Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS 9900 MAX (страница 5)

для раздела Лаборатория

Инструментарий

Прогрев CPU:LinX 0.6.4.
Мониторинг температур CPU:RealTemp 3.60.
Дополнительный мониторинг CPU:CPU-Z 1.56,   TMonitor 1.03.

Методика тестирования

реклама

Процессор Intel Core i7 920 был разогнан по базовой частоте до 200 МГц при напряжении 1.30 В. Технология Intel Turbo Boost была отключена, общая частота его работы составила 4.00 ГГц.

Множитель оперативной памяти устанавливался в значение «8». В результате стендовая Corsair XMS3 работала в штатном для нее режиме на частоте 1600 МГц при напряжении 1.65 В и задержках 7–7–7–18–1T.

417x402  34 KB

Тесты проводились в 64-битной Windows 7 Ultimate. Центральный процессор прогревался с помощью LinX 0.6.4. Во всех случаях на графиках – температура самого горячего ядра. За мониторинг состояния CPU отвечали утилиты RealTemp (температура), CPU-Z (напряжение) и TMonitor (частота).

Температура в помещении («Ambient» на графиках) в ходе всего тестирования находилась в районе 24 градусов по Цельсию.

реклама

Тестирование систем охлаждения проводится на открытом стенде. При этом не учитывается ориентация процессорного радиатора в корпусе-«башне», материнская плата всегда горизонтальна. В случае с Zalman CNPS 9900 MAX данный вопрос был исследован отдельно. Для этого материнская плата устанавливалась вертикально, слотами карт расширения параллельно земле (как в большинстве компьютерных корпусов-«башен»), а кулер монтировался в двух основных положениях – вертикальном (вентилятор дует назад, в сторону задней панели материнской платы) и горизонтальном (вентилятор дует вверх).

И хотя производитель четко указывает на то, что оптимальной ориентацией кулера является первая, мне не удалось зарегистрировать заметную разницу в его эффективности в зависимости от положения. Так что, похоже, новые «комбинированные» трубки Zalman действительно хороши.

Остальные тесты проводились на открытом стенде при горизонтальном положении материнской платы: системы охлаждения были в равных условиях.


Несколько слов о вентиляторах.

Zalman CNPS 9900 MAX не предназначен для использования со стандартными «вертушками», он тестировался только со штатным 135-миллиметровым вентилятором. Зато – сразу в четырех режимах. К стандартным скоростям вращения 900, 1400 и 1700 буквально напрашивается «промежуточная» – 1100 RPM. Ее-то я и добавил (при помощи реобаса).

В случае с Thermalright Silver Arrow в такую же цену входит сразу две «стосороковки» TY-140, с ними этот кулер и был протестирован. И тоже в обоих поддерживаемых режимах: 900 и 1300 RPM.

А ThermoLab baram2010 я, недолго думая, оснастил одним 120-мм вентилятором конкурента – Zalman ZM-F3. Он ненамного увеличит его и без того небольшую цену; притом, что данные «вертушки» обычно демонстрируют неплохие результаты в тестах и широко распространены в российской рознице. Чего, к сожалению, никак не скажешь о продукции самой ThermoLab.

Скорость вращения этих «вертушек» выставлялась при помощи реобаса в диапазоне от 800 оборотов в минуту и до максимально возможных 1800 RPM с переменным шагом. На графиках вы увидите 800, 1100, 1400 и 1800 RPM.

Результаты тестирования

(Здесь и далее на графиках – температуры Core i7 920 D0, разогнанного до 4.0 ГГц при напряжении 1.30 В, под нагрузкой с помощью LinX 0.6.4.)

Температура CPU, °C
<< лучше




Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Ну что ж, Zalman CNPS 9900 MAX справляется с охлаждением серьезно разогнанного четырехъядерника. Но – не более того. Он заметно уступает даже ThermoLab baram2010, не говоря уже о Thermalright Silver Arrow.

реклама



Угнаться за соперниками ему не помогает и почти в два раза бо́льшая скорость вращения вентилятора. При этом на максимальных 1700 RPM «вертушка» Zalman шумит очень заметно.

Впрочем, приведу данные о суммарном уровне звукового давления, создаваемого всей работающей системой с этими кулерами во всех режимах и с выключенными вентиляторами («W/o CPU Fan» на графике). Измерения проводились с расстояния в 0.3, 1.0 и 3.0 метра, открытый стенд был скомпонован так, чтобы именно система охлаждения CPU была ближайшим к шумомеру заметным источником шума. Фоновый уровень («Ambient» на графике) составлял 26* дБ.

* Использованный шумомер AZ Instrument 8922 RS232 SLM гарантирует погрешность не более полдецибела, но только в диапазоне от 30 дБ. Так что относиться к выданным им значениям ниже этой отметки следует лишь как к ориентировочным.

Звуковое давление, дБ
<< лучше


0.3 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

1.0 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3.0 m


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Выданные CNPS 9900 MAX с метра 40 дБ – это очень много. В то же время, вентилятор ZP13525BLM обладает типичным «Zalman-овским» характером: его шум не слишком раздражает, а какие-либо артефакты в нем отсутствуют. Уже при 1100 оборотов его можно назвать терпимым, а при 900 RPM «вертушка» становится тихой. Впрочем, то же можно сказать и об остальных участниках тестирования в режиме минимальной скорости вращения вентиляторов.

реклама

Заключение

Вот такой он, новый флагман модельного ряда воздушных кулеров Zalman. Он отлично выглядит и богато оснащен. А для радиатора с тремя шестимиллиметровыми тепловыми трубками и такой скромной площадью рассеивания CNPS 9900 MAX демонстрирует прекрасную эффективность.

С другой стороны, для системы охлаждения таких габаритов и цены его производительность более чем скромна. Да, он буквально дышит качеством, и я могу представить, насколько он сложен (а значит, и дорог) в производстве. Ну, так значит, вряд ли что-то мешало довести количество трубок хотя бы до пяти (или четырех восьмимиллиметровых) и в полтора раза расширить обе секции ребер, нарастив их суммарную площадь хотя бы до 8000 см2. Вот тогда Zalman CNPS 9900 MAX можно было бы рекомендовать к покупке не только эстетам и фанатам марки (лучше даже, на всякий случай, чтобы выполнялись оба условия :)).

А для оверклокеров есть и другие кулеры. В том числе в ассортименте той же корейской компании.

Плюсы Zalman CNPS 9900 MAX:

  • Общее качество изготовления;
  • Неплохой вентилятор с поддержкой ШИМ-регулировки скорости вращения, действительно тихий на минимальных оборотах;
  • Адекватные массогабаритные показатели и отсутствие проблем с совместимостью;
  • Достойный комплект поставки;
  • Отличный внешний вид и подсветка вентилятора;
  • Хорошая эффективность для такого конструктива.
Минусы кулера:
  • Высокая цена для такой эффективности;
  • Кривое основание (пусть и хорошо обработанное);
  • Подсветка вентилятора не отключается.
Субъективные замечания и рекомендации:
  • Перечислены в самом большом абзаце заключения :).

реклама


Выражаем благодарность:
  • Компании Zalman за предоставленную на тестирование систему охлаждения;
  • А также магазину xpert.ru за предоставленные комплектующие для тестового стенда.

Александр Кусков aka Kaa

Дополнительные фотографии

300x300  30 KB. Big one: 1000x1000  258 KB

реклама

450x344  43 KB. Big one: 1500x1148  322 KB

450x344  33 KB. Big one: 1500x1148  220 KB
Страница 5 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 142

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают