Обзор, разгон и тестирование процессора AMD Athlon II X4 631

26 октября 2011, среда 05:00

Оглавление

Вступление

Если вернуться в истории процессоростроения на несколько десятилетий назад, то можно легко заметить разницу не только в технологиях, но и в самом подходе к созданию продуктов. Вся линейка могла быть представлена всего одной моделью, но с каждым годом дифференциация CPU по ценовому признаку росла, а многообразие моделей с тех пор увеличилось в разы. За счет чего же достигается ценовая разница внутри одной серии? Неважно, какого именно производителя ЦП брать в пример, AMD или Intel, суть создания различий внутри линейки одинакова у обоих.

В процессе разработки процессоры с заданными характеристиками проходят многочисленные проверки, в которых определяются их окончательные свойства. Существует определенная норма брака, которую не должна превышать тестируемая партия. Если данное условие выполняется, то именно проверенные характеристики становятся окончательными для моделей, отправляемых в продажу. Чтобы было понятнее, о чем я говорю, перейдем к примеру.

Один из вендоров создает новую архитектуру. Для определения её частотных возможностей проводятся тестирования, в процессе которых выясняется, что большая часть процессоров способна работать на частоте 3.4 ГГц. Следовательно, ЦП с тактовой частотой 3.4 ГГц станут топовыми для модельного ряда CPU новой архитектуры. Но не все из тестируемых образцов оказались годными к попаданию в топовый сегмент. Часть из них не способна к работе на данной частоте или же из восьми ядер только четыре способны работать на ней. Тогда из таких «неудачников» формируется модель помладше: с таким же числом ядер, но с частотой 3.2 ГГц, или с частотой 3.4 ГГц, но четырьмя вместо восьми ядер. Естественно, их стоимость будет снижена относительно оригинального.

Конечно, рассмотренную ситуацию нельзя считать окончательной догмой для сегодняшнего рынка. Известно об оверклокерском потенциале многих топовых процессоров, способных работать с воздушным охлаждением на значительно повышенных относительно номинала частотах. В таком случае производители также идут на хитрость, перекрывая возможности разгона младших моделей определенными способами. Ни Intel, ни AMD не выгодно продавать такие ЦП, способные простым разгоном догнать и обогнать старшие, ведь иначе пострадает спрос на флагманов линеек, которые еще и стоят дороже.

В таких случаях блокируется либо часть ядер, либо возможность повышения множителя, урезается кэш. Помимо этого разработчики сдерживают и гонку мегагерц. Никому из двух нынешних игроков не выгодно наращивать частоту, оставляя себе возможность выпуска новых лидеров для сдерживания конкуренции уже после анонса. Но если о возможностях по улучшению производительности ЦП известно многим, то об отбраковках, попадающих на рынок, производители стараются не трубить во все горло.

Наиболее известными случаями отбраковок старших моделей стали двух- и трехъядерные процессоры AMD. Те модели, которые, по мнению компании, оказывались не годными к работе с четырьмя ядрами, шли в серию ниже классом с меньшим числом ядер. Производители материнских плат друг за другом внедрили в свои устройства возможность разблокирования недостающих ядер, таким образом, поддержав покупателей в их стремлении сэкономить на топовых ЦП. Конечно, разблокировка недостающих ядер - своего рода лотерея, но в неё сыграло очень большое количество пользователей.





Выход AMD Llano породил новую волну отбраковок, о которых стало известно совсем недавно. Компания Globalfounders, которая занимается производством чипов для процессоров AMD, представила данные о процентах брака в производстве 32 нм процессоров. Гибридные APU Llano, как стало известно из этого заявления, выходят с очень большим процентом брака – до 50-60%, а причина столь высоких цифр кроется в графической подсистеме. Возникшие трудности вполне предсказуемы, ведь для AMD это первый опыт создания подобных процессоров.

Чуть позже выяснилось, что не только у Llano есть сложности с выпуском годных чипов, но и у всех 32 нм ЦП AMD. Об этом стало известно из сниженного процента выручки в прогнозе на третий квартал, представленном компанией. Хотя по условиям договора с GlobalFounders все финансовые затраты по браку обходят стороной AMD, процессорный гигант не прочь заработать и на отбраковке, выпустив AMD Athlon II X4 631. По сути, это AMD A6-3650, лишенный графической подсистемы. А значит, стоит проверить, влияет ли графическая подсистема на разгон процессоров AMD Llano и сравнить производительность новинки и её полноценной версии.

Технические характеристики

Технические характеристики AMD Athlon II X4 представлены в таблице в сравнении с AMD A6-3650:

Наименование процессора
AMD A6-3650
AMD Athlon II X4 631
Число x-86 ядер
4
4
Тактовая частота, МГц
2600
2600
Поддержка TurboCore
отсутствует
отсутствует
L2-кэш, Мбайт
4 x 1024
4 x 1024
Графическое ядро
Radeon HD 6530D
отсутствует
Поддержка памяти, МГц
1066/1333/1600/1866
1066/1333/1600/1866
Процессорный разъем
Socket FM1
Socket FM1
TDP, Вт
100
100
Цена, $
115
60

Упаковка и внешний вид

Впервые за долгое время ко мне в руки попал процессор AMD в боксовом варианте. Обычно до меня доходят только зеленые пластиковые коробочки, внутри которых между двумя кусочками пенополиуретана лежит сам CPU. Для тех читателей, которым, как и мне, в диковинку Box-исполнение, предлагаю изучить внешний вид упаковки.

450x422  23 KB. Big one: 1500x1408  86 KB

AMD Athlon II X631 поставляется в картонной коробке. Их дизайн достаточно традиционен, и за последние несколько лет на них меняются только логотипы поколений и названия технологий. Даже между Intel и AMD упаковки по большому счету очень схожи, отличаясь цветом оформления: зеленый - для AMD, синий - для Intel.

Линейка AMD Llano не принесла революции ни в плане производительности, ни в дизайне коробок. На лицевой стороне красуется логотип AMD Athlon II, а также надпись, сообщающая, что перед нами многоядерный ЦП. Единственным отличием от стандартных «боксов» AMD Athlon II стала надпись в нижней части коробки: Socket FM1 - Requires Discrete GPU. На мой взгляд, именно эта фраза самая нужная, ведь благодаря ей становится понятно, что внутри процессор в исполнении Socket FM1 и для работы с ним потребуется дискретная видеокарта.





450x432  28 KB. Big one: 1500x1439  158 KB

С обратной стороны упаковки производитель на тринадцати языках, в том числе и на русском, сообщает о комплекте поставки. В него входят:

435x450  28 KB. Big one: 1451x1500  131 KB

  • Процессор AMD Athlon II X4 631;
  • Система охлаждения;
  • Инструкция по установке и информация об условиях гарантии;
  • Наклейка на корпус с логотипом AMD Athlon II.

Что интересно, выпустив новый процессорный разъем, компания AMD совсем забыла о добавлении информации про Socket FM1 в инструкцию по установке.

444x450  25 KB. Big one: 1481x1500  95 KB

Маркировка тестового AMD Athlon II X4 – AD631XWNZ43GX.

450x444  54 KB. Big one: 1500x1481  265 KB

С обратной стороны - нелюбимые мною процессорные ножки, совместимые с Socket FM1. Нелюбимые, поскольку иногда при снятии системы охлаждения контакт между CPU и поверхностью СО зачастую настолько хорош, что вместе с системой охлаждения снимается и сам процессор. Обычно они прилипают крышкой теплораспределителя к основанию СО. А при попытке их разъединить так и норовят выпасть из рук, упав на поверхность именно ножками. Поэтому у многих тестеров есть опыт выпрямления процессорных ножек, а некоторые из них даже припаивают отломленные.

450x335  26 KB. Big one: 1500x1116  91 KB





Штатной системе охлаждения AMD Athlon II X4 631 далеко до вершин мастерства кулеростроения, она представляет собой обычный бюджетный кулер, известный многим по предыдущим версиям моделей в исполнении Box, комплектуемых аналогичными СО. Алюминиевый радиатор квадратной формы, охлаждаемый сверху черным вентилятором – и никаких сюрпризов.

450x322  22 KB. Big one: 1500x1073  78 KB

Как свойственно всем боксовым системам охлаждения, на основание, контактирующее с крышкой теплораспределителя CPU, тонким слоем нанесена термопаста серого цвета.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 33 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают