Характеристики NV40 - новый прогноз

Почти месяц без малого прошел с момента появления более или менее внятных данных о чипе NV40, которые мы разместили в наших новостях. Вся компьютерная общественность настолько была взволнована скандальными спорами и слухами относительно NV30, что о других чипах как-то забыли.

Однако, среди сотрудников новостных сайтов есть люди, заботящиеся о "завтрашнем дне". Например, на израильском сайте Quake.co.il появилась информация о том, каким это самое дно :) должно быть в отношении чипа NV40. Авторы сообщения ссылаются на источник, "особо приближенный к производственным секретам Nvidia", который задолго до официального анонса NV30 сообщил им характеристики этого чипа, которые впоследствии оказались верны на 90%.

Словом, если степень достоверности выдаваемых этим источником данных не снизилась за прошедшее время, мы имеем возможность ознакомиться с более или менее вероятными характеристиками чипа NV40. Для большей наглядности мы объединили их в таблицу, в которой сопоставляются технические данные NV30 и NV40. Конечно, перечень характеристик далеко не полный, но достаточно представительный.

Характеристики NV30 NV40
Техпроцесс изготовления чипа 0,13 мкм 0,13 мкм/0,09 мкм?
Количество транзисторов на чипе, млн. 125 300
Частота ядра, МГц 500 750-800
Частота памяти, МГц DDR 1000 1400
Тип памяти DDR-II DDR-II
Разрядность шины памяти, бит 128 256
Объем памяти, Мб 128/256 256/512
Объем памяти eDRAM, Мб - 16
Пропускная способность памяти eDRAM, Гб/с - 204,8
Пропускная способность памяти, Гб/с 16 44,8
Объем памяти, Мб 128/256 256/512
Число пиксельных конвейеров 8 8
Число текстурных блоков на конвейере 1 4
Число блоков вершинных шейдеров 4 (FP Array) 16
Скорость заполнения, Гтекс./с 6,4 25,6
Скорость преобразования треугольников, млн.треуг./с 350 3000

Кстати, информация о дате выхода: NV40 запланирован на второе полугодие 2004 года, в то время как предыдущие прогнозы называли конец 2003 года. Впрочем, учитывая неопределенность будущего основательно подзадержавшегося NV30, мы можем согласиться и на 2004 год, ведь между этими датами еще должен "вписаться" NV35. Тем более, что вероятный переход на 0,09 мкм техпроцесс изготовления может дополнительно увеличить срок подготовки производства.

Итак, разберем самые интригующие подробности о чипе NV40. Во-первых, память NV40 будет использовать технологию eDRAM (Enhanced Dynamic RAM), подразумевающую наличие на чипах небольшого локального кэша, в котором хранится часть наиболее часто запрашиваемых данных. Поэтому для внутренней пропускной способности eDRAM приведена впечатляющая цифра 204,8 Гб/с.

Кроме того, общее количество транзисторов прирастет за счет eDRAM на дополнительных 134 млн. штук. Надо полагать, что они будут располагаться непосредственно на чипе. Несмотря на более чем двукратное увеличение числа транзисторов на чипе, более "тонкий" техпроцесс позволит сохранить приемлемые значения площади ядра.

Приведенные для памяти DDR-II тактовые частоты 1400 МГц приближаются к технологическому рубежу этого типа памяти, но за счет 256-битной шины и технологии eDRAM пропускная способность памяти должна быть приемлемой для видеокарты будущего поколения.

Увеличение количества текстурных блоков в четыре раза вызывает пропорциональный рост скорости заполнения сцены. Жаль, что о поддерживаемых алгоритмах сглаживания и анизотропной фильтрации пока нет данных. Известно лишь, что плата должна аппаратно поддерживать следующую за DirectX 9 версию этого API, вероятно, это будет DirectX 10.

В общем, первые характеристики NV40 впечатляют. Однако, любопытно было бы узнать, сможет ли Nvidia совладать с тепловыделением этого "густонаселенного" транзисторами чипа, или пользователям придется мириться с ревом очередного потомка FX Flow. Если его предка сейчас сравнивают с пылесосом, то новая версия может претендовать на звание реактивной турбины :). Надеемся, что на практике все разрешится благополучнее...

Тем временем, наши друзья и коллеги на сайте X-bit Labs разместили некоторые данные о чипе под кодовым названием NV33. Как выяснилось, этот чип будет ориентирован на рынок мобильных и портативных устройств с низким энергопотреблением. Он будет располагать всего двумя пиксельными конвейерами (по одному текстурному блоку на каждом), но при этом будет полностью поддерживать DirectX 9.0. Недалек тот день, когда "новыми попугаями" 3DMark 2003 будут измерять производительность портативных устройств - чип должен выйти в течение этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают