Квантовое хранение данных стало проще

для раздела Блоги

Коллеги пишут - физики из Университета Альберты, Канада, объявили на этой неделе, что разработали новый метод хранения квантовой информации в импульсах света.

Физики создали «новый способ хранения импульсов света вниз до однофотонного уровня - в облаках ультрахолодных атомов рубидия», и позднее они получают их по требованию, сияя «контрольным» импульсом света», - сказал Линдсей Леблан, профессор физики из Канады.

Квантовый диск

Квантовые компьютеры должны не только обрабатывать информацию, но и хранить ее. Академия Университета Альберты нашла способ сохранить квантовую информацию в фотонах из импульсов света. Фотоны являются основными частицами в луче света и имеют нулевую массу покоя. Импульсы света, которые используются для хранения квантовой информации, проходят через «облака ультрахолодных атомов рубидия», чтобы сделать систему более стабильной. В общем, квантовые компьютеры могут обрабатывать информацию только в ультрахолодных средах (почти абсолютные нулевые температуры Кельвина). Более холодные среды уменьшают количество «шума» на квантовом уровне, производя квантовое вычисление с меньшим количеством ошибок.

LeBlanc и сотрудник Erhan Saglamyurek заявили, что их новая технология квантового хранения лучше всего подходит для ключевых приложений, требующих высокоскоростной работы. Она также имеет значительно меньше технических требований по сравнению с другими методами квантового хранения.

«Объем необходимой мощности значительно ниже текущих, и эти уменьшенные требования облегчают внедрение в других лабораториях. Это открытие позволит значительно расширить масштабы квантовых технологий, которые оказались самой большой проблемой на сегодняшний день», - пояснил Саглайурек. 

Квантовые вычисления продолжают расти

За последние несколько лет мы увидели, что крупные технологические компании начинают агрессивно конкурировать друг с другом в разработке квантовых компьютеров, которые вскоре могут достичь «квантового превосходства». Это идея о том, что квантовый компьютер может быть быстрее в одной или нескольких задачах, чем любой классический суперкомпьютер. Другие компании и правительственные агентства также заинтересованы в разработке «квантового Интернета» или защищенных квантовых коммуникаций.





Все эти квантовые системы требуют хранения информации, также, как классическим компьютерам нужны жесткие диски (или SSD). Технология квантового хранения, разработанная физиками Университета Альберты, может приблизиться к более практичным квантовым компьютерным системам и сетям.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают