This is the Police: рецензия

Оглавление

Жанр
Симулятор шефа полиции
Разработчик
Weappy Studios
Издатель
Nordic Games, EuroVideo Medien
Платформа
PC (Windows, Mac, Linux, SteamPlay),
Xbox One, PlayStation 4
Локализация
Только текст
Дата выхода
2 августа 2016 года

Вступление

Кто бы что ни говорил, но тема полиции в видеоиграх в полной мере не раскрыта. Можно вспомнить GTA, где вплоть до четвертой части были доступны миссии полицейских, но это был всего лишь один, мелкий и необязательный элемент игры.

Впрочем, справедливость все-таки восторжествовала, и белорусская (!) компания-разработчик Weappy Studios наконец-то выпустила игру, которая позволит почувствовать себя в шкуре старого, толстого, лысеющего и временами беспринципного шефа полиции.

Черт возьми, ну разве это не замечательно?

450x252  13 KB. Big one: 1280x720  48 KB





Safe in Freeburg City

И в данном случае речь идет вовсе не о банальном «тайкуне», коих много – This is the Police (а именно такое название носит новинка) развлечение более интересное. Тут не придется часами «залипать» в сложные, нудные таблицы; игра, как и любая хорошая книга, просто рассказывает историю, от которой воистину сложно оторваться. Как и в недавней Firewatch, здесь не сюжет служит геймплею, а геймплей работает на сюжет.

450x252  9 KB. Big one: 1920x1080  57 KB
Уже с заглавного ролика This is the Police цепляет небанальными диалогами, которые можно сравнить с теми, что встречались в романах Саймона Грина или Хортсберга Вильяма – что-то очень темное, остроумное, и в то же самое время до оскорбительности искреннее.

Итак, Джеку Бойду – главному герою повествования и по совместительству шефу полиции американского городка Фрибурга, мэр города сообщает пренеприятнейшее известие – главе всех служителей правопорядка осталось ровно 180 дней до того, как его отправят на пенсию. Но перед тем как это случится, он ставит перед собой только одну цель – заработать полмиллиона долларов.

Звучит просто, но на самом деле за эти полгода случится столько всего, что вам покажется, будто вы сами сидели в кресле шефа полиции и лично переживали все эти события.

450x252  17 KB. Big one: 1920x1080  103 KB
История подается в виде таких рисованных комиксов, но надоесть до конца игры они не успевают – уж слишком хороши диалоги.

Тем более следует учитывать, что This is the Police – это очень, ОЧЕНЬ долгая игра и все те пятнадцать-двадцать часов, потраченные на ее прохождение, в 2016 году смотрятся попросту дико.

Впрочем, стоит только поиграть в новинку хотя бы минут тридцать, как становится понятно, что это будут самые увлекательные пятнадцать-двадцать часов, которые только можно провести за компьютерной игрой.

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  90 KB
Игра продумана до мелочей: саундтрек тут можно выбрать самостоятельно, просто вставив нужную пластинку в виниловый проигрыватель. К вашим услугам джаз и блюз, которые с точностью передают дух США 80-х годов прошлого века.

Выглядит игровой процесс примерно следующим образом – после очередной захватывающей страницы из истории жизни Джека Бойда начинается непосредственно игровой процесс, в котором игроку предстоит управлять полицией и спасать Фрибург от криминала за интерактивной картой города, на которой в реальном времени отмечаются поступившие вызовы.

Чем только не предстоит заниматься бравым полицейским – разгонять демонстрации, ловить грабителей и даже предотвращать самоубийства. К сожалению, все эти задания заранее прописаны разработчиками и популярного ныне «рандома» в This is the Police не завезли. В целом, это не так уж и плохо, тем паче, что среди заданий попадаются очень интересные экземпляры.





450x252  28 KB. Big one: 1920x1080  207 KB
Городок маленький, но ближе к концу игры контролировать ситуацию все равно становится сложно. Дело в том, что некоторые из звонков будут ложными, поэтому перед отправкой сотрудников на задание нужно будет серьезно анализировать, а не чья-то ли это дурацкая шутка?

450x252  25 KB. Big one: 1920x1080  183 KB
К примеру, в полицию может позвонить мужчина, который сообщит, что у него на кухне сидит сам дьявол. Но тревога, естественно, ложная – по приезду окажется, что пьяный мужчина в угаре принял за нечисть своего собутыльника. И таких ситуаций – масса, но ближе к концу игры на каком-то интуитивном уровне начинаешь понимать, какой вызов ложный, а на какой следует ехать сломя голову и скрипя шинами.

Микроменеджмент также никто не отменял – в подчинении у Джека находятся такие же смертные люди со своими слабостями.

Кто-то может прийти на работу в нетрезвом виде, а у кого-то в семье, возможно, случилась беда, и работать такие сотрудники будут не очень эффективно. Более того, из-за повышенного содержания алкоголя в крови водитель может попасть в серьезную автокатастрофу и погибнуть. И таких мелочей – уйма.

450x252  11 KB. Big one: 1920x1080  82 KB
Иногда подчиненные сами будут просить отгул. Конечно, давать выходные всем подряд не стоит (кто тогда будет работать, в конце концов?), но и слишком давить на сотрудников тоже не надо хотя бы потому, что они, обычно, бывают в курсе всех ваших махинаций и в случае чего, могут сообщить «куда следует».

Не стоит забывать и то, что шеф полиции – это далеко не главный человек Фрибурга и за плохую работу его по головке не погладят. Поэтому за работой подчиненных нужно неустанно следить, иначе сокращения штата и в дальнейшем жалованья не избежать.

Правда, найти возможность заработать есть всегда – эта игра настолько многогранна, что дивиться фантазии разработчиков не перестаешь на протяжении всего прохождения.

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  146 KB
Как в какой-нибудь RPG, в This is the Police игрока часто ставят перед дилеммой. Отвезти оружие в полицейский участок или попросить мафию по-дружески продать его? А когда продадут, стоит ли делиться нечестно нажитыми деньгами с коллегами?





Постепенно игра обрастает новыми, интересными механиками. Мафиозные разборки, политические интриги, детективные расследования. This is the Police постоянно держит с десяток тузов в рукаве, благодаря которым будни шефа полиции воспринимаются как нечто интересное.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  136 KB
Во время выполнения некоторых заданий полицейские будут спрашивать совета у вас, благодаря чему скучный стратегический элемент перестает восприниматься таковым.

Удовольствие от всего этого великолепия может несколько подпортить только какая-нибудь нелепая случайность. Например, во время выполнения одного из заданий убьют сразу трех-четырех полицейских. Порой такие «сюрпризы» могут очень сильно помешать дальнейшему прохождению, поскольку вслед за смертью стражей правопорядка деятельность шефа полиции считается «неэффективной», после чего урезается бюджет и уменьшается количество сотрудников, которых можно нанять в штат.

Таким образом, игровой процесс попадает в какой-то замкнутый круг – очистить свое честное имя в глазах мэра будет невозможно из-за нехватки сотрудников, поэтому дела дальше будут идти только хуже, ведь количество вызовов со временем будет лишь увеличиваться. Единственное, что радует в такой ситуации – гибкая система сохранений, которая позволяет переиграть в свою пользу злополучный день заново.

450x252  26 KB. Big one: 1920x1080  205 KB
И все-таки для того, чтобы проиграть, нужно очень сильно постараться – игра чаще всего прощает ошибки и не любит ставить геймера в неловкие ситуации.

Да, кстати, не стоит пугаться цифры сто восемьдесят – порой десятки дней, как в том же Firewatch, будут проматываться, но, несмотря на это, This is the Police воспринимается как очень долгое и сложное приключение, коих осталось немного.

450x252  4 KB. Big one: 1920x1080  41 KB
Как и в серии Grand Theft Auto, в мире This is the Police каждый час равняется одной минуте реального времени. Иными словами, каждый день проходится за 25 – 30 минут, не меньше.

С точки зрения визуального сопровождения игра, опять же, представляет собой очень стильное развлечение. Возможно, между «комиксной» и «игровой» частями есть различия (к примеру, в заставках у полицейских нет лиц), но это нисколько не рушит цельную картину.

Да и вообще, запустить игру сможет каждый обладатель ПК двух-трехлетней давности: потребуется любой четырехъядерный процессор, 4 Гбайта оперативной памяти и видеокарта уровня GeForce GTX 560 или лучше.

450x252  15 KB. Big one: 1920x1080  101 KB
Минималистичный стиль нисколько не вредит игре, даже наоборот – таким образом каждый сам может представить себе крутого копа Джека Бойда.

Заключение





После того, как под грустную музыку пойдут финальные титры, не остается никаких сомнений, что This is the Police – достойнейший представитель своего жанра. По сути, у Weappy Studios получилось то, что не удалось в свое время Rockstar Games с их L.A. Noire – сделать отличный, насыщенный интересными событиями и разнообразными механиками детектив, который хочется пройти как минимум раза два.

Но на большее, увы, рассчитывать не стоит – игре не хватает вариативности, поэтому велик риск выучить во время второго прохождения наизусть все задания, после чего играть будет уже не так интересно и весело.

И это единственный весомый недостаток новинки. Во всем остальном это великолепное законченное приключение, к которому при всем желании так же сложно придраться, как и к самому Джеку Бойду: да, он бывает нечестен на руку, часто сквернословит, но, черт возьми, какой же обаятельный сукин сын!

450x253  16 KB. Big one: 600x338  36 KB

Вердикт: практически идеальное приключение, от которого невероятно сложно оторваться даже при повторном прохождении. Рекомендуется не только любителям крутых полицейских историй, но и просто всем ценителям оригинального.

Оценка: 9.0 («Великолепно»).

Руслан Губайдуллин

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, safe in Freeburg City, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 20

Комментарии 8 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают