Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Внешние признаки идентификации процессоров Athlon 64 3500+ и Athlon 64 3800+ на 0.13 мкм ядре Newcastle в исполнении Socket 939 были нами тщательнейшим образом изучены. Оставалось лишь дождаться появления первых данных о производительности новинок, и сделать заключение, достойны ли эти процессоры присвоения дополнительных 100 баллов рейтинга и обеспечивают ли обещанные 5% преимущества над своими собратьями в исполнении Socket 754, работающими на равных частотах.

Что ж, сегодня все посетители французского сайта x86-secret смогли частично ответить на эти вопросы, так как наши коллеги опубликовали традиционно полный и насыщенный информацией обзор процессора Athlon 64 3800+ в исполнении Socket 939, работающего на частоте 2.4 ГГц, имеющего 512 Кб кэша второго уровня и поддерживающего двухканальную память DDR 400.

Собственно, вот так выглядит скриншот этого процессора:

реклама

CPUID новых процессоров на ядре Newcastle в исполнении Socket 939 равняется 0FF0h, на практике же они относятся к прежней ревизии DH7-CG. Напряжение питания ядра остается равным 1.5 В.

Заметим, что процессоры в исполнении Socket 939 не будут обладать конструктивной совместимостью с разъемом Socket 940 или Socket 754, поскольку "защита от дурака" предусмотрена на уровне компоновки штырьков. По этой причине помышлять о возможности разного рода экспериментов с установкой новых процессоров в старые платы даже не стоит, равно как об обратном.

Надежды на поддержку памяти DDR 500 пока не воплощаются в реальность, по крайней мере, на официальном уровне. Зато поддержка двухканальной памяти реализована хоть и не идеально, но вполне сносно.

Например, владелец системы класса Socket 939 не сможет запустить память в режиме DDR 400, если будут заняты все четыре слота DIMM. Точнее говоря, эксплуатация памяти на этой частоте при использования тайминга 1T будет невозможна. При ослабленном тайминге 2T четыре попарно равных модуля DDR 400 смогут работать в номинальном режиме, но задержки несколько увеличатся. Поддержка таймингов 2T появилась в процессорах класса Socket 754 после перехода на степпинг CG.

В общем случае предпочтительно использовать два одинаковых модуля DDR 400, имеющих одностороннюю или двухстороннюю организацию. Скорее всего, производительность будет выше, если устанавливать модули в ближайшие к процессорному разъему слоты DIMM, так как встроенный в процессор контроллер памяти от этого должен выиграть на задержках.

Говорить об общем уровне производительности достаточно сложно, так как процессоры в исполнении Socket 939 ведут себя неоднозначно. Тесты, требовательные к высокой пропускной способности памяти, выигрывают от перехода на платформу Socket 939. Например, синтетический тест SiSoft Sandra 2004 на пропускную способность памяти демонстрирует результат в 5967 Мб/с - это практически 95% от теоретического максимума 6.4 Гб/с для двухканальной памяти DDR 400. Даже знаменитый i875P способен достигать от силы 75% от номинального предела. Сказываются преимущества встроенного контроллера памяти Athlon 64, который теперь обрел силу двухканального решения.

Тесты и приложения, чувствительные к объему кэша, не очень радостно приветствуют процессоры в исполнении Socket 939. Например, в подавляющем большинстве использованных тестов (включая игры) процессор Athlon 64 3400+ (Socket 754) оказывается быстрее Athlon 64 3500+ (Socket 939). Вот вам и ответ на справедливость разницы в рейтинге :).

С другой стороны, ряд приложений демонстрирует обещанный 5% отрыв новичка от своего предшественника в исполнении Socket 754. Так что не будем судить AMD строго - она просто не говорит всей правды, как обычно :).

Самым сбалансированным (и дорогим) процессором с этой точки зрения остается Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 - он сохраняет 1 Мб кэша второго уровня и обретает поддержку более быстрой небуферизованной двухканальной памяти DDR 400. Универсал в прямом смысле этого слова :).

В плане температурного режима следует сказать, что процессоры в исполнении Socket 939 нагреваются несколько больше своих частотных аналогов в исполнении Socket 754. Очевидно, сказывается наличие второго канала памяти на кристалле. Например, под нагрузкой процессор Athlon 64 3800+ прогревается до 50 градусов Цельсия, а после разгона с 2.4 до 2.6 ГГц температура вообще увеличивается до 60 градусов. Это уже близко к показателям Prescott!

Кстати, размещенный ниже график доказывает справедливость этого утверждения.

Дело в том, что процессоры в исполнении Socket 939 действительно рассчитаны на TDP = 104 Вт и силу тока 80 А. Судя по всему, эти требования начнут действовать уже сейчас, а не к моменту выхода моделей Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4200+ (4300+?). Получается, что выходящие в этом квартале материнские платы с разъемом Socket 939 уже будут поддерживать процессоры мощностью 104 Вт, и дальнейшая модернизация по этому признаку уже не потребуется.

Разогнать имеющийся у наших коллег процессор Athlon 64 3800+ удалось до частоты 2.6 ГГц, что не является неожиданностью. Частотный потенциал 0.13 мкм ядра Newcastle ревизии CG давно изучен, и Socket 939 мог внести только незначительные нюансы типа более тяжелого теплового режима или ограничений из-за стабильности контроллера памяти. Впрочем, здесь еще рано делать какие-либо выводы - следует накопить статистику по серийным образцам процессоров.

Если говорить об оправданности рейтинга 3800+ в сравнении с процессорами Intel, то здесь нельзя однозначно одобрить решение AMD. В большинстве рассмотренных тестов процессор Northwood 3.4 ГГц лишь незначительно отстает от Athlon 64 3800+, а иногда и обходит флагмана AMD. Надо полагать, что с выходом Prescott 3.8 ГГц очевидность превосходства Athlon 64 3800+ померкнет еще сильнее.

Кстати, игровые тесты выявили еще одну интересную закономерность - большинство современных игр больше выигрывает от использования производительной видеокарты, чем от смены центрального процессора. Буквально говоря, если вы планируете отказаться от старого доброго Athlon XP 2500+ в пользу Athlon 64 3800+ исключительно ради игровых целей, лучше купите более мощную видеокарту и слегка разгоните имеющийся процессор (если не сделали этого ранее).

По большому счету, в плане производительности платформа Socket 939 не приносит очевидных преимуществ. Владельцы систем класса Socket 754 могут спокойно эксплуатировать свои процессоры, не боясь отстать от прогресса. Другое дело, что приносимые свежими чипсетами новации позволят платам с разъемом Socket 939 смотреться более выигрышно в плане функциональности. Но это уже совсем другая история, не вписывающаяся в рамки сравнения уровня производительности двух платформ...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают