Экстремальный разгон процессора AMD A8-3850

Оглавление

Вступление

Llano – новая бюджетная платформа компании AMD, где в состав одного APU (Accelerated Processing Unit) входит не только сам процессор, но и контроллер памяти с графическим ядром. Казалось бы, экстремальным оверклокерам не должно быть дела до подобных вариантов, ведь с низкой производительностью даже жидкий азот не поможет в конкуренции с мощными представителями Intel Gulftown и Nehalem.

Но оверклокер оверклокеру рознь, кто-то гоняется только за рекордами, кто-то получает от разгона настоящее удовольствие, а для кого-то (правда, таких единицы) оверклокинг превратился в работу. Новая платформа - это хороший повод заглянуть в недалекое будущее, именно Llano позволяет понять, чего ждать экстремальщикам от 32 нм техпроцесса в исполнении AMD.

Эволюция убивает экстремальный разгон?

Общение с оверклокерами из других стран за баночкой пива часто переходит к риторическим рассуждениям о будущем. Большинство моих собеседников в один голос утверждает, что с каждым годом разгон становится легче, различия процессоров исчезают, а их разгонные возможности становятся все более схожими, и все это только усложняет поиск «золотого CPU».

Вернемся в 2008 год, чтобы проследить развитие процессорной индустрии и её влияние на экстремальный разгон. Тогда, в эпоху линейки Intel Core 2 Duo ещё не было дорогих материнских плат с ценником выше $400, а верхом производительности был двухъядерный Core 2 Duo E8600.

Причиной высоких частот помимо архитектурных возможностей CPU можно назвать низкие рабочие температуры. В целом, если рассмотреть технологические этапы «Тик-Так» компании Intel, можно отметить, что первый - «Тик» всегда хуже для экстремалов. Чаще всего рабочие температуры процессоров не опускаются ниже -100 градусов по Цельсию, что осложняет покорение высоких частот. Переход на новый техпроцесс с уже обкатанной архитектурой воодушевляет «азотчиков», и, как чаще всего бывает, мечты о ещё более низких температурах становятся реальностью.

Конкуренция образца 2008 года за звание лучшего оверклокера была высокой, не в последнюю очередь благодаря ценовой политике Intel. Привлекательная стоимость давала пользователям возможность скупать процессоры целыми пачками, чтобы выбрать лучший, а остальные либо продать, либо вернуть по RMA. Главной задачей на тот момент был поиск экземпляра, способного работать с температурами ниже -120 градусов. Это позволило бы достигнуть частот уровня 6.5-6.6 ГГц, а значит - бороться за рекорды.





Переход на новую архитектуру Intel Core i7 «повысил» требования к температуре. О 6 ГГц теперь можно было лишь мечтать, а пределом отметки для термометра стали -90 градусов по Цельсию. В стане конкурента на тот момент уже появились модели Phenom II, которые пришли на смену провальному первому поколению Phenom. Да и вообще, если говорить о продукции AMD, то Phenom II стали первыми процессорами, способными полноценно работать на предельно низких температурах. Практически все они оказались без coldbug'а.

Оверклокерская общественность ликовала, а единицы из стана настоящих энтузиастов решили перейти на новый вид охлаждения – жидкий гелий. Температуры, близкие к абсолютному нулю, превращали процесс разгона в настоящее шоу, а первые 7 ГГц вызвали бурный восторг, вновь породив разговоры о гонке гигагерц. Но вот по уровню производительности AMD конкурировать с Intel не могла, поэтому место в топовых системах энтузиастов по-прежнему занимали CPU Intel.

Выход шестиядерного процессора Intel Core i7-980X, а затем и Core i7-990X продемонстрировал плюсы второго этапа «Так» для экстремальных оверклокеров. Новые шестиядерники могли работать при температуре кипения жидкого азота, что сразу же позволило увеличить частотный потолок, вплотную приблизившись к рубежу в 7 ГГц. Не все процессоры полноценно функционировали при столь низких температурах, поэтому вся суть отбора заключалась в поиске экземпляра с максимально низкой рабочей температурой.

Очередной «Тик» Intel и серия Sandy Bridge небывало низко опустили отрицательные температуры процессоров, заставив многих перейти с жидкого азота на более дешевые системы фазового перехода. «Фреонки» с рабочей температурой -40 градусов вполне достаточно для среднестатистического Intel Core i7-2600K с частотой 5.5-5.6 ГГц.

Наиболее удачные представители новой линейки могут запускаться и на частотах 5.8-5.9 ГГц, но для этого необходимыми являются два условия. Во-первых, множитель x58-x59. Именно по его работе и можно судить об удачности экземпляра. Во-вторых, для покорения таких частот требуется другая температура. Например, процессор лидера российской овер-сцены Smoke способен работать на частоте 5940 МГц при температурах -70-80 градусов по Цельсию в зависимости от нагрузки. А процессору лидера мирового рейтинга NickShih для частот выше 6 ГГц требуется уже -90 градусов.

Наличие температурной зависимости в двух подряд этапах производства «Тик-Так» позволяет надеяться, что модели Intel следующего поколения будут более охотливыми до низкой температуры.

А вот судить однозначно о разгонном потенциале новых процессоров AMD в случае перехода продукции компании с 45 на 32 нм техпроцесс пока нельзя. Будет ли сохраняться работоспособность при низких температурах, даст ли это ощутимый прирост в разгоне? Статистики пока мало, для её пополнения у меня есть AMD A8-3850.

Но что же будет, если эффект отрицательных температур перестанет действовать на процессоры? Экстремальный разгон вымрет как класс, как завораживающее публику действие, а весь принцип поиска «золотого CPU» сойдется к перебору максимально возможного числа процессоров. И даже при таком условии все может прийти к тому, что предельные рабочие частоты процессоров окажутся очень близкими друг к другу, а лидерство в рейтингах вырвут мастера твикинга. В любом случае, как бы ни сложилась ситуация, экстремальный разгон ждут большие перемены, а в какую именно сторону - станет ясно очень скоро.

Тестовая конфигурация

Для разгона процессора был собран открытый стенд со следующей конфигурацией:

  • Материнская плата: Gigabyte GA-A75M-UD2H (BIOS F3b);
  • Процессор: AMD A8-3850, 2900 МГц;
  • Азотный стакан: LN2 DeDaL MiniGun rev. 2.0;
  • Термопаста: Gelid Solutions GC-Extreme;
  • Оперативная память:
    • GEIL EvoTwo 2200 МГц CL9-11-9-28, 1.65 В, 2x4096 Мбайт;
    • Corsair Dominator GTX3 2400 МГц CL9-11-9-27, 1.65 В, 1x2048 Мбайт;
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 6550D;
  • Накопитель: Seagate Momentus XT, 500 Гбайт, SATA 3 Гбит/с;
  • Блок питания: Antec High Current Pro 1200W, 1200 Ватт;
  • Термометр: Fluke 54II;
  • Операционная система Windows 7 Ultimate SP1.





391x450  43 KB. Big one: 1303x1500  225 KB

Максимальная частота CPU-Z

Не приходилось надеяться на высокие частоты с процессором AMD, у которого заблокирован множитель, да вдобавок еще и синхронные с частотой шины CPU другие параметры. Основная проблема разгона моделей поколения Llano состоит в использовании синхронных частот для шин процессора и PCI Express. Невозможность асинхронного разгона данных значений приводит к нестабильной работе с высокой шиной процессора. А на предельно высоких для воздуха значениях система теряет жесткий диск.

В моем случае с помощью воздушного охлаждения удалось покорить всего лишь 134 МГц, в то время как другие оверклокеры на «воздухе» добивались стабильности на частотах выше 4 ГГц, что в сочетании с множителем 29 требует как минимум 138 МГц.

450x266  37 KB. Big one: 1500x886  214 KB

Отличия процессоров под Socket FM1 от предыдущих процессорных разъемов видны невооруженным глазом, поэтому не стоит рассчитывать на такой же легкий разгон, как с Phenom II. Как заявляют сами представители компании AMD, начинать экстремальный разгон следует с серьезного повышения шины процессора и понижения множителя. Они рекомендуют за отправную точку взять частоту шины в 133 МГц.

Под словами «представители компании, дающие рекомендации к экстремальному разгону», вероятно, стоит понимать сотрудника финского подразделения AMD, известного в мире оверклокинга под ником Macci. Именно благодаря ему другие финские энтузиасты SF3D и Sampsa получают доступ к огромному числу процессоров с целью найти лучший. Организованная ими оверклокерская PR-компания Phenom II стала самой малозатратной в истории AMD.

Переход на высокую шину с одновременным поднятием субтаймингов контроллера памяти позволяет достичь большего результата в разгоне шины. Это можно сравнить со «страпом», который появлялся на определенных значениях базовой частоты процессора на предыдущих поколениях плат под чипсеты Intel.

407x392  34 KB

Для начала было решено найти максимальное значение шины при множителе процессора 25. При температуре -40 градусов по Цельсию пределом стали 152 МГц. Отмечу, что утилита CPU-Z некорректно сохраняет файл валидации. Если обратить внимание на информацию, которая записывается в нем, то становится ясно, что из-за неполной поддержки новой линейки AMD значение шины процессора увеличено в два раза.





Попытка снижения температуры до -60 градусов не только не дала никакого прироста в разгоне шины, но даже (после пары изменений параметров в BIOS) привела стенд к невозможности запуска. Причина оказалась в используемой дискретной видеокарте, отказ от которой облегчил старт системы. Видимо, при работе с отдельным адаптером стабильность теряется раньше, чем в случае с разгоном со встроенным графическим ядром.

Также в качестве видеовыхода лучше использовать разъемы DVI или HDMI, а вот со стандартным и привычным для большинства бюджетных мониторов разъемом VGA разгон будет осуществляться значительно труднее. Причины данной проблемы мне не известны.

Уже расстроившись, что максимальным результатом в лучшем случае станут 152 x 29 = 4408 МГц, я выставил множитель 29 и успешно загрузился на ожидаемой частоте.

407x392  34 KB

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 68

Комментарии 50 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают