Платим блогерам

Новости 21 июля 2003 года

Буквально неделю назад мы размышляли о характеристиках видеокарт класса Radeon 9800 и их перспективах на отечественном рынке. К великой радости всех ожидающих появления этих видеоплат в российской рознице можем сообщить, что сегодня на рынке имеются несколько предложений Radeon 9800 по цене от $304 до $320. Безусловно, в США и Канаде эти видеокарты стоят несколько меньше, но снижение цены - это лишь вопрос времени, и "вторая волна" поставок немного опустит уровень цен.

Жаждущим обзора Radeon 9800 можем предложить посетить южнокорейский сайт DarkCrow, на котором выложен предварительный обзор эталонной платы производства ATI китайской сборки.

Вполне привычная для старшего варианта Radeon 9800 Pro внешность не привлекает внимание ничем особенным. Рабочие частоты составляют 325/580 МГц, хотя нам также известно о существовании версий, работающих на частоте памяти 620 МГц DDR. Судя по всему, частота памяти будет зависеть от времени выборки конкретной модели. На эталонной плате ATI установлено 128 Мб памяти производства Infineon со временем выборки 3.0 нс.

Подобная память способна разгоняться до 670 МГц DDR и выше, успех этого предприятия в каждом конкретном случае будет зависеть от напряжения питания чипов памяти, качества разводки и некоторых других достаточно случайных факторов.

Предполагается, что на видеоплатах Radeon 9800 производства Sapphire будет устанавливаться память со временем выборки 3.3 нс, так что сторонникам продукции этого бренда преодолеть рубеж в 620 МГц DDR будет значительно сложнее.

В части производительности Radeon 9800 краткие итоги таковы: на системе, состоящей из материнской платы Asus A7N8X (NForce 2 Ultra 400), процессора AMD Athlon XP 3200+ и двух модулей памяти DDR 333 объемом по 512 Мб, в тесте 3DMark 2003 был достигнут результат в 4820 "попугаев". Драйверы Catalyst 3.6 устанавливались на операционную систему Windows XP Pro SP1 и DirectX 9.0a.

Как покажет себя эта видеокарта в разгоне, вы сможете убедиться, как только аналогичный экземпляр появится в нашей тестовой лаборатории. Следите за новостями :).

Кстати, "обнаживший" сегодня утром тактовые частоты Radeon 9200 SE был также замечен в тестовой лаборатории указанного выше корейского сайта. Непосредственно тест пока не проведен, но фотография уже имеется:

Напомним, что подобная плата имеет частоты 200/333 МГц и 64-битную шину доступа к памяти. Хотя изображенная на фотографии плата является лишь эталонным образцом, мощных радиаторов на чипе мы в будущем не увидим.

Конкретный экземпляр должен являть собой AGP-вариант низкопрофильной видеоплаты с 64 Мб памяти (вероятно). Мы видим, что кроме выхода D-Sub на задней планке имеются телевыходы типов S-Video и RCA. Последний очень пригодится экономным покупателям, которые не могут позволить себе не только мощную видеоплату, но и телевизор со входом S-Video. При всей своей урезанности, такая видеоплата обеспечивает поддержку AGP 8x и DirectX 8.1 по достаточно низкой цене. К слову, тот же Sapphire включил подобные изделия в свою продуктовую линейку. Стало быть, производители видеоплат с воодушевлением восприняли Radeon 9200 SE...

О появлении в продаже "трехпропелерной" видеокарты Albatron GeForce FX 5900PV мы уже сообщали, и при каждом упоминании этого нестандартного решения невольно возникало желание проверить его в деле. Подобная возможность наконец представилась нашим коллегам на сайте PC Stats, и мы предлагаем ознакомиться с краткими итогами этого обзора.

Итак, напоминаем, что конструкция системы охлаждения этой видеокарты отличается наличием двух основных вентиляторов и одного резервного. При остановке или замедлении одного из двух основных вентиляторов должен незамедлительно включиться запасной.

Как видите, модные голубые светодиоды не обошли стороной и эту видеоплату. Краткие характеристики этого решения типичны для подобных плат на базе GeForce FX 5900: частоты 400/850 МГц, 128 Мб 2.2 нс памяти BGA, видеовход и видеовыход. Кстати, радиатор видеоплаты отнюдь не медный – это просто литой алюминиевый радиатор с медным покрытием. Пресловутая система с использованием резервного вентилятора работает вполне надежно – в ходе эксперимента при остановке одного из основных вентиляторов запасной включался моментально.

Радиатор имеет хороший слой термопасты на основании, но вот отполирован он достаточно грубо. Пресловутые заявления о превосходстве данной системы охлаждения на 14 градусов Цельсия над конкурирующими решениями оказались лишь рекламным трюком – в режиме "холостого хода" чип разогревался до 40 градусов, а под нагрузкой – до 80-90 градусов и даже 110 градусов! Эффективности системы охлаждения явно недостаточно – вместо "впихивания" в узкое пространство трех вентиляторов можно было позаботиться об увеличении площади поверхности радиатора.

Судить о соответствии заявленного уровня шума в 25 дБ действительности мы не имеем возможности, так как в оригинальном обзоре этому вопросу не уделяется внимание.

Кстати, компания Abit открыто признает различные двух- и трехпропеллерные системы охлаждения неэффективными. Проводится аналогия с кулером центрального процессора. Если бы размещение нескольких вентиляторов над радиатором давало эффект, то разного рода двухпропеллерные кулеры давно бы завоевали популярность среди оверклокеров. Однако, максимальную эффективность имеет только схема, при которой вентилятор размещается прямо над процессором или видеочипом. Глядя на результаты тестирования видеокарты Albatron с тремя вентиляторами, я начинаю соглашаться с этим мнением.

В плане разгона авторов теста ждало то же самое неприятное открытие, которое совершил мой коллега в ходе тестирования GeForce FX 5600 Ultra: максимальные частоты при разгоне отнюдь не соответствовали максимальному уровню производительности. Максимальный разгон составил 500 МГц по ядру и 1 ГГц DDR по памяти. Тем не менее, максимальной производительности удалось добиться на частотах 466/975 МГц. Заметим, что предложенная моим коллегой пропорция 1:2 здесь не сохраняется, и снижение производительности при предельном разгоне наши зарубежные коллеги склонны приписывать системе защиты от перегрева, встраиваемой в чип NV35. Они считают, что при достижении некоторой пороговой температуры чип начинает снижать частоту, либо как-то по-другому замедлять свою работу, дабы немного охладиться. В процессоре Pentium 4 в аналогичной ситуации пропускаются такты.

В целом же при цене менее $400 эта видеокарта обеспечивает очень хороший уровень производительности, временами обгоняя даже Radeon 9800 Pro, а с учетом хорошего разгонного потенциала ее можно рекомендовать оверклокерам. Необходимо лишь помнить, что "терпимость" видеочипа к высоким температурам имеет свои пределы, и не "перегибать палку" при разгоне.

Некоторое время назад в Сети начали курсировать слухи по поводу возможности выхода интегрированного чипсета NForce 5 IGP производства Nvidia. Скорее всего, актуальность подобного рода предположения возросла после анонса в июне этого года чипсета ATI RS300, претендующего на звание самого производительного среди данного класса решений в части графической подсистемы. Никаких намеков на подобные планы сама Nvidia не делала, и информация по-прежнему носит характер только гипотезы.

Сайт AnandTech провел опрос глав 13 известных производителей материнских плат, в числе прочих вопросов значился такой: "Если бы Nvidia решилась выпустить интегрированный чипсет для Pentium 4, стала бы ваша компания поддерживать это решение?"

Занятно, что 54% опрошенных заявили, что готовы способствовать выходу материнских плат на базе гипотетического чипсета NForce 5 IGP. В числе энтузиастов оказались представители Abit, AOpen, Asustek, Chaintech, DFI, Epox и Gigabyte. Только 23% опрошенных категорично заявили, что не будут выпускать материнские платы на подобном чипсете.

Безусловно, что "оптимистов" вдохновляет пример NForce 2, который имеет уверенный успех на рынке платформ для Athlon XP. Заметим, что интегрированный вариант NForce 2 IGP составляет лишь малую долю всех продаваемых решений. Выпуск NForce 2 Ultra 400 сопровождался решением отказаться от модернизации интегрированного варианта чипсета. Для платформы Pentium 4 дискретный чипсет от Nvidia был бы не так перспективен – бороться с чипсетами Intel все же достаточно тяжело. Интегрированный вариант при мудрой ценовой политике стал бы гораздо более успешным – относительно мощное графическое ядро от одного из лидеров рынка видеочипов многим пользователям пришелся бы по душе.

Среди противников поддержки подобного чипсета главенствующим мотивом остается сомнение в возможности быстрого получения Nvidia лицензии на 800 МГц процессорную шину. Кроме того, рынок чипсетов для Pentium 4 достаточно насыщен и без Nvidia – в сегменте существует сильная конкуренция, и "соваться" туда компания пожелает только в случае крайней необходимости.

Если со стороны графических решений ATI обсуждение ближайших новинок R360 и RV360 ведется самым активным образом, то о загадочном чипе Nvidia под кодовым названием NV36 почти ничего не слышно. Точнее говоря, "слышно" только в форумах и на специализированных сайтах, коллекционирующих различные слухи о будущих видеочипах.

Собственно, из последних наиболее известным является сайт Not For Idiots, применяющий уникальную систему рейтинга достоверности информации. Недавно на этом сайте промелькнула информация о NV36 с пометкой "очень высокая вероятность". Напомню вам, что NV36 должен прийти на смену NV31, и являться, по сути, урезанным вариантом NV35.

Самой впечатляющей новостью является поддержка архитектурой NV36 шины памяти с разрядностью 256 бит, подобно "старшему брату" NV35 (GeForce FX 5900 Ultra). Кстати, NV36 будет назван GeForce FX 5700 Ultra.

Предполагаемые частоты составят 500/650 МГц, выход видеоплаты с 256 Мб вполне вероятен. Любопытно, что в сравнении с новой ревизией GeForce FX 5600 Ultra (400/800 МГц) частота памяти будет снижена. Впрочем, эта информация имеет только предположительный характер, и на практике мы вполне сможем увидеть более быструю память. Станет ли Nvidia комплектовать NV36 памятью типа DDR-II – покажет время, однако такой шаг был бы равнозначен увеличению себестоимости видеоплаты, в данном сегменте допускать это было бы нежелательно.

Сообщается, что 0.13 мкм чип NV36 начал производиться опытными партиями еще в мае на мощностях IBM, но даты появления готовых видеоплат в рознице пока не определены. Скорее всего, Nvidia не станет делать каких-либо анонсов ранее выставки Computex 2003 в конце сентября. Дело в том, что семейство GeForce FX 5900 еще не пополнилось обещанным в мае вариантом Value, с нетерпением ожидаемым покупателями. Предполагается, что данные видеокарты появятся только в сентябре, и тогда для анонса GeForce FX 5700 загорится "зеленый свет".

Быстродействие NV36 должно перекрыть показатели NV31 в два раза. Помнится, что-то подобное обещалось при анонсе NV35 в сравнении с крайне неудачным NV30. Видеоплаты на базе NV36 должны обладать 256-битной шиной, но число пиксельных конвейеров останется равным четырем. Таким образом, от NV35 новинку будут отличать только частоты и число пиксельных конвейеров. Любопытно, что частота чипа будет увеличена до 500 МГц, в то время как у NV35 она ограничивается 450 МГц. Впрочем, упрощения архитектуры и уменьшение числа транзисторов на чипе до 82 млн. штук позволяют легко масштабировать NV36 по частоте. Осилит ли NV36 рубеж в 600 МГц при разгоне – мы предсказывать не беремся.

Р fin

Для тех, кто всегда любит альтернативу, будет интересным узнать о выходе новой версии мультиоконного браузера SlimBrowser на движке Internet Explorer.

Браузер имеет следующие функции:

  • Встроенный "умный" блокиратор всплывающих окон, поддерживающий фильтрацию из заданного списка.
  • Восстановление ошибочно закрытых окон.
  • Удобный доступ к поисковым механизмам посредством панелей поиска.
  • Прозрачная интеграция с большинством панелей для Internet Explorer.
  • Встроенный редактор VBScript / Jscript / HTML / Text.
  • Скрытие (переход в "невидимый" режим) и отображение страниц по команде пользователя.
  • Автоматический заполнитель форм.
  • Поддержка скинов, более десятка скинов в комплекте.
  • Удобное масштабирование размеров веб-страниц.
  • АвтоЛогин: автоматическое соединение и вход в указанные сайты "в один клик".
  • Прозрачная интеграция с механизмами онлайн-перевода и словарями.
  • Функция скрытия сообщений об ошибках скриптов.
  • Функция создания групп сайтов для Избранного.
  • Гибкие настройки стартовых действий при запуске.
  • Поддержка URL-псевдонимов - ввод короткого имени вместо адреса.
  • И другое. 

В новой версии 3.71:

  • Прозрачная интеграция с множеством панелей, предназначенными для Internet Explorer.
  • Устранена ошибка при работе с редакторами веб-страниц, добавлена иконка редактора в меню.
  • Исправлены другие ошибки.

Программа распространяется бесплатно.

Скачать можно здесь: 

Р fin
Своё место в нашем файловом архиве заняла утилита MHDD 2.9 - программный комплекс, предназначенный для точной диагностики и мелкого ремонта накопителей. Программа работает с накопителями на низком уровне - напрямую через порты IDE-контроллера, умеет выполнять быструю и точную диагностику всей поверхности накопителя независимо от данных, которые находятся на диагностируемом накопителе (в то время как программы ScanDisk, NDD и им подобные адресуют только логические разделы). Позволяет с максимально возможной скоростью избавиться от так называемых "soft"-bad секторов.

Программа умеет выполнять следующие функции:

  • Быстрая и точная диагностика состояния механической части накопителя (поверхности и головки).
  • Скрытие дефектных секторов, а также оптимальный алгоритм исправления "soft"-bad секторов (секторов с неправильным CRC).
  • Постоянный мониторинг состояния регистров IDE контроллера.
  • Возможность уменьшить объём накопителя (функция HPA).
  • Возможность отрегулировать шум, издаваемый накопителем (не зависимо от производителя накопителя) - AAM.
  • Работа со SMART. Журналы ошибок, запуск тестов, атрибуты.
  • Уничтожение всей информации на накопителе без возможности восстановления.
  • Работа с парольной системой накопителя. Установка, снятие пароля.
  • Моментальное разбиение нового винчестера на один логический диск на весь объем винчестера.
  • "Разогрев" накопителя и тестирование его в экстремальных условиях.
  • Просмотр заводских дефект-листов на некоторых накопителях.
  • Пакетное тестирование нескольких накопителей.
  • И другие возможности для профессиональной работы с HDD. 

Изменения в последней версии программы:

  • Переработана работа с таймером. Теперь MHDD работает под любую версию Windows (с соответствующими "примочками", которые разблокирут порты).
  • Во время сканирования теперь можно клавишами курсора осуществлять "навигацию" по диску.
  • Добавлено немного online help'а.

Программа распространяется бесплатно, в комплекте поставляется подробная документация.

Скачать можно в нашем файловом архиве:

  • MHDD 2.9 (86 КБ, DOS, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Позавчера мы уже сообщали вам о появлении в линейке графических решений на чипах ATI новых "обрезанных" видеокарт с суффиксом SE. Разумеется, что к китайскому национальному хиту по имени Radeon 9800 SE они имеют опосредованное отношение. Более того, Radeon 9600 SE и Radeon 9200 SE будут распространяться на территории других регионов, так что столкнуться с ними могут и наши читатели. Чтобы вы могли подойти к этой встрече подготовленными, мы и решили перечислить краткие характеристики этих видеокарт.

Итак, прежде всего, скажем пару слов о Radeon 9600 SE. Стало известно, что номинальная частота памяти этой видеокарты составит 500 МГц DDR. Таким образом, положение Radeon 9600 SE в "табеле о рангах" современных видеокарт на чипе RV350 должно быть где-то между Radeon 9600 и Radeon 9600 Pro, хотя зарегистрированная в Японии цена на уровне $120 говорит против этого факта. Скорее всего, шина памяти Radeon 9600 SE будет урезана до 64 бит, иначе поднимать частоту памяти (и чипа?) при снижении цены было бы нерационально.

Более отчетливо заявивший о своих характеристиках Radeon 9200 SE будет иметь частоты 200/333 МГц, по крайней мере, в исполнении компании Visiontek:

Вполне логично, что при урезании шины памяти и таких низких частотах эти видеокарты будут иметь и PCI исполнение, ведь предшествующие решения класса Radeon 9000 часто встречались в этом формате. Напомним, что Radeon 9000 и Radeon 9200 являются прямыми родственниками, последнему лишь "привита" поддержка AGP 8x.

В отличие от метившего попасть в середину модельного ряда Radeon 9600 SE, его тезка из семейства Radeon 9200 определенно должен занять самую младшую позицию. Дело в том, что Radeon 9200 Pro работает на частотах 275/550 МГц, а Radeon 9200 – на частотах 250/400 МГц.

Вполне очевидно, что по объему памяти Radeon 9200 SE будут делиться на 64 Мб варианты и 128 Мб варианты. Два преобразователя DAC с частотой 400 МГц по-прежнему делают возможной работу с двумя дисплеями одновременно, и поддержка типовых разъемов DVI-I, D-Sub и S-Video на платах этого семейства предусмотрена. Единственным исключением могут стать PCI-варианты – на них телевыход будет отсутствовать.

Надо полагать, что Radeon 9200 SE при цене 64 Мб варианта ниже $60 сможет составить некоторую конкуренцию безнадежно устаревшим GeForce 4 MX440-8X, которые не поддерживают DirectX 8.1. Судя по всему, ATI желает активно конкурировать с Nvidia во всех ценовых сегментах, не брезгуя выпуском новых решений для рынка low-end. Это весьма мудрый ход, так как бОльшая часть покупаемых в мире видеокарт как раз стоит менее $100.

Р fin

Разработчики AIDA32 не дремлют, и мы можем попробовать уже новую версию 3.73.1 этой бесплатной информационно-диагностической утилиты.

В версию 3.73.1 по сравнению с предыдущей 3.72.8 внесены следующие изменения:

  • Добавлено определение серийных номеров видеокарт Matrox.
  • Добавлено обнаружение драйверов ATI Catalyst 3.6.
  • Добавлено отображение информации специфических датчиков материнской платы Asus A7N8X Rev. 2.
  • Исправлено отображение информации специфических датчиков материнской платы Asus A7N8X Rev. 1.
  • Исправлена ошибка, приводившая к зависанию на некоторых рабочих станциях HP.

Скачать можно здесь:

  • AIDA32 v.3.73.1 Enterprise Edition (2,88 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).

Сейчас обсуждают