AMD Athlon XP в 3DMark05 и не только
Смотрим дальше, видим статью "Процессорозависимость 3DMark05". И ладно бы автор провел тестирование только на своих любимых Intel Pentium 4, просто не стал тестировать Athlon XP и всё! Нет, ему обязательно нужно было ввернуть провокационную фразу: "...по производительности AMD Athlon XP уже не могут составить достойную конкуренцию последним процессорам Intel". Как можно голословно бросаться такими словами? Короче говоря, моё терпение лопнуло и я решил самостоятельно проверить процессор AMD Athlon XP в 3DMark05, чтобы внести ясность в этот наболевший вопрос. Тем более что об этом неоднократно просили участники нашей конференции.
Собираем тестовую систему:
- Материнская плата – Asus A7N8X Deluxe, rev. 2.0
- Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
- Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
- Жёсткий диск – Western Digital WD400PB
- Кулер – Zalman CNPS7000A-Cu
- Термопаста – КПТ-8
- Блок питания – Thermaltake PurePower HPC-420-302 DF(420W)
- Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 4.9 (8.07)
В тестах использовался процессор AMD Athlon XP на ядре Barton, работающий на частоте 200х11.5=2300 МГц при напряжении 1.65В (1.7В по данным CPU-Z). Память работала синхронно, на частоте 200 МГц с таймингами 2.0-2-2-11, предварительные тесты утилитой Memory benchmark v.0.1.3(alpha) показали, что это наиболее удачные тайминги. Тест проводился троекратно. Использовались данные из заметки "Процессорозависимость 3DMark05", причём диаграммы были дополнены результатами, показанными процессором AMD Athlon 64 3200+ (2000MHz, ClawHammer) на штатной частоте и при разгоне до 220 МГц по шине, которые не вошли в первоначальный вариант статьи.


реклама
Ну, что я вам говорил? Если не считать процессорного рейтинга, где результаты Athlon XP сильно занижены, то получается, что процессор ещё очень даже ничего! Про рейтинг процессоров в программе 3DMark05 лишний раз говорить не будем – с реальностью он имеет мало общего и показывает не соотношение сил между процессорами, а малопонятные пристрастия финских программистов. Зато по результатам игровых тестов 3DMark05 наш Athlon XP смотрится бодрячком и находится на уровне современных топовых процессоров! Особенно хорошо это видно на сводном графике – синяя линия практически прямая, есть лишь два провала, но не у процессоров AMD, а у неразогнанных Intel Pentium 4 1.6A и 2.4C.

Если закончить заметку на этом месте, то ситуация выглядит для AMD Athlon XP крайне оптимистично. Мы же попробуем провести тесты в других программах, а для сравнения воспользуемся результатами из заметки "Разгон Intel Pentium 4 до 3.6 ГГц. Варианты.".





реклама



Как видите, здесь ситуация уже не такая радужная. На одном уровне с другими процессорами AMD Athlon XP находится только в 3DMark05. Может не так уж плох этот тест для сравнения видеокарт? Все тесты были проведены с одной и той же карточкой и мы получили очень близкие результаты даже на разных процессорах. Наверно, так и должно быть, правда?
Зато в других тестах Athlon XP проигрывает без всякого сомнения и фраза о том, что по производительности процессоры AMD Athlon XP уже не могут составить достойную конкуренцию последним процессорам Intel, всё же была верна. Может отставание не так уж велико, чтобы немедленно бежать менять процессор, однако когда подойдёт время апгрейда, неизбежно придётся менять Athlon XP на процессор другого класса.
(Автор уходит, негромко напевая:
"Апгрейд нечаянно нагрянет, |
Когда его совсем не ждёшь...") |
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают