможно. Возросшее тепловыделение негативно скажется на разгонном потенциале, да и 0.13 мкм процесс вряд ли позволит поднять частоту чипа до предсказанных ранее 750-800 МГц.

Не находит пока подтверждения и информация об использовании своего рода "локального кэша" в виде памяти eDRAM объемом 16 Мб. В сложившейся конкурентной обстановке Nvidia нужно думать о снижении себестоимости NV40, и подобные архитектурные изыски здесь неуместны.

Конфигурация конвейеров "8 х 4", "8 х 2" или даже "16 х 1" аналогичным образом не укладывается в рамки проектного бюджета и архитектуры, поэтому более вероятным вариантом будет формула "12 х 1" (12 конвейеров рендеринга с одним текстурным блоком на каждом).

NV40 будет разрабатываться сразу с перспективой на использование шины PCI Express x16, но из-за временного разрыва с появлением первых материнских плат с поддержкой нового интерфейса первые ревизии NV40 будут реализовать мост PCI Express -> AGP, то есть иметь AGP-исполнение.

Кстати, пресловутые заявления о двукратном превосходстве NV40 над NV35 являются, скорее всего, плодом честолюбия маркетологов Nvidia. Английские журналисты заявляют, что рассчитывать на более чем 30% прирост производительности было бы наивно.

Более вероятным типом памяти для оснащения NV40 должна стать DDR-II, хотя во времена анонса NV30 компания сильно "обожглась" об эту память. Расширять шину памяти свыше 256 бит пока не имеет смысла, так что в этом плане все останется неизменным. Учитывая достижение современными образцами чипов DDR-II частот 1 ГГц DDR и выше, можно вполне ожидать подобных характеристик и от памяти NV40.

Объективных причин для смены пусть порой и скандального, но раскрученного названия GeForce английские коллеги не видят, и в этом с ними можно согласиться. Опытное производство NV40 еще не началось, поэтому на первых этапах производства возможны некоторые коррективы характеристик.

Р fin

Вышла новая версия утилиты для проведения бенчмарков в игре Unreal Tournament 2003 UT2K3Bench 2.0. Утилита позволяет настраивать скрипты для выполнения бенчмарка так, как это нужно пользователю - задавать видеорежимы, тестовые карты, сохранять результаты тестирования. Программа также умеет для более наглядного представления строить графики с результатами тестирования. 

В новой версии:

  • Изменен интерфейс.
  • Добавлен модуль онлайнового сравнения результатов.
  • Добавлена справка по программе.
  • Другие мелкие изменения.

Скачать программу можно здесь:

Сейчас обсуждают