Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Поскольку на протяжении последних двух дней британский сайт The Inquirer много внимания уделял описанию новейших роадмапов Intel, мы решили обобщить всю имеющуюся информацию в виде краткого резюме.

Прежде всего, стали известны цены на процессоры Smithfield, коммерческие поставки которых уже начнутся в конце второго квартала этого года:

  • Pentium 4 840 (3.2 ГГц) -> $528;
  • Pentium 4 830 (3.0 ГГц) -> $314;
  • Pentium 4 820 (2.8 ГГц) -> $240.

реклама

Хотя для этих процессоров установлен TDP на уровне 130 Вт, за счет использования технологии IEST уровень энергопотребления удастся снижать в периоды простоя или незначительной загрузки процессора. Например, использующие эту технологию процессоры семейства Pentium 4 6xx смогут снизить реальную температуру ядра на 3-5 градусов даже под нагрузкой в виде офисных приложений и некоторых игр. Некоторые источники выражают надежду, что для охлаждения этих процессоров вполне будет достаточно воздушных кулеров, используемых со старшими моделями Prescott.

Уровень цен можно признать справедливым, так как старшая модель Smithfield все-таки не сможет конкурировать по производительности с одноядерными процессорами семейства Prescott, работающими на частотах 3.8 ГГц. Между тем, на ценовую нишу между Pentium 4 560 (3.6 ГГц) и Pentium 4 570J (3.8 ГГц) старшая модель Smithfield уверено претендует.

Младшая модель семейства по имени Pentium 4 820 (2.8 ГГц) вписывается в ценовой диапазон между Pentium 4 540 (3.2 ГГц) и Pentium 4 550 (3.4 ГГц). Предполагается, что этот процессор будет обладать умеренным тепловыделением, что даже позволит отказаться от использования технологии IEST - он ее попросту не поддерживает.

Анонс процессоров Pentium 4 6xx намечен на конец февраля, а модель Pentium 4 670 (3.8 ГГц) выйдет во втором квартале, причем ее цена действительно составит $850 - это новый рубеж для массовых процессоров Intel.

Примерно в конце февраля цены на процессоры Celeron D будут снижены на $5-10, однако будет ли это предвестником анонса Celeron D 350 (3.2 ГГц), мы сказать не беремся. Предполагается, что эта модель выйдет во втором квартале.

Кстати, одновременно с анонсом Windows XP x64 компания Intel может внедрить поддержку EM64T для всех настольных процессоров на 0.09 мкм ядрах в исполнении LGA 775, включая Pentium 4 6xx, Pentium 4 5xx и Celeron D 3xx. Скорее всего, процессоры с поддержкой 64-битных расширений получат какой-то суффикс в обозначении, позволяющий отличать их от предшественников.

Интересно, что во второй половине этого года Intel планирует внедрить поддержку технологии виртуализации Vanderpool в семействе процессоров Pentium 4 6xx. Ранее считалось, что этой чести удостоятся только представители двуядерного семейства Smithfield, однако планы могли измениться. Очевидно, процессоры с двумя ядрами будут разделять ресурсы более эффективно, поэтому Vanderpool в своей версии для Pentium 4 6xx может стать лишь неким подобием Hyper-Threading.

Выпуск процессоров Pentium 4 6xx будет продолжаться до второго квартала 2006 года, поставки процессоров Prescott в исполнении Socket 478 будут свернуты к середине 2005 года. В настоящее время продолжается выпуск процессоров с частотой от 2.8 ГГц до 3.4 ГГц. Процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 выпускаются в ассортименте моделей с частотами от 2.5 ГГц до 2.8 ГГц. Скорее всего, они будут сняты с производства до конца этого года.

Процессор Presler с двумя ядрами и 0.065 мкм технологией появится в первом квартале 2006 года. Он заменит собой Smithfield и сделает двуядерные решения доступными широкой публике. Частота процессоров Presler будет начинаться с 3.6 ГГц.

Одноядерные 0.065 мкм процессоры Cedar Mill появятся в первом квартале 2006 года. Скорее всего, они смогут немного улучшить частотный потенциал семейства Pentium 4, преодолев рубеж 4.0 ГГц.

Процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц (Pentium 4 730) на 0.09 мкм ядре с 2 Мб кэша второго уровня появится в конце февраля, обзаведется поддержкой 1066 МГц шины и технологии EM64T. Его официальная оптовая цена составит $999.

Можно понять, что Intel всеми силами старается соответствовать избранной стратегии развития процессоров, расширяя функциональность без значительных изменений в частотном потенциале. Насколько успешно удастся продавать такие процессоры покупателям, привыкшим за долгие годы оценивать производительность в мегагерцах, сказать сложно. Остается лишь надеяться, что через год новый 0.065 мкм техпроцесс откроет иные частотные горизонты, и любители разгона среди сторонников Intel снова оживятся.

Сейчас обсуждают