Новинки жидкостного охлаждения от Zalman и не только...


Утро субботы оказалось настолько насыщенно новостями, опубликованными зарубежными сайтами вечером пятницы, что до привычного обзора новинок японской розницы дело дошло не сразу. Очевидно, японский потребитель полностью созрел для восприятия серийно выпускаемых систем жидкостного охлаждения, поскольку сегодня мы имеем возможность констатировать появление сразу нескольких оригинальных решений...

Собственно, начать как раз следует с традиционного охлаждающего устройства для нетрадиционного компонента системы. Проще говоря - с бесшумной системы охлаждения винчестера Zalman ZM-2HC1, основанной на технологии heat pipe. Вскоре после анонса эта система добралась и до Японии, в которой сейчас продается по цене порядка $38.

Если же говорить собственно о жидкостном охлаждении, то корейская фирма Zalman порадует японских поклонников появлением в продаже ватерблока ZM-WB1, который обладает широкой универсальностью, будучи совместимым с процессорными разъемами Socket 478 (Pentium 4 и Celeron), Socket 462/A (Athlon XP) и Socket 754 (Athlon 64).

Стало быть, пригодится этот добротно выполненный цилиндрической формы ватерблок практически всем владельцам настольных систем. Кроме сменных наборов креплений и инструкции, в упаковке с ватерблоком находится комплект переходников для подключения к блоку "водопровода" различных типовых диаметров. Стоит это изделие порядка $50.

Основной же диковинкой мира жидкостного охлаждения этой недели становится система Aqualia тайваньской компании PentAlpha. Эта система представляет собой очередной автономный модуль жидкостного охлаждения центрального процессора, встраиваемый в 5.25" отсек корпуса.

Как видите, часть резервуара выступает наружу и имеет заливное отверстие для пополнения запасов рабочей жидкости. Такое решение весьма удобно в плане эксплуатационного обслуживания - забираться каждый раз в корпус системного блока не придется.

Если повернуть систему "брюхом кверху", то можно заметить, что слева находится резервуар с рабочей жидкостью и помпой, а справа - длинный радиатор с двумя 70 мм вентиляторами. Поступающая в радиатор нагретая жидкость охлаждается и подается в резервуар, откуда впоследствии поступает к ватерблоку по замкнутому циклу. Сообщается, что вентиляторы вращаются со скоростью 2500 об/мин и создают общий уровень шума в 28 дБ (хотя на сайте производителя цифры отличаются в большую сторону - 4200 об/мин и 31 дБ соответственно).

Судя по всему, инженерам PentAlpha удалось обеспечить приемлемую эффективность охлаждения, поскольку сам ватерблок имеет привычную форму и не дополняется персональным вентилятором, что было характерно для некоторых систем этого класса.

В комплекте с основным модулем и ватерблоком поставляются крепления для Socket 478 и Socket 462, термопрокладка и пластиковый флакон для хранения запаса рабочей жидкости.

В Японии Aqualia стоит порядка $160, что вполне приемлемо для тихой и компактной системы жидкостного охлаждения. Растущая популярность подобного рода встраиваемых систем говорит о готовности массового потребителя переходить на жидкостное охлаждение. Разумеется, что многих при этом еще заставляет воздержаться от покупки достаточно высокая цена, но это лишь вопрос времени. В будущем расходы на жидкостную систему охлаждения станут неотъемлемой частью бюджета любого оверклокера.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают