Платим блогерам

Новости 11 октября 2015 года

Р Alina

Если верить источникам, южнокорейская компания Samsung планирует обновить линейку смартфонов Samsung Galaxy A, выпустив преемников Galaxy A3, A5 и A7, а также новый смартфон Samsung Galaxy A9. Его технические характеристики рассекретили наши коллеги из SamMobile.

Как сообщают журналисты издания, ссылаясь на данные AnTuTu, смартфон Samsung Galaxy A9 с модельным номером SM-A9000 будет укомплектован 5.5-дюймовым Super AMOLED экраном с разрешением Full HD, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти. В его основу ляжет процессор Qualcomm Snapdragon 620 (MSM8976) с графикой Adreno 510. Работает аппарат под управлением мобильной ОС Android 5.1.1 Lollipop.

Кстати, недавно Samsung ввезла Galaxy A9 в Индию для последующего тестирования. Это указывает на то, что официальный анонс новинки состоится через три-четыре месяца.

Также издание SamMobile поделилось сведениями о технических характеристиках Galaxy J3 (SM-J3109), который появился в базе данных бенчмарка GFXBench. Его спецификации включают в себя HD-экран диагональю 5 дюймов, процессор Qualcomm Snapdragon 410 с 64-битной архитектурой, 1 ГБ оперативной памяти, встроенный накопитель на 8 ГБ и пару камер: 8-мегапиксельную тыловую и 5-мегапиксельную фронтальную. Он будет поставляться с Android 5.1.1 Lollipop на борту.

+

В ассортименте продукции многих партнёров NVIDIA есть видеокарты GeForce GTX 980 Ti с необслуживаемой системой жидкостного охлаждения, и компания MSI для создания модели Sea Hawk обратилась за помощью к компании Corsair, которая выпускает подобные системы охлаждения. На графическом процессоре установлен водоблок, а силовые элементы обдуваются вентилятором. Помпа интегрируется в водоблок, а резервуаром для охлаждающей жидкости служит радиатор с прикреплённым к нему вентилятором типоразмера 120 мм, выносимый на заднюю стенку системного блока.

Нашими японскими коллегами видеокарта MSI GeForce GTX 980 Ti Sea Hawk на этой неделе была замечена в окрестных магазинах. Правда, распечатывать коробку они не стали, поэтому изображение с официального сайта MSI для описания внешности продукта будет более информативным.

Габаритные размеры видеокарты составляют 270 х 111 х 40 мм, радиатор с вентилятором имеют размеры 151 х 118 х 52 мм. В сборе всё это весит 1286 г. Для подключения к блоку питания рекомендованной мощностью 600 Вт используется сочетание восьми- и шестиконтактного разъёмов. Номинальные частоты видеокарты достигают 1190/1291/7096 МГц. Как поясняют японские коллеги, видеокарта MSI GeForce GTX 980 Ti Sea Hawk выпущена ограниченным тиражом, в магазинах Страны восходящего солнца она стоит примерно 60 000 рублей, если пересчитывать по текущему курсу.

3

Игровая консоль Sony PlayStation 4 оснащается стандартным жёстким диском типоразмера 2.5" с интерфейсом SATA, но желающие получить 1 ТБ дискового пространства вместо стандартных 500 ГБ только недавно смогли оплачивать такую надбавку самой компании Sony, а до этого модернизацию дисковой подсистемой приходилось делать самостоятельно. Естественно, жёсткий диск на магнитных пластинах можно заменить и на твердотельный накопитель, но в этом случае за идентичный объём придётся заплатить гораздо больше, а меньшего объёма кому-то может не хватить.

В принципе, в PlayStation 4 можно установить любой стандартный жёсткий диск или твердотельный накопитель, но на рынке находятся желающие предложить специальные решения. По крайней мере, наличие облегчающего миграцию программного обеспечения, крепежа и переходника с SATA на USB позволяют считать данные твердотельные накопители оптимально укомплектованными для подобных задач.

В японской рознице I-O DATA предлагает два твердотельных накопителя объёмом 120 ГБ и 240 ГБ, подходящих для модернизации дисковой подсистемы игровых консолей Sony PlayStation 3 и PlayStation 4. Накопители используют микросхемы памяти типа MLC. По данным производителя, их установка в консоль PlayStation 4 позволяет сократить время загрузки игры на величину до 18%. Как замечено в ходе независимых тестов, переход на SSD позволяет слегка сократить время загрузки операционной системы, а вот установка игры с оптического диска осуществляется с прежней скоростью. Если учесть, что даже младший накопитель объёмом 120 ГБ в японской рознице стоит более шести тысяч рублей, то выгода от подобной модернизации может не почувствоваться. За эти деньги в России можно приобрести накопитель вдвое большей ёмкости. Компромиссным вариантом для любителей скорости мог бы стать гибридный жёсткий диск, чья твердотельная память ускоряет работу с данными, а магнитные пластины позволяют не жертвовать объёмом и переплачивать за него.

10
Р GreenCo

Сборки для смартфонов и планшетов на архитектуре ARM уже пару лет используют такое преимущество, как интеграция в SoC цифровых широкополосных модемов стандарта LTE. Платформы Intel пока таким похвастаться не могут. На данном этапе интеграция LTE-модемов рассматривается лишь для SoC смартфонов на платформах Intel (продукты категории SoFIA). Для ноутбуков, трансформеров и планшетов на платформе Intel используются дискретные модемы, в частности — модемы компании Qualcomm, хотя Intel также создаёт фирменные дискретные LTE-модемы.

Тем не менее, компания Qualcomm разослала пресс-релиз, в котором сообщила, что "...LTE-модемы Snapdragon X12, X7 и X5 будут использоваться в новых устройствах на базе Windows 10 — ноутбуках, трансформерах и планшетах, — которые появятся на рынке до конца года". "О поддержке LTE в устройствах заявили такие OEM-производители, как Dell, HP, Lenovo и Panasonic. В свою очередь, производители компонентов, среди которых Foxconn и Sierra Wireless, уже подтвердили наличие встраиваемых LTE-модулей Snapdragon".

Модемы Snapdragon X12 LTE обеспечат нисходящее соединение со скоростью до 600 Мбит/с и восходящее до 150 Мбит/с. Модемы Snapdragon X7 LTE позволят организовать нисходящий поток со скоростью до 300 Мбит/с и восходящий до 50 Мбит/с. Модемы Snapdragon X5 LTE — это 150 Мбит/с к себе и 50 Мбит/с от себя. Спонсор разработки — АНБ. Шутка.

2
Р GreenCo

В 2008 году компания HP торжественно сообщила, что она изобрела "четвёртый радиотехнический элемент" — мемристор. На самом деле, речь шла о памяти типа ReRAM или резистивной памяти, у которой запоминающий элемент представляет собой область с переменным (управляемым) сопротивлением. Особенность данной памяти в том, что ячейка формируется на пересечении адресных и управляющих линий. Такая память называется перекрёстной, и разрабатываться она начала задолго до "изобретения" мемристора. Громкий анонс компании HP позволял надеяться, что сейчас она как возьмётся, как вложится и всё будет пучком уже через два-три года. Ага, прошло уже пять лет, а воз и ныне там. Не помогло даже то, что компании HP взялась помогать компания SK Hynix. Процесс забуксовал.

Новым помощником компании HP в деле создания продуктов на основе памяти ReRAM стала американская компания SanDisk. Официальный пресс-релиз SanDisk накануне сообщил, что партнёры собираются создать новый класс SCM-продуктов (Storage Class Memory) на основе твёрдотельной памяти, которая в 1000 раз быстрее, чем флэш-память и в 1000 раз устойчивее её к износу. Также компания HP надеется использовать новый тип памяти для принципиально новой компьютерной архитектуры Machine, в основе которой лежит использование памяти ReRAM.

Особыми подробностями пресс-релиз нас не балует. Нет ни сроков, ни поэтапных маркеров на пути решения проблемы коммерческого производства ReRAM. Мы можем только отметить, что сегодня компания SanDisk без мощностей и лабораторий своего производственного партнёра — компании Toshiba — стоит не дороже наклейки с собственным брендом. Да, у неё есть ряд ключевых патентов на производство NAND-флэш, но основная нагрузка давно легла на плечи японских инженеров и рабочих. Иными словами, успех разработки и внедрения мемристора на 90% зависит от Toshiba. Или на 99%. Из этого можно сделать осторожный вывод, что производство ReRAM начнётся не раньше 2020 года. Именно этот год у компании Toshiba значится в планах коммерческого производства ReRAM. Отдельный привет компании HP.

2

Процессор Core i7-6700K семейства Skylake-S на этой неделе продолжал доказывать, что ему покорились не все "заповедные уголки" рейтинга HWBot. Стараниями французского энтузиаста Strat был обновлён рекорд Geekbench3, который теперь соответствует 6965 баллам. Рекорд засчитан в "одноядерной дисциплине", хотя в процессе эксперимента процессор сохранял активность всех четырёх ядер и Hyper-Threading на частоте 6248 МГц. Центральный процессор охлаждался жидким азотом, не менее важно, что и двухканальная память производства Kingston тоже получила такой тип охлаждения.

Оперативная память разогналась до режима DDR4-3899 (11-16-16-28) в материнской плате Asus Maximus VIII Extreme, это можно считать достойным "вкладом в победу".

Модули памяти комплектуются микросхемами Hynix AFR, во время эксперимента они охлаждались до минус 140 градусов по шкале Цельсия.

+

Когда компания MSI представила видеокарту GeForce GTX 980 Ti Lightning, многие скептики засомневались в способности "догоняющего" достойно выступить на фоне конкурентов - видеокарта вышла со значительной задержкой относительно прочих продуктов аналогичного типа. Впрочем, все преимущества таких решений раскрываются не в штатных режимах эксплуатации, а под жидким азотом - у MSI GeForce GTX 980 Ti Lightning даже предусмотрены соответствующие настройки BIOS. За прошедшее с анонса время видеокарта успела засветиться в статистике HWBot, и свежее достижение Gunslinger не является исключением.

Американский энтузиаст установил в материнскую плату MSI X99A Power AC две видеокарты MSI GeForce GTX 980 Ti Lightning Extreme Edition, разогнав их под жидким азотом до 1917/8112 МГц. Центральный процессор Core i7-5960X попутно был разогнан до 5004 МГц с использованием аналогичного охлаждения.

Этого хватило, чтобы набрать 86 598 баллов в Catzilla 720p и занять первое место среди парных видеокарт. В тесте 3DMark Fire Strike указанная система набрала 35 779 баллов, что соответствует лишь второму месту. Видеокарты в последнем случае работали на частотах 1817/8012 МГц, а процессор разогнался до 5604 МГц.

+
Р Alina

Процессор A9, который лёг в основу смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus, выпускают Samsung и TSMC. Чип, произведённый TSMC, отличается немного большим размером, поскольку при его выпуске применяется не 14-, а 16-нанометровый техпроцесс. Кроме того, на практике он оказался более эффективным, чем процессор A9, выпущенный Samsung.

Как пишет GSMArena, энтузиасты, получив в своё распоряжение iPhone 6s с процессорами A9 от TSMC и Samsung, сравнили их и пришли к выводу, что смартфон на чипе, выпущенном TSMC, работает дольше при аналогичных нагрузках. После 30-минутной видеосъёмки в режиме TimeLapse iPhone 6s на процессоре Samsung разрядился до 84%, а смартфон на чипе TSMC – до 89%, на десятиминутную съёмку 4K-видео оба устройства "потратили" по 9%. Затем при экспорте снятого видео в iMovie заряд аккумулятора снизился до 60% и 66% соответственно. После теста GFXBench Metal iPhone 6s с чипом Samsung внутри потерял ещё 5% заряда, а его соперник – 4%.

В онлайн-магазине App Store появилось приложение, с помощью которого можно определить, какой процессор установлен в iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Но проверить это до покупки смартфона, увы, невозможно.

А представители пресс-службы Apple сообщили, что реальная разница в плане продолжительности автономной работы новых iPhone с учётом разницы в процессорах не превышает 2-3%. А тесты с максимальной нагрузкой на процессор, как утверждают в компании, не отражают реальную автономность и вводят пользователей в заблуждение.

47

Сейчас обсуждают