Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как и ожидалось, сегодня на просторах Сети появилось внушительное количество обзоров процессоров Athlon 64 X2 4800+ и Athlon 64 X2 4200+, каждый из которых был в какой-то мере самодостаточным. Рекомендовать к прочтению нам бы хотелось русскоязычный обзор на сайте Fcenter.ru, автором которого является Gavric.

Поскольку основные прогнозы по уровню производительности процессоров Athlon 64 X2 были сделаны ещё в апреле, когда обозреватели использовали двухъядерный процессор Opteron 275 (2.2 ГГц) для имитации работы Athlon 64 X2 4400+ (2.2 ГГц). Так или иначе, сейчас в их руках оказался настоящий процессор на ядре Toledo с частотой 2.4 ГГц, кэшем второго уровня совокупным объёмом 2 Мб, поэтому судить о качествах серийных процессоров серии Athlon 64 X2 стало гораздо проще.

Кстати, говоря о серийных процессорах, нужно ещё раз напомнить, что их поставки на розничный рынок начнутся только в третьем или даже четвёртом квартале. Хотя о доступности процессоров будет заявлено в начале июня, все существующие запасы будут направляться на OEM-рынок. Так или иначе, самые нетерпеливые смогут купить готовую систему на базе процессора Athlon 64 X2. Помехой может стать только высокая цена, однако почти все обозреватели сходятся во мнении, что сейчас процессоры Athlon 64 X2 стоят своих денег (от $537 до $1001 в зависимости от модели).

реклама

Дело в том, что процессоры Athlon 64 X2 обладают достаточной универсальностью. Они могут демонстрировать высокую производительность в однопоточных задачах за счёт достаточно высокой тактовой частоты и кэша адекватного объёма. Сейчас старший Toledo работает на частоте 2.4 ГГц, а процессор Athlon 64 FX-55, считающийся самым быстрым решением в ассортименте AMD, работает на частоте 2.6 ГГц - в отдельных задачах новичок перекрывает разницу в 200 МГц за счёт наличия второго ядра. Конечно, положение дел изменится с выходом Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц), но сейчас Athlon 64 X2 4800+ "дышит в затылок" процессору Athlon 64 FX-55 (2.4 ГГц).

Даже если материнская плата не получила обновление BIOS, обеспечивающее совместимость с двухъядерными процессорами, Athlon 64 X2 4800+ будет на ней работать в одноядерном режиме, по производительности соответствуя Athlon 64 4000+. По поводу оптимизации программ под Hyper-Threading лишних иллюзий строить не надо. Для процессоров Smithfield наличие такой оптимизации может обернуться как благом, так и недостатком - разные программы реагируют на союз двух ядер и Hyper-Threading по-разному. Хотя процессоры Athlon 64 X2 тоже должны выигрывать от оптимизации программы под Hyper-Threading, на деле это не всегда так. Дело в том, что некоторые программы инициализируют поддержку Hyper-Threading по типу процессора, и у отличных от Pentium 4 решений нет никаких шансов на благосклонность такого приложения.

Жутковатый на первый взгляд уровень TDP в 110 Вт на практике не несёт никакой угрозы для владельцев современных процессоров Athlon 64. Как уже не раз сообщалось, для работы с Athlon 64 X2 4800+ подойдут все материнские платы и системы охлаждения, совместимые с 0.13 мкм версией Athlon 64 FX-55. Тестовые образцы Athlon 64 X2 4800+ даже использовали аналогичный кулер, а замеры энергопотребления выявили приятную зависимость: уровень энергопотребления процессоров Toledo не превышает показателей 0.13 мкм одноядерных Athlon 64, работающих на одинаковых частотах. Конечно, одноядерным 0.09 мкм собратьям новички проигрывают примерно 20%, но они в любом случае холоднее даже одноядерных версий Prescott.

Процессор действительно получился универсальным: может хорошо проявить себя в многозадачных средах, составить конкуренцию Pentium 4 в традиционно выигрышных для последнего задачах типа обработки видео/аудио, трёхмерного рендеринга и задач САПР. Кроме того, в свободное от всех этих профессиональных задач время можно неплохо поиграть - высокая частота процессоров Athlon 64 X2 и здесь не подводит ожиданий.

Безусловно, многих из вас интересовали оверклокерские способности процессора Athlon 64 X2 4800+ (2.4 ГГц). Мы опасались, что двухъядерные Athlon 64 X2 будут достаточно вяло разгоняться. В действительности же ядро Toledo переняло все положительные качества ядер San Diego и Venice - почти все обозреватели смогли разогнать процессор до частоты 2.7 ГГц, при этом больших проблем со стабильностью и перегревом не отмечалось. Такой результат позволяет рассчитывать, что процессор Athlon 64 X2 5000+ (2.6 ГГц), который выйдет во втором квартале следующего года в исполнении Socket M2, ещё можно будет выпускать по 0.09 мкм техпроцессу.

Стоит сообщить и некоторую информацию о ядре Manchester, яркими представителями которого являются модели Athlon 64 X2 4200+ и Athlon 64 X2 4600+ с 512 Кб кэша на ядро. Хотя многие источники утверждают, что это специальное ядро степпинга E4 с уменьшенной до 147 кв.мм площадью, у нас имеются несколько иные сведения. В том, что процессоры на этом ядре будут выпускаться, сомневаться не приходится. Однако, сейчас все процессоры Athlon 64 X2 могут быть основаны на ядре Toledo, просто у моделей с рейтингом 4200+ и 4600+ будет отключаться "лишний" кэш. Это диктуется соображениями технологичности и экономии. Как только объёмы производства Athlon 64 X2 достигнут плановых показателей, выпуск ядра Manchester себя оправдает. По крайней мере, в случае с одноядерными процессорами AMD придерживалась такой тактики.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают