Обзор и тестирование видеокарт ASUS ENGTX560 Ti DCII и Leadtek WinFast GTX 560 OC

12 августа 2011, пятница 14:00

Оглавление

Вступление

Лаборатория overclockers продолжает «прочесывать» рынок нереференсных видеокарт, отслеживая появление модифицированных вариантов ранее изученных ускорителей AMD и NVIDIA. Основная цель подобных материалов – помочь читателям сделать правильный выбор при покупке, ведь в любом крупном компьютерном магазине можно обнаружить сразу несколько отличающихся по конструкции ускорителей одной и той же модели разных производителей. Среди них встречаются как отличные экземпляры, хорошо приспособленные для разгона, так и откровенный «хлам», выпущенный с упрощенной конструкцией и экономией на компонентах.

В данном случае речь пойдет об ускорителях NVIDIA среднего ценового диапазона. Подобные видеокарты приобретаются экономными геймерами, которые часто планируют дальнейший разгон с целью увеличения производительности системы. Соответственно, и требования к картам получаются жесткими: это не сверхмощные «топы», главное для которых – тишина при работе, ведь они и без разгона могут «тащить» абсолютное большинство игр. При таком раскладе от видеокарты требуется отличная эффективность системы охлаждения (дабы оставался «запас» для разгона с увеличением напряжения), проработанная печатная плата и (что самое важное) адекватная цена.

Последний пункт выделю особо. Чрезмерно усложнив карту с целью повышения характеристик, конструкторы могут сделать ее слишком дорогой, ведь в среднем ценовом сегменте конкуренция очень высока. Может случиться так, что покупателю будет выгоднее приобрести «референсную» карту старшей модели, которая будет лишь чуть дороже «супернавороченного» варианта младшего ускорителя.

Получается некий баланс, который очень непросто соблюсти. Вот почему исследовать «средний класс» всегда интереснее: здесь как нигде проявляется борьба конструкторского потенциала с жадностью и здравомыслием менеджеров. В зависимости от того, кто победит – может получиться очень удачная карта или же «обрезок», созданный для удешевления производства.

Проверим, как вышло на этот раз. В моем распоряжении оказались две видеокарты: «покруче и подороже» - ASUS ENGTX560 Ti DCII, «попроще и подешевле» - Leadtek WinFast GTX 560 OC. В ходе изучения ускорителей выяснилось, что у них удивительно много общего в конструктивном плане, да и по некоторым потребительским характеристикам участники тестирования очень близки. Тем интереснее будет проведенное сравнение.

ASUS ENGTX560 Ti DCII TOP/2DI/1GD5

Данный ускоритель относится к известной серии DirectCU. Эти видеокарты оснащаются модифицированной системой охлаждения, в которой используется технология прямого контакта. На тестирование попала старшая видеокарта с индексом TOP, графический процессор которой разогнан до 900 МГц. Младшая модификация ASUS ENGTX560 Ti DCII идентична тестируемой по конструкции, но довольствуется частотой 830 МГц. Цена данного ускорителя в рознице составляет порядка 8500 рублей, что дороговато. Младшая модель тянет на 7900 рублей.





Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляет в оформленной традиционно для ASUS коробке. Картинка с крылатым рыцарем, стандартное оформление и шрифт – тут все привычно.

450x340  38 KB. Big one: 1000x755  136 KB

На фронтальную сторону вынесено только наименование карты, несколько надписей и значков (основные характеристики).

450x348  46 KB. Big one: 999x773  200 KB

На обратной стороне приводится более подробная информация. Внутри декоративной внешней коробки скрывается ящичек из плотного картона с «золотыми» буквами (это тоже старая «фишка», в ASUS любят сделать «шикарную» упаковку).

450x358  16 KB. Big one: 900x716  67 KB

Сама карта лежит в форме, изготовленной из мягкого пористого материала. Комплект поставки помещен в отдельную коробочку:

450x328  29 KB. Big one: 1000x729  123 KB

Здесь есть все необходимое для эксплуатации карты. Пара переходников типа «2 x Molex -> 6 pin» позволяют использовать ускоритель почти с любым блоком питания, лишь бы мощности хватило. Для обеспечения совместимости устройства с самыми разными мониторами в комплекте есть пара переходников. Один – уже привычный DVI -> VGA, другой встречается менее часто – mini HDMI -> HDMI.





По итогам раздела можно заключить, что карта хорошо упакована и укомплектована всем необходимым (даже с избытком). Впрочем, ожидать другого от «авторской» модели ASUS и не приходилось, высокая цена карты оправдывает такую тщательность.

Конструкция видеокарты

Ускоритель в привычном ракурсе «вид сверху» представлен на фото:

450x221  42 KB. Big one: 900x442  125 KB

Некоторые детали сразу бросаются в глаза, к примеру, разная форма крыльчатки «левого» и «правого» вентиляторов. Также стоит обратить внимание на то, что кожух системы охлаждения изготовлен из алюминия (на фото этого увидеть, конечно, нельзя, но карта производит очень солидное впечатление – немалый вес, массивный металлический кожух). Об особенностях конструкции системы охлаждения я подробнее расскажу ниже, а пока стоит отметить оригинальный дизайн карты и взяться за измерительную линейку.

Длина ускорителя составляет 245 мм. Высота практически стандартна (напоминаю, что «по задней панели» почти все ускорители одинаковы – 111 мм), разве что небольшая выступающая сверху планочка («ребро жесткости», препятствующее прогибу печатной платы) добавляет конструкции ~3 мм. По ширине конструкторам удалось «вписать» ускоритель в обычный «двухслотовый» формат. Это плюс, ведь в наше время многие не чураются и «трехслотовой» схемы, когда видеокарта перекрывает сразу два соседних разъема расширения на материнской плате.

15 мм длины ускорителю добавляет выступающий кожух системы охлаждения, если мерить по печатной плате – получится 230 мм. Я несколько раз ругал такие выступающие «хвосты», но здесь эта деталь функциональна – кожух прикрывает выступающий радиатор большой площади.

450x440  48 KB. Big one: 900x879  233 KB

На задней панели видеокарты расположены разъемы DVI (две штуки) и HDMI. По современным меркам – вполне достаточный набор, тем более что в комплекте с ускорителем поставляются переходники. Эталонная видеокарта NVIDIA располагает теми же интерфейсами.

450x344  42 KB. Big one: 1000x764  164 KB





Разъемы дополнительного питания расположены в «хвосте» карты и развернуты вверх (по направлению от текстолита материнской платы).

450x353  40 KB. Big one: 900x706  124 KB

ASUS не приводит данных об энергопотреблении разогнанного ускорителя. Из этого следует, что спецификации вендора остаются в силе: для GeForce GTX 560 Ti потребуется блок питания мощностью не менее 500 Вт (заявленная максимальная потребляемая мощность – 170 Вт).

С обратной стороны видеокарта ничем не примечательна. Стоит отметить разве что отсутствие бэкплейта:

450x224  47 KB. Big one: 900x448  146 KB

Для демонтажа системы охлаждения достаточно вывернуть четыре подпружиненных винта. Вся система отделяется от карты единым блоком.

450x217  37 KB. Big one: 1000x482  147 KB

Конструкция выглядит весьма необычно, есть смысл изучить ее более подробно.

450x333  46 KB. Big one: 900x666  151 KB

Даже при беглом осмотре видно, что систему охлаждения можно условно разделить на две части. Прямо над GPU расположен целиковый алюминиевый радиатор-«болванка»:





450x193  29 KB. Big one: 900x385  104 KB

Он похож на те, что используются в системах охлаждения бюджетных видеокарт. Поток воздуха в этом случае не доходит до поверхности текстолита.

В основании данного радиатора уложены тепловые трубки. Как я уже писал выше, ASUS использует технологию прямого контакта, и концы TT соприкасаются непосредственно с теплораспределительной крышкой GPU.

450x216  33 KB. Big one: 900x432  118 KB

Обратные концы трубок выведены в радиатор-«хвост», который хорошо продувается и обеспечивает проход воздуха к текстолиту. Это важно, поскольку здесь расположены элементы подсистемы питания графического процессора, которым также необходимо охлаждение.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 28 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают