Платим блогерам

Новости 23 января 2005 года

Как мы могли убедиться, семейство чипсетов nForce 5 будет иметь двухчиповую компоновку, хотя чипсеты Nvidia для платформы AMD64 уже более года используют одночиповый дизайн. Это не только упрощает процесс проектирования материнских плат, но и позволяет снизить задержки при сообщении функциональных блоков чипсета. Кроме того, чипсет nForce 4 SLI за счет этого имеет возможность гибко переключаться между режимами работы шины PCI Express.

Наши коллеги с сайта The Inquirer решили объяснить, почему чипсеты nForce 5 будут состоять из северного и южного мостов.

Прежде всего, дело в контроллере памяти - процессоры Intel пока не обзавелись встроенным контроллером памяти, а потому он размещается в чипсете. Это требует наличия дополнительных контактов на микросхеме северного моста. Если северный и южный мост объединить в одну микросхему, число контактов возрастет до того уровня, после которого выпускать одиночный чип будет слишком дорого.

Если же разделить чипсет на северный и южный мост, то количество контактов на каждой микросхеме можно сохранить в экономически целесообразных пределах. Поскольку для соединения северного и южного мостов чипсет будет использовать шину HyperTransport, отличающуюся относительной простотой и дешевизной реализации, двухчиповый дизайн не будет сильно повышать себестоимость материнской платы.

Кроме того, близость северного моста к процессорному разъему и слотам памяти проще реализовать в рамках двухчипового дизайна. Первые материнские платы на базе чипсетов семейства nForce 5 должны появиться в марте этого года, так что особенности их компоновки мы увидим достаточно скоро.

Р fin

Утилита для поиска ошибок в работе модулей оперативной памяти Memtest86+ ведет своё развитие от еще одной программы с открытым исходным кодом и похожим названием Memtest86. Оригинальная версия Memtest86 считается одной из лучших программ подобного назначения, но обновляется она довольно редко, что и привело к появлению "наследника с плюсиком", в котором регулярно появляются различные улучшения механизма тестирования и добавляется поддержка новейших платформ.

В очередную версию Memtest86+ 1.50 внесены такие изменения:

  • Добавлена поддержка чипсетов Intel i915PM/GM (Alviso), i945P/G (Lakeport), E7520 (Lindenhurst, Lindenhurst-VS).
  • Добавлена поддержка процессоров Intel Pentium 4 6xx.
  • Переписан код определения процессоров Athlon 64, произведенных по 90-нм технологии.
  • В порядке эксперимента в первое меню возвращен тест, не использующий кэширование.
  • Исправлены ошибки:
    • невозможности определения двухканального режима работы памяти DDR на чипсетах Intel i915P/G;
    • неверного определения коэффициентов работы памяти на чипсетах Intel i915P/G;
    • невозможности определения памяти DDR333 на чипсетах Intel i855;
    • невозможности определения процессоров Celeron M с ядром Dothan;
    • а также несколько менее значимых исправлений.

Программа распространяется бесплатно в виде шести различных дистрибутивов, четыре из которых для большего удобства выложены одним архивом на нашем сервере:

  • Memtest86+ 1.50 (59 КБ) - включая загрузочную ISO-версию, инсталлятор для работы с дискеты и EXE-файл для работы с USB-накопителей (Windows/DOS).

Эти файлы также доступны по отдельности на сайте разработчика вместе с версиями для Linux и исходным кодом. А обсуждение утилиты ведется в этой ветке нашей конференции.

Мы уже давно утвердились во мнении, что поддержка памяти типа DDR2-667 появится только в следующем поколении процессоров AMD, оснащенных двумя ядрами и новым разъемом. Не было лишь ясно, как именно будет называться новый тип разъема: Socket 900, Socket 941, Socket 942 или Socket 1207.

На этой неделе сайт The Inquirer опубликовал информацию, касающуюся мобильных процессоров AMD нового поколения. Хотя двуядерные мобильные процессоры компания обещала выпустить в текущем году еще в рамках платформы Socket 939, новое поколение мобильных процессоров будет использовать таинственный Socket S1.

В настольном сегменте должен появиться конструктив Socket M2, которым будут наделяться многие двуядерные процессоры, выходящие в 2006 году. Предполагается, что они будут поддерживать двухканальную память типа DDR2-667, а также технологии Presidio и Pacifica. Кодовые имена двуядерных процессоров уже известны: Windsor, Orleans и Manila, чего нельзя сказать об их характеристиках.

Можно предположить, что Windsor станет двуядерной версией Athlon 64, выпускаемой по 0.065 мкм технологии в первой половине 2006 года. Его прямым конкурентом станет двуядерный процессор Presler от Intel.

Стали известны и тепловые характеристики двуядерных процессоров Athlon 64 FX (Toledo). Хотя 0.09 мкм версия двуядерных Opteron довольствуется уровнем TDP в 95 Вт, для процессоров класса Athlon 64 FX потолок был увеличен до 110 Вт. Заметим, что двуядерные процессоры Smithfield от Intel обладают уровнем TDP в 130 Вт. При этом возможность их работы в материнских платах на базе чипсетов i915x/i925XE пока не подтверждена, а вот Toledo должен прекрасно уживаться с существующими материнскими платами класса Socket 939. Предполагается, что чипсеты i945x и i955X понадобятся двуядерным процессорам Smithfield из-за необходимости поддержки технологии Vanderpool, появление которой намечено теперь на вторую половину этого года.

Некоторые голландские источники опубликовали слайды из свежего роадмапа AMD, позволяющие ответить на многие из интересующих оверклокеров вопросы, но доступ к этим файлам на момент написания новости был ограничен. Надеемся, что эта информация в ближайшие дни все равно всплывет в открытых источниках.

Как мы могли убедиться, поставки видеокарт Radeon X850 XT PE в розничную сеть начались лишь с незначительным отставанием от намеченного графика. Все платы имели эталонный дизайн, оснащались двумя портами DVI и функцией VIVO. Графические платы этой серии стали первыми в ассортименте ATI, чья рекомендованная розничная цена начиналась с отметки $549. В действительности же цены колебались в пределах $700-800.

На этой неделе в японской рознице появились видеокарты Radeon X850 XT (не-Platinum), представляющие собой аналог Radeon X850 XT PE с более низкими частотами: 520/1080 МГц против 540/1180 МГц. В остальном "младший брат" целиком повторял характеристики своего более дорогого сородича: 16 пиксельных конвейеров, функция VIVO, два порта DVI, 256-битная шина и 256 Мб памяти GDDR-3.

Разумеется, двухэтажная система охлаждения тоже сохранилась в неизменном виде. Только теперь на кожухе можно встретить наклейку от конкретного производителя, например - компании Sapphire.

Другими словами, не брезгующие разгоном обеспеченные энтузиасты вполне могут приобрести Radeon X850 XT, и разогнать его до частот Radeon X850 XT PE. Какой будет экономия? Судя по ценам японской розницы, она может достигать $120, хотя официальная разница в цене между этими видеокартами составляет всего $50. Местные магазины предлагают видеокарты Radeon X850 XT производства Sapphire, GeCube и PowerColor по цене от $580 до $680.

Следует отметить, что видеокарты Radeon X850 XT PE продаются и в Германии по цене от 485 до 539 евро. Radeon X850 XT здесь можно купить за 430-489 евро.

Самое интересное, что отдельные европейские магазины заявляют о наличии видеокарт Radeon X800 XL, причем цены на продукцию Sapphire остаются достаточно заманчивыми - от 300 до 369 евро. Поскольку Radeon X800 XL считают прямым конкурентом GeForce 6800 GT, по цене он уже одержал победу. Видеокарта работает на частотах 400/980 МГц, обладает 16 пиксельными конвейерами и 256 Мб памяти типа GDDR-3, оснащается двумя портами DVI. Характерно, что продавцы рекомендуют использовать в паре с этой видеокартой 300 Вт блок питания. Хотя уровень энергопотребления Radeon X800 XL не превышает 52 Вт, а эталонные видеокарты лишены дополнительного разъема питания, в совокупности система на основе такой графической платы является достаточно мощным потребителем электроэнергии.

Заметим, что продающиеся в настоящее время видеокарты Radeon X800 с 12 пиксельными конвейерами и частотами 400/700 МГц в действительности оснащены 256 Мб памяти GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс, и даже основаны на идентичном с Radeon X800 XL дизайне, так что Radeon X800 этой модификации является неплохой "заготовкой для разгона". Остается лишь сожалеть, что цена таких видеокарт немногим ниже стоимости Radeon X800 XL.

Таким образом, из всех анонсированных видеокарт на базе чипов R480 и R430 в продажу не поступили только Radeon X850 Pro и версия Radeon X800 с памятью типа DDR-I. Надеемся, что в ближайшее время эти "белые пятна" будут устранены, и полный ассортимент решений нового поколения появится в рознице.

По поводу перспектив появления AGP-версий этих видеокарт можно сказать следующее. В феврале ATI действительно рассчитывает начать поставки видеокарт на базе чипа R481, позволяющего наделить Radeon X850 XT PE врожденной поддержкой AGP 8x. Представители ATI заявили в интервью сайту Hexus.net, что не исключают возможности выхода новых модификаций новейших видеокарт с интерфейсом AGP 8x, однако разграничения на решения с использованием переходного моста RIALTO и версии с врожденной поддержкой интерфейса не сделали.

Хотя такая формулировка не исключает выхода AGP-версии Radeon X800, она должна ограничиться использованием переходного моста RIALTO. Судя по комментариям некоторых экспертов, переходный мост ATI не найдет такого широкого применения, как HSI от Nvidia. Это может объясняться как наличием технических проблем, так и высокой себестоимостью этого чипа. Кроме того, новые видеокарты с интерфейсом AGP 8x будут ориентированы преимущественно на розничный рынок. Дело в том, что OEM-сегмент не особенно заботится о преемственности интерфейсов - компьютеры покупаются огромными партиями и не модернизируются на протяжении всего жизненного цикла.

Новые решения с поддержкой AGP могут понадобиться только "апгрейдоманам"-одиночкам. По этой причине тираж переходного моста RIALTO будет ограничен, а решения типа R481 появятся только в доходном сегменте high-end, где все затраты покрываются прибылью от продажи видеокарт стоимостью свыше $500. Кроме того, появление чипа R481 будет своего рода компенсацией дефицита видеокарт Radeon X800 XT PE, от которого розничные потребители страдали почти весь 2004 год. Нельзя исключать, что видеокарты на базе R481 даже сохранят прежнее обозначение вида "Radeon X800 XT PE" и "Radeon X800 XT". Первые платы на основе этого чипа могут появиться уже в конце февраля, если верить немецким источникам.

Р fin

Три недели понадобилось в этот раз украинским программистам для подготовки новой версии менеджера закачек Download Master. Напомню, что программа пользуется широкой популярностью так как распространяется бесплатно, обладает весьма качественной реализацией и хорошей функциональной насыщенностью. 

Даже по номеру новой версии Download Master 4.1.1.835 (предыдущий выпуск имел индекс 4.0.7.819) видно, что в этот раз была проведена несколько большая работа, чем обычно. О том же говорит и список изменений:

  • Повышена стабильность и скорость работы программы.
  • Добавлена опция "Перезванивать при скорости менее ...".
  • Добавлена возможность установки "Низкого" приоритета для закачек.
  • На панель инструментов добавлена дополнительная кнопка "Дозвон".
  • Переработано окно настроек программы.
  • Исправлены найденные ошибки.

Кроме того, уже доступна информация о планируемой к выпуску в феврале версии 4.2 программы с пока не названными новыми возможностями. Более того, поклонников Download Master вместе с будущей версией ожидает и розыгрыш призов .

Скачать новинку можно по одной из ссылок:

  • Download Master 4.1.1.835 (2,0 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP), официальное зеркало.
О планах AMD по переводу процессора Sempron 3100+ в исполнении Socket 754 на 0.09 мкм техпроцесс мы узнали еще в сентябре, а в ноябре первые серийные процессоры должны были поступить в магазины. Хотя многие магазины начали принимать заявки на поставку этих процессоров, в действительности сроки постоянно пересматривались.

Чуть позднее на горизонте возникла перспектива перехода 0.09 мкм процессоров AMD на использование технологии Dual Stress Liner ("strained silicon"), и отсрочку поставок 0.09 мкм версии Sempron 3100+ некоторые источники связывали именно с этой причиной. Позднее выяснилось, что технологией Dual Stress Liner обзаведутся лишь процессоры, основанные на степпинге E0. Новая модификация Sempron 3100+ все же должна быть освоена на степпинге D0, не поддерживающем "растянутый кремний".

2004 год завершился, однако в магазинах 0.09 мкм версия Sempron 3100+ так и не была замечена. Мы предположили, что AMD начнет выпускать весь ассортимент процессоров Sempron в исполнении Socket 754 весной 2005 года уже с применением технологии DSL, освоив производство 0.09 мкм ядра Palermo с поддержкой SSE3. Экономически это было бы более целесообразно, так как компактное ядро обходилось бы дешевле, а заодно позволило бы увеличить объемы выпуска.

Вчера мы могли убедиться, что AMD решительно настроена перевести все современные процессоры на 0.09 мкм техпроцесс уже к середине этого года. Это значит, что широчайший ассортимент процессоров Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингом от 2600+ до 3400+ в этом году будет основан именно на 0.09 мкм ядрах. Остается лишь определить, в какой момент массовым поставкам 0.09 мкм версий процессоров Sempron будет дан "зеленый свет".

Собственно говоря, в отношении Sempron 3100+ такой знак уже предпринят. Японские магазины на этой неделе получили коробочную версию процессора Sempron 3100+ в исполнении Socket 754, обладающую маркировкой вида SDA3100AIO3BA:

Таким образом, первое документально оформленное доказательство начала поставок 0.09 мкм версии Sempron 3100+ степпинга D0 сейчас находится перед нами. Характерно, что данный экземпляр был упакован еще в начале октября, на 41-ой неделе 2004 года. Судя по всему, существующие объемы 0.09 мкм версии Sempron 3100+ до этого момента направлялись преимущественно в OEM-канал, из-за чего розница этими процессорами не пополнялась.

Формально характеристики Sempron 3100+ не изменились. Процессор по-прежнему работает на частоте 1.8 ГГц, оснащается 256 Кб кэша второго уровня, поддерживает технологии Cool'n'Quiet и EVP (NX-бит). Даже напряжение ядра осталось прежним - 1.4 В. Уровень TDP не уточняется, но для 0.13 мкм версии он был равен 62 Вт. Если учесть, что младшие модели Winchester отличались более низким расчетным тепловыделением (67 Вт против 89 Вт), то и 0.09 мкм версия Sempron 3100+ может обрести более скромные характеристики.

Если говорить о разгонном потенциале, то частотных показателей ядра Winchester он отличаться не должен. При использовании хорошего охлаждения и повышении напряжения на ядре процессоры Athlon 64 на ядре Winchester разгоняются до частоты 2.7 ГГц и выше. По идее, процессор Sempron 3100+ в 0.09 мкм варианте мог бы достигать аналогичных высот, если бы не ограничения по частоте шины. Дело в том, что максимальный множитель 9.0х этой модели для достижения частоты 2.7 ГГц должен дополняться частотой шины 300 МГц. Если современные материнские платы на базе чипсетов nForce 4 и RS480 могут разгоняться до такой частоты без особых проблем, то более старые платы с разъемом Socket 754 таких возможностей лишены. Покупать же материнскую плату с разъемом Socket 754 на базе современного чипсета решатся немногие - уже к четвертому кварталу выпуск процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754 будет прекращен, и такая плата пригодится разве что для будущих моделей Sempron.

Хотя на коробке с процессором имеется ярлычок с указанием принадлежности к 0.09 мкм техпроцессу, это наверняка проявление заботы о покупателях со стороны японских продавцов. Обычно AMD подобные подсказки на коробки не наносит, и потребителю остается руководствоваться только маркировкой на крышке теплораспределителя. Хорошо, что доступ к ее изучению открыт всегда, и нарушать целостность упаковки при этом нет необходимости.

Хотелось бы верить, что поставки 0.09 мкм версии Sempron 3100+ в розничную сеть обретут массовый характер, и экономные сторонники разгона и продукции AMD смогут приобрести себе такой процессор. Напомним вам, что в большинстве типовых задач процессоры семейства AMD64 демонстрируют лучшую масштабируемость производительности при повышении частоты, а не увеличении объема кэша. Это означает, что с точки зрения экономного оверклокера процессор Sempron 3100+ является более привлекательной покупкой, чем "полновесный" Athlon 64. Разумеется, если не брать в расчет поддержку расширений AMD64, которая должна обрести актуальность уже в следующем квартале. Впрочем, к тому времени AMD уже может наделить все Sempron поддержкой технологии AMD64.

Сейчас 0.09 мкм процессор Sempron 3100+ стоит в Японии почти $130. Это несколько выше официальной оптовой цены, и заметно выше средней розничной цены. Некоторые магазины уже давно предлагают процессор Sempron 3100+ за $100, и в будущем квартале цены могут снизиться еще сильней.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают