Немного о роли параметра 1T/2T Timing для Athlon 64

19 декабря 2004, воскресенье 02:40
Знать особенности, характеристики и параметры работы контроллера памяти чипсета чрезвычайно важно для достижения максимальной производительности. Старые чипсеты изучены нами достаточно хорошо и о них нам многое известно. Например, мы знаем, что для чипсетов i865PE/i875P очень полезны низкие тайминги и у них есть очень серьёзное преимущество – они не боятся асинхронной работы. Разгоняем процессор по максимуму, ставим на память понижающий делитель, устанавливаем минимальные тайминги и получаем отличную производительность. Впрочем, из статьи "Разгон Intel Pentium 4 до 3.6 ГГц. Варианты." мы узнали, что возможно найти такое сочетание таймингов и частоты работы памяти, что производительность в синхронном режиме с большими таймингами не будет уступать асинхронному режиму с минимальными таймингами. Примером из данной статьи может служить частота 257 МГц с таймингами 2.5-3-3-6. Однако при достаточно большом разгоне процессора синхронный режим работы требует применения памяти с параметрами заметно выше среднего, поэтому этот случай можно считать частным.

Иначе ведут себя чипсеты для процессоров AMD Athlon. Чипсеты VIA KT333 и KT400 неустойчиво работали на частотах близких к 200 МГц, зато при FSB меньше 166 МГц можно было установить повышающий коэффициент для памяти и получить некоторую прибавку производительности. После 166 МГц память могла работать только в синхронном режиме. Впрочем, сейчас эти чипсеты уже мало распространены.

Самым популярным чипсетом для процессоров AMD Athlon стал NVIDIA nForce 2. У него много достоинств, много возможностей. В частности это, наверно, первый чипсет, который предоставил нам столь широкие возможности по настройке параметров работы памяти. Однако это богатство во многом ограничивает одна характерная особенность чипсета – максимальную производительность он показывает только в синхронном режиме. Даже если ваш процессор работает на допотопной частоте 133 МГц, а у вас в наличии превосходная память DDR400 или более быстрая, всё равно её нужно устанавливать синхронно с процессором.

Это всё известные факты, однако о параметрах работы контроллера памяти процессоров AMD семейства K8 нам пока известно немного. Я собирался посвятить подобному исследованию отдельную статью или даже несколько, однако случай распорядился иначе. Именно случай, поскольку заранее я ничего не планировал.

Не так давно я протестировал материнскую плату Asus A8V Deluxe, о чём и рассказал в статье "Платформа Socket 939: Asus A8V Deluxe + AMD Athlon 64 4000+". Последним пунктом в длинном списке различных настроек памяти, которые позволяет менять BIOS платы, идёт параметр 1T/2T Timing. Как правило, этот пункт BIOS выглядит крайне просто и включает всего три возможности: Auto, 1T, 2T. В таком виде этот параметр не вызывает никаких разночтений.

"Слишком всё просто", – подумали в Asus и решили усложнить нам задачу. В BIOS материнской платы Asus A8V Deluxe этот параметр называется 2T Command и может принимать значения: Auto, Enable или Disable. Перевожу с "асусовского" – Enable = 2T, Disable = 1T. Разобраться можно, но предварительно требуется сосредоточиться.

Я протестировал систему на разгон, начал тесты производительности и, каюсь, неправильно установил параметр 2T Command, я поставил значение Enable. Уже прошли все тесты в номинальном режиме, наполовину были пройдены тесты при разгоне процессора до 260 МГц, когда я, наконец, спохватился. Установив параметр 2T Command в правильное значение Disable, я заново провёл все тесты и с результатами познакомил вас в статье, а сейчас хочу использовать полученные "неправильные" значения.

Сегодня мы увидим вклад, который даёт параметр 1T/2T Timing в общую производительность системы. Кстати, именно этот параметр в очередной раз напомнил мне, что у новых процессоров AMD контроллер памяти встроен в процессор. Интересный факт – оказалось, что процессоры с ядром ревизии C0 не умеют управлять этим параметром! Устанавливаем процессор ревизии CG – в BIOS появляется возможность настройки 1T/2T Timing, заменяем его на процессор ревизии C0 – исчезает.

Итак, я предлагаю сравнить скорость системы в номинальном режиме и при разгоне, полученную в абсолютно одинаковых условиях. Единственная разница – один раз мы устанавливали параметр 1T, а в другом случае 2T.





Как видите, только в двух приложениях параметр 1T/2T Timing не играет практически никакой роли, это 3DMark05 и POV-Ray Benchmark. Впрочем, 3DMark от таймингов зависит, просто в нашем случае скорость была ограничена видеокартой.

Почему я вообще завёл разговор об одном единственном параметре? Нельзя сказать, что разгон процессора – "дело десятое", однако, стремясь добиться максимально возможного разгона, зачастую забывают о том, что это только средство, а не цель. В нашей статистике разгона не редкость встретить заоблачные цифры в мегагерцах, но показывают ли такие системы максимальную производительность? Не уверен. Трудно судить наверняка, поскольку у нас ведётся статистика разгона процессоров, а не систем, но иногда разобраться помогают комментарии. Зачастую разгон до меньших частот, но с учётом всех факторов: разгона видеокарты, памяти, подбора для неё оптимальных таймингов, даст более высокие результаты.






Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают