Asus Radeon 9600XT – отличный разгон и отличная цена. От других...


Некоторое время назад вся околокомпьютерная сеть была взбудоражена слухами о том, что Asus приступит к выпуску видеокарт на чипах ATI. Постепенно эти слухи приобрели реальные очертания, затем появились первые тестовые экземпляры, а сегодня видеокарты Radeon производства Asus может приобрести любой желающий. Наша лаборатория получила от компании Asus видеокарту ATI Radeon 9600 XT/TVD и я спешу познакомить вас с ней.

Даже упаковка настраивает на благодушный лад – ни тебе полуголых девиц, ни инопланетных чудовищ, ни сомнительных героев или космических кораблей – симпатичное, я бы даже сказал милое лицо, а его черты и головной убор напоминают русских красавиц в кокошниках. Мысленно ставим плюсик и открываем коробку. У меня не было сомнений, что видеокарта от известного производителя в retail-комплектации снабжена множеством буклетов и необходимых шнурков, однако заинтересовала другая деталь.

Большое количество CD-дисков с драйверами, играми и программами, которые прилагаются к видеокарте, упаковано в стильную коробочку с логотипом, она непременно пригодится, сделана удобно и аккуратно, поэтому мысленно я поставил ещё один плюсик и вынул видеокарту из упаковки.

А тут появляется первый минус – несмотря на то, что с лицевой стороны память охлаждается радиаторами, они выполняют чисто декоративную функцию, поскольку с обратной стороны радиаторов на памяти нет . Декоративность подчёркивает и форма радиатора, профиль которого складывается в знакомые буквы ASUS, а для того, чтобы их увидеть, смотреть нужно со стороны AGP-разъёма.

Полистав спецификации видеокарт Radeon 9600, Radeon 9600Pro и Radeon 9600XT нетрудно заметить, что их характеристики практически идентичны – те же четыре пиксельных конвейера, та же 128-битная шина памяти, тот же техпроцесс. Именно за счёт оптимизации и отладки техпроцесса удалось поднять штатные частоты новых видеокарт, они составляют 500 МГц по ядру и 600 МГц по памяти против 400/600 МГц у Radeon 9600Pro и 325/400 МГц у Radeon 9600.

Видеокарта Asus Radeon 9600 XT/TVD оснащена достаточно быстрой памятью производства Samsung со временем доступа 2.8 нс., её объём составляет 128 МБ. Чем-то мне эти характеристики показались знакомы, я направился в архив статей о видеокартах и вскоре обнаружил, что такая же память была установлена на Sapphire Radeon 9600Pro Fireblade Edition. К слову сказать, это чуть ли не единственный случай, когда нам удалось прилично разогнать память на видеокарте семейства Radeon 9600. То ли нам просто не везло, то ли медленная память со скоростью доступа 3.3 или даже 4 нс. в случае Radeon 9600, не позволяла добиться лучших результатов. Посмотрим, что получится на этот раз.





А получилось всё просто замечательно! Начал я с разгона памяти и она стабильно работала вплоть до частоты 730 МГц – отличный результат, лучший, среди всех протестированных нами видеокарт семейства Radeon 9600! Напомню, что видеокарты тестируются на открытом стенде, но без применения какого-либо дополнительного охлаждения. Ядро, несмотря на изначально достаточно высокую частоту, тоже превосходно погналось, правда, результат тут не столь однозначный. Теоретически никаких артефактов и зависаний не было замечено вплоть до частоты 620 МГц – это тоже наивысший результат среди всех Radeon 9600. Однако превышение частоты 600 МГц далось карточке не так просто.

Я использовал для разгона программу RivaTuner и обычно при изменении частоты экран на секунду гаснет, некоторое время тестируются новые значения, затем возвращаются к прежним и уже вам решать, применять ли новые установки или оставить старые. На частотах ядра свыше 600 МГц монитор зачастую гас очень надолго, иногда на всё время тестирования, однако после применения новых частот видеокарта работала стабильно и многократное прохождение тестовых программ не выявило никаких проблем. В конечном счёте только от нового владельца будет зависеть, какие выбрать частоты, но и 620/730, и 594/730 – это очень и очень неплохо. За разгон ядра и разгон памяти видеокарта Asus Radeon 9600 XT/TVD получает два больших плюса.

Видеокарты Radeon 9600XT относится к очень популярному среднему классу. Да, с этими карточками невозможно получить таких же высоких результатов, как с Radeon 9800, однако они не настолько слабы, как семейство 9000/9200. Поэтому для успеха видеокарт этого класса очень важна сдержанная ценовая политика производителя, а вот с этим у Asus Radeon 9600 XT/TVD не всё благополучно.

Я, конечно, понимаю, что retail-комплектация, наличие видеовхода, имя производителя, в конце концов, позволяют увеличить цену карточки, но стоимость в районе 230-250 долларов кажется мне излишне завышенной, не отражающей реальных возможностей видеокарты. С этой точки зрения примерно за те же деньги выгоднее купить Radeon 9800SE на "правильном" дизайне. Да, стоимость по-прежнему остается выше желаемой, однако в этом случае у нас есть шанс включить дополнительные четыре конвейера и за счёт этого заметно увеличить производительность. Для Radeon 9600XT эта операция невозможна и нам остаётся надеяться только на удачный разгон. Впрочем, именно с разгоном у Asus Radeon 9600 XT/TVD всё благополучно, а цена неизбежно упадёт со временем. Не упускайте эту карточку из виду!


Благодарим компанию Asus за видеокарту, предоставленную для тестов.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 111


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают