Платим блогерам

Новости 22 января 2005 года

Судя по всему, в текущем месяце Intel существенно дополнила свой роадмап, в результате чего знакомые с ним источники опубликовали соответствующие новости. Одним из самых неожиданных откровений стало известие о намерении Intel активировать поддержку EM64T во всех 0.09 мкм процессорах класса LGA 775 уже во втором квартале этого года.

При этом возникал справедливый вопрос: чем будут отличаться эти процессоры от своих предшественников, и куда денутся процессоры Pentium 4 3.xF, поддерживающие технологию EM64T уже сейчас? При помощи наших французских коллег с сайта x86-secret мы можем ответить как минимум на первую часть вопроса.

Сообщается, что процессорный номер модификаций с поддержкой EM64T будет увеличен на единицу. Например, процессор Celeron D 325 после активации технологии EM64T будет называться "Celeron D 326". Процессор Pentium 4 530 в аналогичной ситуации получит обозначение "Pentium 4 531".

Хотя поддержка технологии XD (NX-бит) отображалась несколько иначе, при помощи суффикса "J", изменения в процессорном номере гораздо точнее отображают идеологию Intel. Например, мобильные варианты Pentium 4 носят обозначения вида "Pentium 4 5x8", а новое семейство Pentium M с поддержкой XD и 533 МГц шиной вообще использует кратные десяти процессорные номера, не прибегая к помощи буквенного суффикса "J". Было бы логично, если процессоры Pentium 4 с поддержкой LGA 775 обзавелись цифровым обозначением вида "Pentium 4 5x1", а не сбивающим с толку буквенным суффиксом.

Процессоры серии Pentium 4 3.xF в настоящее время позиционируются для рынка рабочих станций. Сейчас в рознице можно найти все четыре модели, работающие на частотах от 3.2 ГГц до 3.8 ГГц. Скорее всего, выпускать такие процессоры в следующем квартале Intel уже не будет, и они поглотятся семейством Pentium 4 5x1.

Следует напомнить, что некоторые источники допускают возможность появления специальных версий BIOS материнских плат, позволяющих включать поддержку EM64T на существующих процессорах семейства Pentium 4 5x0. Насколько такие слухи оправданы, сказать сложно. Поддержка 64-битных расширений присутствует в ядре Prescott изначально, но до сих пор она блокировалась. Если снять блокировку можно программно, то смысла покупать новый процессор для приобщения к массе владельцев 64-битных настольных операционных систем нет смысла.

С другой стороны, процессоры Pentium 4 5x1 могут быть основаны на новом степпинге, либо просто новой ревизии ядра. Нельзя исключать, что они будут разгоняться чуть лучше, а нагреваться чуть меньше, чем представители степпинга D0, в настоящее время доминирующего в рядах Pentium 4 5x0.

Если вспомнить историю вопроса, то поддержку Hyper-Threading на старых чипсетах можно было включать изменением состояния всего одного штырька процессорного разъема. Конечно, сам процессор при этом технологию Hyper-Threading при этом поддерживал, но технология EM64T представляется нам менее "крепким орешком", и ее поддержку наверняка можно активировать программно. Тем более, что в BIOS многих материнских плат с разъемом LGA 775 соответствующие изменения уже внесены. Кстати, поддержка Enhanced SpeedStep (IEST или EIST) тоже появляется в списках изменений BIOS. Это говорит о подготовке к анонсу процессоров семейства Pentium 4 6xx, способных поддерживать обе технологии.

19 января состоялся анонс платформы под кодовым названием Sonoma, представляющей собой очередное поколение мобильных решений Intel Centrino. "Сердцем" ноутбуков новой серии должны были стать чипсеты семейства Alviso, поддерживающие самые современные интерфейсы. В качестве электронного "мозга" должны были работать 0.09 мкм процессоры Dothan с 533 МГц шиной и поддержкой технологии XD (NX-бит).

Многие обозреватели уже опубликовали материалы, посвященные тестам платформы Sonoma. Некоторые из наших коллег подчеркнули особенности самого анонса. Например, сайт PC World сообщил, что на презентации платформы система на базе процессора Pentium M 770 (2.13 ГГц) сравнивалась с настольной системой на основе процессора Pentium 4 560 (3.6 ГГц) и чипсета i915P. Несмотря на значительную видимую разницу в тактовых частотах и уровне энергопотребления, мобильный вариант не уступал одному из самых производительных настольных процессоров Intel.

Следует отметить, что ранее флагманские мобильные процессоры Intel сравнивала только со средними моделями Pentium 4. Такой сдвиг может означать, что архитектура Pentium M набирает силу, и в некоторой перспективе может занять место терпящей "частотный кризис" архитектуры NetBurst. По крайней мере, некоторые источники продолжают выражать надежду, что со временем Pentium M появится в настольных системах "официально". Пока же мы видим, что попытки объединить две платформы носят единичный характер, но тенденция говорит о потенциале популярности такого подхода.

Некоторые обзоры позволили выделить, что новый степпинг ядра Dothan, на котором основаны все процессоры с 533 МГц шиной, позволяет разгонять Pentium M до частоты 2700 МГц при надлежащем охлаждении. Прежний степпинг чаще всего ограничивал этот рубеж отметкой 2500 МГц. Таким образом, частотный потенциал ядра Dothan тоже улучшается.

Легко представить, что разогнанный до 2.7 ГГц процессор Dothan будет примерно на 27% быстрее Pentium 4 560 (3.6 ГГц). Разумеется, последний тоже может быть разогнан на 27%, но частота 4.5 ГГц покорится ему с большим трудом. В частности, над охлаждением придется серьезно поработать. Нельзя исключать, что водяным охлаждением дело не ограничится.

Выпускаемые по 0.065 мкм технологии двуядерные процессоры Yonah должны будут работать на более высоких частотах, чем современные Dothan. По крайней мере, в рамках 0.09 технологии в этом году будут выпущены модели с частотой свыше 2.26 ГГц, так что даже после снижения частоты каждого из спаренных ядер процессоров Yonah потенциал производительности останется на высоте. Разумеется, поддержка технологии виртуализации Vanderpool в процессорах Yonah будет реализована.

На этой неделе стало известно, что процессоры Yonah выйдут в первом квартале 2006 года, будут поддерживать 667 МГц шину и оснащаться 2 Мб кэша второго уровня. Судя по всему, кэш все же будет выделенным для каждого ядра (2 х 1 Мб). Частоты пока не определены, а вот имена моделей Yonah уже упоминаются: Pentium M 820, Pentium M 830, Pentium M 840, Pentium M 850. Версии с пониженным энергопотреблением получат обозначения Pentium M 838 и Pentium M 848. Весьма символично, что в рамках "восьмисотой" серии будут выпускаться двуядерные процессоры.

Ожидается, что в 2006 году начнут появляться мультимедийные центры и barebone-системы на базе процессоров Yonah. Такая архитектура позволит сочетать низкое энергопотребление с высокой производительностью при одновременном решении нескольких задач.

Отчетная конференция AMD от 18 января не принесла сенсационных известий, но все же позволила нашим американским "тезкам" с сайта Overclockers.com сформировать небольшую аналитическую заметку, повествующую о дальнейших планах компании.

Прежде всего, AMD стремительно переводит процессоры на 0.09 мкм техпроцесс. В настоящее время половина всей выручки от продажи процессоров приходится на долю решений семейства AMD64. К численному преимуществу это может не иметь отношения - эти процессоры пока остаются более дорогими и относительно малочисленными.

Процессоры Sempron успешно продавались, особенно в таких регионах, как Китай и Индия. AMD даже удалось перевыполнить план по продажам этой категории продуктов. Очевидно, имелись в виду преимущественно процессоры в исполнении Socket A. Сложно сказать, вдохновит ли этот успех компанию AMD, но в конце прошлого года она собиралась снять младшие модели Sempron в исполнении Socket A с производства уже в первом квартале 2005 года. Старшие модели с рейтингом от 2500+ до 3000+ будут упразднены только в третьем квартале.

Было заявлено, что сейчас половина запускаемых в обработку кремниевых пластин состоит из 0.09 мкм процессоров. Опять же, это не означает, что 0.09 мкм процессоры обретают преимущество по численности - баланс площади ядер и доли разных моделей в ассортименте не уточняются. Из одной пластины можно изготовить больше 0.09 мкм процессоров, если говорить о ядрах Winchester и Newcastle, например.

Более того, во втором квартале AMD собирается довести долю 0.09 мкм процессоров до 100%, не считая унаследованных решений. Под последними следует понимать 0.13 мкм процессоры, производство которых продолжается. Например, процессоры Sempron в исполнении Socket A, 0.13 мкм версии Athlon 64 и Opteron, а также Geode NX.

Так или иначе, актуальные на середину этого года процессоры AMD собирается выпускать по 0.09 мкм техпроцессу. Означает ли это, что 0.09 мкм версии процессоров в исполнении Socket A и Socket 754 увидят свет? Скорее всего, платформы Socket A такая модернизация не коснется - бюджетный сегмент отныне будет принадлежать процессорам в исполнении Socket 754. Модели Athlon 64 с этим типом разъема будут сняты с производства в третьем квартале этого года, так что делать 0.09 версии Athlon 64 в исполнении Socket 754 компания AMD вряд ли захочет.

Вот процессоры Sempron в исполнении Socket 754 непременно перейдут на 0.09 мкм техпроцесс. Собственно, модель Sempron 3100+ должна была сделать это еще в ноябре 2004 года, однако серийные 0.09 мкм процессоры так и не поступили в розничную продажу. Примерно во втором квартале этого года начнется производство процессоров Sempron на 0.09 мкм ядре Palermo с поддержкой SSE3. Они будут выпускаться как в исполнении Socket 754, так и в исполнении Socket 939.

Кстати, именно появление 0.09 мкм процессоров Sempron позволит снизить цены ниже отметки $100 для младшей модели семейства. Уже известно, что во втором квартале этого года Intel наделит поддержкой технологии EM64T процессоры Celeron D в исполнении LGA 775. Компания AMD тоже рассматривала возможность наделения процессоров Sempron поддержкой AMD64, поэтому подобный шаг может быть предпринят уже в этом году.

Во втором полугодии практически все современные процессоры AMD будут выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу. Надеемся, что по мере его "созревания" улучшится частотный потенциал, чем оверклокеры непременно воспользуются.

Мы уже не раз могли убедиться, что наличие встроенного контроллера памяти в процессорах семейства AMD64 заметно влияет на отличия в степпингах ядер. Например, степпинг C0 не мог работать с таймингами 1T/2T, а в случае с процессорами в исполнении Socket 754 еще и не позволял устанавливать память типа DDR 400 во все три слота DIMM, имеющиеся на материнской плате. По мере увеличения количества банков скорость памяти приходилось снижать.

Степпинг CG принес поддержку тайминга 2T - это позволяло улучшить совместимость с памятью DDR 400. Например, установить модули этого типа во все имеющиеся слоты, пожертвовав таймингами. Если объем памяти важнее таймингов, то воспользоваться такой возможностью имеет смысл. Тем более, что разница в уровне производительности при использовании таймингов 1T и 2T исчисляется несколькими процентами, и ее достаточно сложно уловить.

AMD пыталась бороться с этими досадными ограничениями, и при подготовке новых степпингов ядер учитывала прошлые ошибки. Тем не менее, даже процессоры в исполнении Socket 939 при использовании всех четырех слотов DIMM получали ограничения на использование памяти DDR 400 с таймингами 1T. Даже с таймингом 2T четыре двухсторонних модуля DDR 400 смогут работать только в режиме DDR 333.

Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, степпинг E0 всех 0.09 мкм ядер семейства AMD64 позволит снять ограничение на использование двухсторонних модулей DDR 400 во всех четырех слотах DIMM. Сообщается, что отныне все двухсторонние модули смогут работать на максимальной скорости. Хотелось бы верить, что при этом сохранится более агрессивный тайминг 1T.

О сроках перехода на степпинг E0 пока ничего не сообщается. Даже на минувшей отчетной конференции AMD не обмолвилась о графике освоения технологии Dual Stress Liner ("strained silicon"). Для оверклокеров она важна тем, что позволит увеличить разгонный потенциал 0.09 мкм процессоров AMD. Прочие покупатели продукции этой компании обрадуются близости момента выхода новых моделей процессоров. Кроме того, миграция на 0.09 мкм техпроцесс позволит значительно увеличить объемы производства и снизить себестоимость. Это означает, что цены на процессоры AMD снизятся, а дефицит некоторых моделей будет устранен.

Единственной зацепкой пока остается график выхода мобильных процессоров Turion 64, достоверно основанных на степпинге E0. Поставки начнутся в мае. Возможно, для массовых настольных процессоров степпинг E0 станет базовым примерно во втором квартале этого года. Есть у нас и другой ориентир - поддержка набора команд SSE3, сообщить о которой AMD обязательно пожелает по мере перехода на новый степпинг.

Сейчас обсуждают