Hiper HPU-4B580: модульная система подключения кабелей


Блоки питания марки Hiper пользуются в нашей стране заслуженной популярностью: широкий ассортимент моделей, приемлемое качество и надёжность, относительно невысокая цена этому способствуют. Кроме того, в модельном ряду Hiper есть решения, которые пользуются спросом среди моддеров. Уже от встречи с упаковкой блоков питания этой фирмы, представляющей собой практичную коробку-саквояж, сердца многих покупателей тают.

Между тем, сегодня речь пойдёт о новинке от Hiper по имени HPU-4B580. Этот блок питания мощностью 580 Вт относится к серии "Type R", а потому имеет выразительный внешний вид, "UV-активные" кабели и разъёмы. Наши коллеги с сайта PimpRig подробно изучили возможности модификации блока питания насыщенного синего цвета.

Из основных характеристик HPU-4B580 следует выделить номинальную мощность 580 Вт (пиковая 630 Вт), соответствие стандартам ATX 2.2 и BTX, поддержку всех существующих процессоров AMD и Intel. Собственно говоря, последний пункт сомнений не вызывает, так как блок питания использует две линии +12 В, одна из которых выдаёт силу тока до 18 А, вторая - до 20 А. Этого вполне достаточно даже для процессоров Smithfield с двумя ядрами. Заметим, что разъём питания материнской платы композитный: из двадцати четырёх штырьков четыре отстёгиваются, чтобы позволить подключение к материнской плате с 20-контактным разъёмом. Питание процессора осуществляется через 4-штырьковый разъём ATX12V, хотя некоторые платы на базе i955X требуют использования 8-штырькового "серверного" разъёма. Впрочем, эту проблему производитель наверняка способен решить благодаря модульной системе подключения кабелей, известной многим владельцам блоков питания Antec, а в исполнении Hiper получившей наименование OMNIGRID.

На выходе из блока питания расположены цилиндрические разъёмы, встречающиеся на военной технике и в авиации. Резьбовое соединение позволяет надёжно крепить к разъёму кабель нужного типа. Заметим, что предусмотрена "защита от дурака" - нужный кабель можно подключить только к соответствующему типу разъёма. Например, один разъём имеет два контакта - это для кабеля питания процессора с 4-штырьковой вилкой ATX12V. Второй разъём имеет три контакта со стороны блока питания, а заканчивается 6-штырьковой вилкой для подключения видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Четыре кабеля имеют четырёхконтактные цилиндрические разъёмы и четырёхштырьковые вилки Molex.

К последним можно подключать кабели-удлинители с нужным типом разъёма питания: стандартным Molex, вилкой для питания флоппи-привода или накопителя с интерфейсом Serial ATA. Подбирая нужное сочетание кабелей, пользователь может выбрать оптимальное сочетание, избавившись от лишних проводов в системном блоке. Разумеется, что вилки Molex оснащены "крылышками", облегчающими отключение устройств.

Входной вентилятор имеет диаметр 120 мм, выходной - 80 мм, и оба светятся голубым. Даже кнопка включения питания имеет красную подсветку. Эти же цветом радуют моддера разъёмы питания.

Кстати, 80 мм вентилятор имеет функцию охлаждения системы после выключения питания - он крутится примерно пять минут после того, как вы выключили питание программно или с помощью кнопки на передней панели. Разумеется, функция не работает, если питание блока отключается красной кнопкой на корпусе или путём выдёргивания шнура питания из розетки.

Оба вентилятора имеют функцию термоконтроля, что позволяет динамически изменять частоту вращения в зависимости от температуры. Ручной регулировки не предусмотрено, но и "в автомате" вентиляторы прекрасно справляются с работой, не напрягая владельца шумом. В закрытом корпусе о работе блока питания можно судить, только приблизив ухо на расстояние менее 30 см.

HPU-4B580 традиционно завышает напряжение на линии +12 В, однако не нарушает границ допуска. Для большинства современных систем, ориентированных на разгон и моддинг, этот блок питания подойдёт. Совместимость с технологией SLI не декларируется, так как имеется всего лишь один разъём питания видеокарты, но и эту проблему можно решить посредством выпуска соответствующего кабеля-удлинителя. По электрически параметрам блок питания способен работать в системе с поддержкой SLI. Кстати, эта модель оснащается активным PFC, так что владельцы источников бесперебойного питания тоже не прогадают, купив HPU-4B580. Ориентировочная стоимость этого блока питания в Европе составляет $90-100.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают