Обзор и тестирование видеокарты iChill GeForce GTX 560 Ti Freezer X Series

30 октября 2011, воскресенье 00:00

Оглавление

Вступление

Лаборатория overclockers.ru продолжает знакомить своих читателей с видеокартами оригинального дизайна различных производителей. Нетрудно догадаться, что в данном материале речь пойдет о iChill GTX 560 Ti.

Компания Inno3D использует бренд «iChill» для обозначения продуктов высшего качества, адресованных энтузиастам. Под ним продаются разогнанные платы с оригинальными СО, в частности, в арсенале производителя существуют модели с водоблоками и с готовыми системами водяного охлаждения.

Ускоритель, который попал ко мне на тестирование, далеко не так «наворочен». Однако обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в средних размеров коробке черного цвета, с большим серебристым логотипом серии на лицевой стороне.

450x341  50 KB. Big one: 1500x1138  287 KB





Стоит отметить, что оформление упаковки очень строгое, немного разнообразия добавляют лишь разноцветные наклейки на обратной стороне. Из одной можно узнать основные характеристики модели, еще одна сообщает о возможности скачать триальную версию игры StarCraft II: Wings of Liberty, третья (уж простите за каламбур) уведомляет о трехлетней гарантии на данный продукт.

450x352  61 KB. Big one: 1500x1174  401 KB

В наружном декоративном «футляре» по обыкновению спрятана еще одна коробка из плотного картона, призванная выполнять защитные функции. От возможных «неприятностей» карту в этом ящичке дополнительно оберегают антистатический пакет и «прокладки» по бокам, выполненные из упругого вспененного пластика. Той же цели способствует и картонная вставка с одной стороны коробки.

450x346  56 KB. Big one: 1500x1154  434 KB

Комплект поставки в виде диска с драйверами (который, судя по надписи на нем, предназначен для GTX 550 Ti), руководства на английском языке и купона с кодом для активации двухнедельной ознакомительной версии StarCraft II разместился под самой видеокартой.

Странно, даже переходника на D-Sub не положили… Переворошив на всякий случай еще раз упаковку, я все же нашел «тайник», пропущенный при первом осмотре: вставка, принятая поначалу за защитную, на самом деле представляла собой своеобразный квадратный «тубус», внутри которого «спрятались» переходники DVI –> D-Sub и 2molex –> 6pin.

450x372  56 KB. Big one: 1500x1241  373 KB

По итогам раздела вывод однозначен - карта хорошо упакована и неплохо защищена. Комплект поставки стандартен, в нем нет ничего необычного, а плохо это или хорошо – каждый решает для себя сам.

Конструкция видеокарты

С первого взгляда на ускоритель iChill GeForce GTX 560 Ti кажется, что он основан на нереференсном дизайне – трехслотовая система охлаждения придает ему вид этакого «толстенького карапуза», однако это впечатление обманчиво.





450x346  55 KB. Big one: 1500x1153  360 KB

На самом деле тестируемая видеокарта отличается от оригинального изделия NVIDIA лишь системой охлаждения. Но это «лишь» вовсе не означает того, что карта ничем не примечательна. Совсем даже наоборот.

Рассмотрим данную СО, «в девичестве» носившую фамилию «Arctic Cooling», подробнее.

450x373  59 KB. Big one: 1500x1243  369 KB

Она основана на четырех шестимиллиметровых тепловых трубках, на один конец которых нанизаны 35 алюминиевых ребер радиатора, а другим концом через тонкую медную пластинку трубки контактируют с графическим процессором. Трудно сказать, зачем инженеры применили такое решение, но тем интереснее будет посмотреть, какой эта технология «почти прямого контакта» окажется в действии.

Обработка основания – на пятерку с минусом. Поверхность его ровная и гладкая, немного портят впечатление лишь заметные под определенным углом падения света полосы от фрезеровки. Сам теплосъемник выполнен из массивного куска алюминия и соединяет разрозненные части СО в единое целое – к нему приклеены ребра радиатора, что, по моему мнению, должно немного увеличить эффективность системы.

Обдувается радиатор двумя вентиляторами с героическим именем «HerkuleZ». В крыльчатке каждого насчитывается одиннадцать лопастей, их форма должна способствовать улучшению воздушного потока при меньшем шуме.

«Вертушки» установлены на пластиковом кожухе, который двумя защелками крепится к радиатору. Их диаметр равен 86 мм (измерено по крайним точкам лопастей), диапазон оборотов, доступный для регулировки с помощью MSI Afterburner, составляет 1250-3100 об/мин.

Систему охлаждения легко отделить, открутив четыре винта. Под радиатором спряталась толстая металлическая пластина, доставшаяся по наследству от референсной системы охлаждения оригинальной карты NVIDIA.

450x238  50 KB. Big one: 1500x792  390 KB





Она преследует сразу две цели – придает жесткость текстолиту и через термопрокладки рассеивает тепло, выделяемое микросхемами памяти и мосфетами VRM. Этому же способствует большое расстояние между ребрами радиатора, охлаждающего GPU – около 2 мм. На поверхность карты должен попадать неслабый воздушный поток, что положительно скажется на температурном режиме элементов платы.

Пластина с обратной стороны прикручена семью винтами, демонтировав которую, можно вдоволь налюбоваться ускорителем «в чем мать родила».

350x184  42 KB. Big one: 1500x788  456 KB 350x201  54 KB. Big one: 1500x860  595 KB

Как можно видеть, сама плата представляет собой референс, отличия данного экземпляра состоят лишь в синем цвете текстолита да вызолоченных выводах DVI.

Напомню, на всякий случай, основные особенности данной карты. Система питания выполнена по схеме «4+1» фаза. Контроллер напряжения GPU – NCP 5388, памяти – RT8120A. Память объемом 1 Гбайт набрана восемью микросхемами производства Samsung, с маркировкой K4G10325FE-HC04 и номинальной частотой 1250 (5000) МГц. Из интерфейсов присутствуют два DVI, по одному HDMI и SLI, а также пара шестиштырьковых разъемов дополнительного питания.

Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 20 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают