Хорошие вести для моддеров

14 декабря 2003, воскресенье 04:35

Это последняя работа, опубликованная в рамках текущего конкурса статей.


Часть 1. В поисках инструмента

Думаю, каждый моддер знает, что такое дремель. Только далеко не у каждого моддера он есть. Проблемы обычно две: найти, где он продается, и найти на него деньги, цена в 100 долларов не особо радует. Вот и приходится народным умельцам использовать для вырезки окон в корпусе всё, начиная от консервного ножа и заканчивая папиным перфоратором. У кого-то получается и потом он гордо показывает друзьям своё произведение, а кто-то идет покупать новый корпус.

Я давно хотел вырезать окошко в корпусе, только мучиться с дрелью в мои планы не входило, а более подходящего инструмента у меня не было. Но недавно, обходя магазины электроинструментов в поисках навороченных электролобзиков и отрезных машинок, я наткнулся на дремель! Когда я его увидел, то не поверил своим глазам, более того, там можно было выбрать из нескольких моделей. На следующий день, разбив свинью-копилку, я отправился за покупкой.

В магазине были представлены 2 фирмы: STERN и Mastermax. Себе выбрал STERN-MDC135 – 135Вт, гибкий вал 2.4-3.2мм, 10.000-33.000 об/мин, кейс + насадки. Питается от розетки 220 вольт aka Пятачок и выглядит так:

Стоило мне это счастье 900 рублей. Самый дешевый дремель можно купить за 490 рублей, а дополнительный ящик с насадками (100 шт) за 420 рублей. Есть различные варианты: без гибкого вала, на 10.000-18.000 об/мин, с питанием от переходника на 18 вольт, Mastermax в алюминиевом кейсе и т.д. Сразу скажу, брать желательно с гибким валом - гораздо удобнее работать, меньше устают руки, меньше вибрация (по моим ощущениям). Да, и ещё, если вы попросите дремель, то продавцы сделают круглые глаза и скажут, что такового не имеется. Надо просить Мини-дрель ;)

Порадовало то, что в комплекте имеется кронштейн. Крепишь на него дремель, подключаешь гибкий вал и работаешь в своё удовольствие, красота!





Насадки, идущие в комплекте, тоже радуют глаз, хоть и напоминают набор юного стоматолога.

Часть 2. О том, как я мучил свой БП

Поскольку дремель я держал в руках первый раз, то сразу кромсать корпус не торопился. Сперва я решил потренироваться на дешевом китайском БП Sparkman. Было принято решение вырезать окно в виде советской звезды. Для начала я разобрал блок, вытащил вентилятор, попытался вытащить остальное содержимое. Но, увы. Надо было отпаивать провода, а делать этого не хотелось и я оставил всё, как есть. Потом уже я понял, что проще было отпаять сразу, т.к. туда набилось дикое количество металлических опилок и пришлось их вычищать. Далее я пытался безуспешно оторвать наклейку с характеристиками БП. Без проблем слезла только верхняя пленка, а сама бумага осталась, и даже шкурка не брала её. Как оказалось позже, она отлично смывается обычной водой :) Картинку с советской звездой я подогнал до нужных размеров в Photoshop’е, распечатал её на принтере, вырезал и наклеил на БП.

Затем я одел на дремель отрезной круг и принялся за работу. По контуру вырезал звезду и надо сказать, получилось довольно ровно. Все оставшиеся неровности и заусенцы убрал специальной насадкой.

При работе обязательно использование защитных очков. Стоят они рублей 30, что гораздо дешевле, чем потом вынимать стальную пыль из глаз. Я ещё использовал респиратор (стоит примерно 10 рублей), чтобы не дышать этой пылью и чтобы искры не попадали в лицо. Американцы при работе с дремелем одевают каску и бронежилет, мало ли что :)

Также следует уделить внимание рабочему месту. Я не стал подготавливать стол для работы, о чем сильно пожалел. Работая, я положил гибкий вал на стол. Обычно я сначала брал его в руки, а потом включал дремель, но что-то я расслабился и сначала включил дремель... Схватил гибкий вал я очень быстро, потому что мне не понравился звук вгрызающегося в стол отрезного диска. Итог: небольшая дырка в столе. После этого инцидента, я обложил стол досками и работал уже на них.

В результате у меня получился вот такой БП:





Выглядит ужасно? Возможно, но я ставил задачу потренироваться. Я не стал доводить работу до конца – вставлять и подсвечивать оргстекло, отчищать и шлифовать БП. Всё равно я разберу его на запчасти для будущего мода.

Часть 3. Итого

Несколько советов по работе с дремелем (из личного опыта):

  • Не работайте, если сильно устали. Гибкий вал имеет особенность вырываться из рук, а это до добра не доведет.
  • Нельзя давать большую нагрузку при маленьких оборотах, можно запросто спалить дремель.
  • Подготовьте рабочее место, чтобы избежать порчи имущества ;)
  • Используйте средства защиты.
  • Следите, чтобы пыль не попадала в дремель, иначе он испортится.
  • Прежде чем начать работу, потренируйтесь на старом корпусе, БП, CD-ROM’е, и т.д.

Также почитайте инструкцию, там есть кое-что полезное и не повторяйте моих ошибок. Ну и самый волнующий вопрос: купить дремель можно в магазине «Электроинструмент 220 вольт». Адреса найдете здесь. К сожалению только Питер.

P.S. Если есть какие-нибудь вопросы, то вы можете задать их мне в конференции.

P.P.S. Для самых внимательных: кактусы возле монитора стоят по другой причине. Под столом расположились 2 атлона и чтобы не угореть, я открываю окно, а чтобы кактусы не замерзли на окне, я поставил их на колонки.

Dimdirol aka Dimidrol

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают