Немного про разгон и охлаждение

27 ноября 2003, четверг 12:59

Эта работа прислана на наш конкурс статей.


Хочу поделиться своим опытом по охлаждению разогнанной системы, как я думаю, больного вопроса любого оверклокера. Стояла задача: получить максимальную производительность при абсолютной стабильности ( последнее особенно актуально, т.к. система работает круглосуточно, причем большую часть времени под 100% нагрузкой – кодирование видео, а сбой откатывал процесс на несколько часов назад), тишине (система работает и ночами) и при этом желательно недорого.

Система такая:

  • корпус midi tower
  • процессор Athlon 1800+
  • память 2х256 DDR400 Samsung, двухканальный режим
  • материнская плата Epox 8RDA
  • видео Radeon 9700
  • HDD 80 и 40 Гб
  • DVD и CD-RW
  • cпутниковая DVB SkyStar2
  • тюнер TV-FM AverMedia

Про разгон процессора и видео уже много написано, поэтому скажу лишь, что после экспериментов я остановился на 200х11,5 при Vcore=1,65в для процессора и 391х337 (вольтмод) для видео ( можно еще немного больше, но стабильность важнее).

Второй задачей было все это нормально запитать. После того, как один блок питания (Codegen 300 вт) сгорел от перегрева, второй (Delta 300 вт) постоянно отключался из-за срабатывания защиты, было решено использовать 2 блока питания по 300 вт. Преимущества перед брэндовыми мощными моделями: общая стоимость около 34 у.е., 2 корпуса БП будут лучше охлаждаться, чем один, стабильность питания HDD и видео.

Один БП питает исключительно материнскую плату ( заменил в нем в 5 вольтовом ключе диод Шоттке на более мощный), второй питает HDD,CD, видео и вентили ( вентили хотя и немного тока потребляют, но если их 10 штук – набегает прилично). В первом блоке питания напротив радиаторов вырезал отверстие под дополнительный вентилятор (не хотелось повторить печальную участь сгоревшего блока) и соединил два вентилятора последовательно. В результате получилось тихо и прохладно.

Второй блок расположил внизу, закрепив через стенку корпуса к вентилятору на месте установки корпусного вентилятора на вдув. В нем вентилятор стоит на вдув, подключил на 5 вольт, заднюю стенку БП удалил. Так как мощность, потребляемая от этого БП не превышает, по оценке, 70-80 вт, он почти не греется и вдуваемый в системник воздух имеет практически комнатную температуру. Зеленый провод этого БП соединяем с таким же первого БП в разъеме, идущем на материнку, для одновременного старта обоих, и подводим 220 в. Все, питание есть.





Для процессора и видеочипа было решено использовать водяное охлаждение, как более эффективное и тихое. Купил Thermaltake Aquarius 2, но мощности его радиатора явно не хватало, особенно летом, помпа вышла из строя через 2 месяца, так что о покупке пожалел, но приобрел некоторый опыт.

Купил помпу от аквариума, небольшую, 300 л/ч, т.к. из опытов ( пробовал еще 800 л/ч) получалось, что производительность помпы практически не влияет на охлаждение ватерблока. Воды через ватерблок прокачивается больше, но и через радиатор она проходит быстрее, меньше охлаждаясь. Прямо сверху на помпу, расширив отверстие помпы для воздуха, приклеил расширительный бачок, сделанный из 2-х пластиковых топливных фильтров (1 у.е. за 2). Все соединения, а также нижнюю часть помпы уплотнил силиконом для автомобильных прокладок.

Взял радиатор от автомобильной салонной печки (б/у на авторынке 8 у.е.). Разрезал его вдоль, получилось 2 радиатора высотой по 80 мм (как раз по высоте вентиляторов). Сделал корпус той же высоты (стенки из дерева, днище металлический лист), радиаторы установил с двух сторон параллельно стенкам корпуса, прижав их к стенкам распорками из дерева в качестве крепления, между ними три 80мм вентилятора. Щели уплотнил самоклеящимся утеплителем для окон. Шланги провел через отверстия, получившиеся после снятия ножек корпуса.

Через один радиатор воздух вдувается, через другой выдувается (выдувается через более горячий, в который поступает вода с процессора, затем вода поступает во второй радиатор, затем на помпу). Этот корпус привинтил к днищу системника шурупами к дереву со стороны днища системника. Спереди на него поставил две заглушки, оставшиеся после установки CD-ROMов. Получился из midi- big tower. Преимущество расположения радиаторов вне корпуса в том, что воздух вдувается снаружи и выдувается наружу, к тому же внизу самый холодный воздух.

Разветвитель воды на видеочип и процессор решил не делать, т.к. очень редко они вместе работают на полной мощности. Из помпы вода поступает на видеочип, затем на радиатор от Thermaltake Aquarius 2, затем на процессор. Все вентиляторы (на HDD, выдуве, северном мосту подключены на 5 в), так что система получилась очень тихой. Максимальная температура процессора (26 в комнате) 54 градуса. Может это и не выдающийся показатель, но температура зависания системы 64 градуса, запас 10 градусов – это более чем достаточно. На всякий случай установил на передней панели переключатель с 5 на 12в на вентиляторы.

И последнее... Не все используют такую фичу биоса, как CPU THRM-Throttling (при наличии), а ведь это отличное средство предупреждения зависания системы при перегреве. У себя я настраивал так. Нашел максимальную температуру процессора перед зависанием при полной нагрузке (по подсокетному датчику). Отключил вентили на радиаторах, помпа работала. Запустил кодировку видео и смотрел, как плавно растет температура. Система зависла на 64 градусах.

Установил в биосе CPU Warning Temperature чуть меньше, 60 градусов, и CPU THRM-Throttling 25% ( это время простоя процессора в процентах при достижении температуры, выставленной в биосе в CPU Warning Temperature).Теперь, при достижении процессором температуры 60 градусов, включается CPU THRM-Throttling и процессор простаивает 25% своего времени (например, при кодировании видео fps уменьшаются на четверть). Температура снижается, и при снижении на 5 градусов (55 в моем случае) CPU THRM-Throttling отключается и система опять работает на полной мощности. Мне кажется, притормаживание лучше зависания.





Надеюсь, что-нибудь из описанного выше кому-нибудь пригодится. Удачи!

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают