Новости 16 мая 2005 года
Собственно говоря, процессоры Athlon 64 X2 новых материнских плат не потребуют, да и поставляться в ближайшие месяцы будут преимущественно на OEM-рынок. Их выход на спрос на материнские платы никак не повлияет.
Процессоры Smithfield, напротив, потребуют использования новых материнских плат. До сих пор существовали предположения, что эти процессоры можно заставить работать в материнских платах на базе чипсетов предыдущего поколения, но пока производители не рискнули довести эту идею до стадии коммерческой реализации.
Так или иначе, потенциальному владельцу Pentium D придётся откладывать $150-300 на покупку материнской платы. По цене $150 можно будет приобрести добротную материнскую плату на базе чипсета i945P. За $300 будет предложена перегруженная функциональными новшествами материнская плата на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition - для тех, кто свою дальнейшую судьбу связывает с союзом процессоров Intel и технологии SLI.
Если же пользователь расщедрится на Pentium XE 840, то дополнительными затратами может обернуться покупка нового блока питания, который не только обладает всеми рекомендованными разъёмами типа 8-штырькового EPS12V, но и выдерживает силу тока не менее 16 А по одной из линий +12 В. Более того, некоторые платы на базе чипсета i945P поддержку этого процессора не гарантируют, и покупателю придётся выложить до $50-80 сверху за материнскую плату на базе чипсета i955X.
Если учесть, что многие пользователи только перебрались с платформы Socket 478 на LGA 775, и перспектива очередной смены материнской платы в ближайшие месяцы их не прельщает, скептицизм производителей плат можно понять. Даже выход процессоров Pentium D не окажет большого влияния на спрос на новые материнские платы.
Ещё одна крупица полезной информации скрывается в сообщении наших тайваньских коллег: они подтверждают, что анонс чипсета i945P и процессоров семейства Pentium D 8xx состоится в конце этого месяца.
Многопоточная задача могла показать сильные стороны Smithfield даже в том случае, если никакие другие ресурсоёмкие приложения в этот момент не были запущены. Рендеринг трёхмерных изображений, обработка видео или звука - в таких задачах у Smithfield появлялся шанс на лидерство. В остальных же случаях он выглядел не быстрее процессора Prescott с частотой 3.2 ГГц.
Многозадачная среда создавалась обозревателями искусственно: запускались все возможные приложения, способные нагрузить процессор. Считалось, что именно в таких условиях Smithfield проявит свои сильные стороны. Что ж, результаты подобных тестов этой цели достигли, но с точки зрения рядового пользователя вся эта многозадачность представлялась непрактичной. Попытка делать всё одновременно напоминала старую эстрадную миниатюру, в которой "голос за кадром" заставлял незадачливого клоуна одновременно "пилить, сомневаться и подозревать" :).
Безусловно, при высокой степени автоматизации типовых пользовательских задач возможность быстро обрабатывать данные в нескольких приложениях одновременно кажется полезной. Только вот так ли много этих требующих одновременного выполнения задач в обыденной жизни домашнего пользователя? Пожалуй, заставить людей работать одновременно в нескольких задачах Intel и AMD смогут ещё не скоро, и сейчас преимущества Smithfield блекнут в свете очевидного недостатка - низкой тактовой частоты.
Проблема усугубляется периодическими конфликтами потоков в рамках технологии Hyper-Threading, из-за чего версия Pentium XE 840 иногда оказывается медленнее более дешёвого процессора Pentium D 840. Конечно, Microsoft эту неприятность обещала устранить, но пока дело дойдёт до реализации обещаний...
Процессор Athlon 64 X2 4800+ стоит почти столько же, как и Pentium 4 XE 840. При этом относительно высокая тактовая частота 2.4 ГГц позволяет ему выступать не хуже старшего одноядерного сородича по имени Athlon 64 4000+ даже в тех задачах, где многоядерность себя никак не проявляет. В этом заключается сильная сторона Athlon 64 X2.
Где же расположена ахиллесова пята этих процессоров? Оказывается, в самом необычном для продукции AMD месте - это высокая цена всех моделей Athlon 64 X2. Конечно, высокая цена определяется себестоимостью производства и ограниченностью мощностей AMD, а также существованием "скрытого потенциала" увеличения производительности по мере появления оптимизированных задач, однако потенциального покупателя стоимость Athlon 64 X2 всё равно отпугивает. Даже если и найдётся дюжина смелых, то процессоров им не видать до второго полугодия - пока AMD обслуживает только OEM-сегмент.
С процессорами Pentium D ситуация обстоит несколько иначе: они будут анонсированы уже в конце мая, поставки начнутся в июне, и летом этого года самые упорные сторонники марки "Intel Inside" смогут получить эти процессоры в своё распоряжение. Что примечательно, младшая модель по имени Pentium D 820 (2.8 ГГц) будет стоить $241 - вполне по силам владельцу средней системы. Процессор можно разогнать до уровня 3.2-3.8 ГГц или даже выше, если обзавестись мощной системой охлаждения. В таком случае можно получить достаточно производительную в любых типах приложений систему за приемлемые деньги.
Конечно, дешевизна Pentium D 8xx обманчива: процессоры потребуют новых материнских плат, новых блоков питания (в большинстве случаев), да и потребляемая ими мощность заставит закружиться голову любого человека со слабым вестибулярным аппаратом, рискнувшего понаблюдать за скоростью вращения диска электросчётчика :).
Процессоры Athlon 64 X2 противопоставляют этому комплексу материально-аппаратных проблем совместимость с существующими материнскими платами. Что называется, "всё включено" - покупаешь дорогой процессор и не тратишься на модернизацию системы :).
О преимуществах и недостатках того или иного процессора можно рассуждать бесконечно, однако лучше ради убедительности аргументов перед этим ознакомиться с обзором этих решений на сайте Fcenter.ru, автором которого выступил Gavric, привыкший использовать собственную методику оценки производительности и безжалостно критиковать недостатки проигравшей стороны. По крайней мере, "пилить и подозревать" он никого не заставлял :).
Одним словом, обзор получился достаточно непредвзятым, но точка в истории противостояния Athlon 64 X2 и Pentium D ещё не поставлена - автор обещает порадовать нас новыми статьями на эту тему.
Надо сказать, что в плане дизайна и характеристик видеокарты Radeon X700 SE от разных производителей будут отличаться, поэтому эталонного дизайна как такового не существует. Хотя чип формально поддерживает 128-битную шину памяти, ничто не мешает выпускать версии с 64-битной шиной, отличающиеся компоновкой чипов памяти и шириной печатной платы.
Время выборки памяти тоже не регламентируется официально. У рассматриваемого образца память в упаковке TSOP работала на частоте 500 МГц DDR, довольствуясь временем выборки 4.0 нс. Запаса для разгона такая память почти не оставляет, чипы со временем выборки 3.6 нс были бы предпочтительнее.
Главное отличие Radeon X700 SE от Radeon X700 - это количество работающих пиксельных конвейеров. Оно уменьшено с восьми до четырёх. В сердцах любителей трансформаций теплилась надежда на возможность лёгкого включения всех восьми пиксельных конвейеров, однако первые эксперименты оказались неудачными.
На аппаратном уровне никаких внешних отличий между чипами Radeon X700 и Radeon X700 SE замечено не было. То есть, "мостики" или резисторы на упаковке видеочипа не предусмотрены. Прошивка BIOS от Radeon X700 тоже не обеспечила включения всех восьми пиксельных конвейеров.
Коллеги предполагают, что с появлением новых версий утилиты RivaTuner проблема будет решена, и владельцы Radeon X700 SE смогут включать дополнительные конвейеры самостоятельно без вмешательства в BIOS видеокарты. Заметим, что и GeForce 6200 с интерфейсом PCI Express x16 в ряде случаев позволяет включить дополнительные конвейеры, однако в новейших ревизиях чипа NV43-V такая возможность должна блокироваться.
Краткие бенчмарки позволили выявить 15-30% отставание Radeon X700 SE от своего собрата с восемью пиксельными конвейерами, иногда разрыв достигал 50%. Расстановка сил GeForce 6200 и Radeon X700 SE выглядит неоднозначной, так как каждая видеокарта имеет сильные и слабые стороны. Например, Radeon X700 SE лидирует в Half-Life 2, а GeForce 6200 - в Doom III. Если Radeon X700 SE появится в ещё более дешёвой 64-битной версии, то и GeForce 6200 не заставит себя долго ждать - варианты с 64-битной шиной памяти уже готовятся отдельными производителями к анонсу.
Кстати, у Radeon X700 SE есть своя вполне определённая миссия на розничном рынке - он заменит Radeon X600 Pro, производимый с использованием менее выгодного 0.13 мкм техпроцесса. Таким образом, постепенно Radeon X700 SE вытеснит из нижнего ценового сегмента решений с интерфейсом PCI Express x16 видеокарты серии Radeon X600 Pro.
Кстати, следует сообщить о некоторых тревожных сигналах, касающихся разгонного потенциала процессоров Venice с рейтингами до 3500+. В некоторых форумах появились жалобы на недостаточно высокий частотный потенциал этих процессоров - они от силы достигают 2.4 ГГц в отдельных случаях. Старшие же процессоры типа Athlon 64 3800+ или Athlon 64 4000+ разгоняются отменно.
Причины такой "несправедливости" понять просто. Процесс сортировки кристаллов на фабрике AMD может находиться в такой степени совершенства, что в качестве "сырья" для младших моделей Venice используются экземпляры с низким частотным потенциалом. В конце концов, AMD не раз отмечала, что современные средства автоматизации позволяют "настраивать" частотные и тепловые характеристики ядер ещё на стадии производства. Для выпуска процессоров Venice с низкими рейтингами могут использоваться отдельные кремниевые пластины, для которых частотный рубеж не превышает 2.2-2.4 ГГц, вполне достаточных для создания моделей с рейтингом 3500+ и 3800+. Даже уровень TDP для моделей с рейтингом до 3500+ включительно отличается - 67 Вт против типичных 89 Вт, появляющихся по достижении рейтинга 3800+.
По этой причине возлагать чрезмерные надежды на оверклокерский потенциал младших процессоров Venice не стоит - нужно довольствоваться тем, что есть, не претендуя на обязательное покорение рубежа 2.8 ГГц. Впрочем, удачно разгоняющихся экземпляров тоже достаточно, особенно среди моделей со старшими номиналами.
Легендарный финский оверклокер по имени Sampsa на страницах форума XtremeSystems.org опубликовал новые результаты собственных достижений. Процессор Athlon 64 X2 4800+ (2.4 ГГц) был разогнан в материнской плате Asus A8N-SLI Deluxe при номинальном напряжении до 3.0 ГГц. Для охлаждения использовалась система фазового перехода ("фреонка") VapoChill LS, выдающая на выходе температуру порядка 41-51 градуса Цельсия ниже нуля.
На частоте 3006 МГц процессор смог пройти тест SuperPI 1M, результат составил 28.797 секунд. Не самый лучший результат, но данный тест не раскрывает преимуществ процессора с двумя ядрами. Эта проблема характерна для многих классических бенчмарков, и в ближайшее время мы вряд ли увидим новые рекорды быстродействия, поставленные процессорами с двумя ядрами. То есть, разгон двухъядерных процессоров во многом останется "вещью в себе", позволяющей говорить о результате только в частотном выражении. Либо постепенно привычными станут другие тесты, позволяющие выявить преимущества процессоров с двумя ядрами.
VapoChill LS не является самой мощной "фреонкой" - каскадные системы ведущих мастеров наверняка разгонят процессоры Athlon 64 X2 за предел 3.0 ГГц. Собственно, и материнские платы пока не всегда готовы к работе с процессорами этой серии. Например, Asus A8N-SLI Deluxe в текущей версии BIOS не предусматривала возможности повышения напряжения на ядре. Возможность манипуляции множителем процессоров Athlon 64 X2 тоже не изучена. Не опробован разгон с использованием жидкого азота. Другими словами, всё ещё только начинается...
Между тем, сегодня речь пойдёт о новинке от Hiper по имени HPU-4B580. Этот блок питания мощностью 580 Вт относится к серии "Type R", а потому имеет выразительный внешний вид, "UV-активные" кабели и разъёмы. Наши коллеги с сайта PimpRig подробно изучили возможности модификации блока питания насыщенного синего цвета.
Из основных характеристик HPU-4B580 следует выделить номинальную мощность 580 Вт (пиковая 630 Вт), соответствие стандартам ATX 2.2 и BTX, поддержку всех существующих процессоров AMD и Intel. Собственно говоря, последний пункт сомнений не вызывает, так как блок питания использует две линии +12 В, одна из которых выдаёт силу тока до 18 А, вторая - до 20 А. Этого вполне достаточно даже для процессоров Smithfield с двумя ядрами. Заметим, что разъём питания материнской платы композитный: из двадцати четырёх штырьков четыре отстёгиваются, чтобы позволить подключение к материнской плате с 20-контактным разъёмом. Питание процессора осуществляется через 4-штырьковый разъём ATX12V, хотя некоторые платы на базе i955X требуют использования 8-штырькового "серверного" разъёма. Впрочем, эту проблему производитель наверняка способен решить благодаря модульной системе подключения кабелей, известной многим владельцам блоков питания Antec, а в исполнении Hiper получившей наименование OMNIGRID.
На выходе из блока питания расположены цилиндрические разъёмы, встречающиеся на военной технике и в авиации. Резьбовое соединение позволяет надёжно крепить к разъёму кабель нужного типа. Заметим, что предусмотрена "защита от дурака" - нужный кабель можно подключить только к соответствующему типу разъёма. Например, один разъём имеет два контакта - это для кабеля питания процессора с 4-штырьковой вилкой ATX12V. Второй разъём имеет три контакта со стороны блока питания, а заканчивается 6-штырьковой вилкой для подключения видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Четыре кабеля имеют четырёхконтактные цилиндрические разъёмы и четырёхштырьковые вилки Molex.
К последним можно подключать кабели-удлинители с нужным типом разъёма питания: стандартным Molex, вилкой для питания флоппи-привода или накопителя с интерфейсом Serial ATA. Подбирая нужное сочетание кабелей, пользователь может выбрать оптимальное сочетание, избавившись от лишних проводов в системном блоке. Разумеется, что вилки Molex оснащены "крылышками", облегчающими отключение устройств.
Входной вентилятор имеет диаметр 120 мм, выходной - 80 мм, и оба светятся голубым. Даже кнопка включения питания имеет красную подсветку. Эти же цветом радуют моддера разъёмы питания.
Кстати, 80 мм вентилятор имеет функцию охлаждения системы после выключения питания - он крутится примерно пять минут после того, как вы выключили питание программно или с помощью кнопки на передней панели. Разумеется, функция не работает, если питание блока отключается красной кнопкой на корпусе или путём выдёргивания шнура питания из розетки.
Оба вентилятора имеют функцию термоконтроля, что позволяет динамически изменять частоту вращения в зависимости от температуры. Ручной регулировки не предусмотрено, но и "в автомате" вентиляторы прекрасно справляются с работой, не напрягая владельца шумом. В закрытом корпусе о работе блока питания можно судить, только приблизив ухо на расстояние менее 30 см.
HPU-4B580 традиционно завышает напряжение на линии +12 В, однако не нарушает границ допуска. Для большинства современных систем, ориентированных на разгон и моддинг, этот блок питания подойдёт. Совместимость с технологией SLI не декларируется, так как имеется всего лишь один разъём питания видеокарты, но и эту проблему можно решить посредством выпуска соответствующего кабеля-удлинителя. По электрически параметрам блок питания способен работать в системе с поддержкой SLI. Кстати, эта модель оснащается активным PFC, так что владельцы источников бесперебойного питания тоже не прогадают, купив HPU-4B580. Ориентировочная стоимость этого блока питания в Европе составляет $90-100.
Сейчас обсуждают