Согласно планам компании HP, не позже 2020 года она собиралась представить полностью новую компьютерную архитектуру и систему на её основе. Это проект под названием "Machine". Он предполагает три базовых подхода: специализированные процессоры и специализированная операционная система; переход на энергонезависимую память на всех ступенях иерархии — от SRAM до долговременного хранения данных; переход на кремниевую фотонику для межчиповых соединений. Первый рабочий прототип Machine, как сообщил представитель компании на конференции HP Discover, появится в начале следующего года. Но радоваться не стоит.
Сообщается, что компания увязла в разработке мемристора. Коммерческий выпуск энергонезависимой памяти на "четвёртом электротехническом элементе" должен был начаться два года назад. Именно мемристор или, как его называют все остальные — память ReRAM (резистивная RAM), должен был стать той памятью, которая заменила бы кэш-память процессора Machine всех уровней, оперативную память и твёрдотельную память в подсистеме долговременного хранения данных. Но время-то идёт!

В качестве начального этапа по созданию программной экосистемы Machine, компания HP приняла решение выпустить прототип инновационного компьютера на базе обычной DRAM-памяти и под управлением одной из версий Linux. Это позволит специалистам на практике оценить некоторые аспекты работы Machine. На следующем этапе оперативная память может быть заменена на энергонезависимую память с изменением фазового состояния вещества (PRAM), благо она уже находится в производстве. Но до мемристора, похоже, дело дойдёт нескоро. Прототип позволит компании HP на практике оценить концепцию "memory-driven computer architecture", компьютерной архитектуры, сконцентрированной на памяти. К примеру, в среднестатистической стойке сегодня располагается порядка 12 Тбайт DRAM. В прототипе Machine будет 320 Тбайт памяти.