Thermaltake SubZero4G. Революция, о которой так долго говорили, откладывается

Ещё в конце прошлого года появились сообщения о том, что известная компания Thermaltake готовит к выпуску новую революционную систему охлаждения процессоров. Затем была выпущена серия продуктов под общим названием SubZero4G, которая включает модификации для процессоров Intel Pentium 4, AMD Athlon XP и Opteron K8, а так же по три разновидности каждого из них для разных стандартов электропитания. Оказалось, что ничего особо новаторского нет, просто основой для охлаждения служит элемент Пельтье. Однако нельзя обойти вниманием профессионально сделанный продукт и сегодня мы протестируем SubZero4G модель A1618 для охлаждения процессоров AMD Athlon. Комплект включает элемент Пельтье вместе с кулером, светящийся дополнительный вентилятор для корпуса, плату управления, шнур питания, набор винтиков, термопасту и руководство.

Прежде всего рассмотрим кулер: невысокий, широкий, с креплением за все шесть зубцов сокета.

Элемент Пельтье узкий, но длинный, почти на всю ширину радиатора кулера. Он не приклеен к кулеру, а прижимается к нему массивной алюминиевой пластиной, к которой припаяна увесистая медная. Помимо разных способов крепления к материнской плате, это основное отличие от SubZero4G для P4, где пластина имеет такую же форму, но она полностью из алюминия. Обе контактные поверхности элемента Пельтье обильно смазаны термопастой.

Поскольку энергопотребление элемента Пельтье довольно велико, инженеры Thermaltake смонтировали отдельный блок питания, который вставляется в свободный слот PCI. В этом же корпусе находится микропроцессорная плата управления.

Поскольку блок питания сам выделяет тепло, в устройстве стоит небольшой вытяжной вентилятор, который выдувает горячий воздух через отверстия в планке крепления. Ниже расположена лампочка-индикатор и разъём для подключения устройства к электрической сети. На торце расположен восьмиконтактный разъём для питания и управления кулером и элементом Пельтье, а так же стандартный четырёхконтактный разъём для подключения дополнительных корпусных вентиляторов.





Неудивительно, что Thermaltake так настаивает на применении дополнительных вентиляторов, что один даже входит в комплект поставки. Элемент Пельтье очень эффективно отводит тепло, но поскольку КПД у него далёк от 100%, выделяет он тепла гораздо больше. Во время работы радиатор не просто нагревается, а раскаляется так, что обжигает руку и всё это излишнее тепло останется в корпусе, если его не выдувать.

Чтобы избежать непроизводительной траты энергии и излишнего тепловыделения, предусмотрены три режима работы SubZero4G, в зависимости от нагрузки на процессор. В тихом режиме, когда процессор бездействует, устройство работает на пониженной мощности, питается от 6 В и практически бесшумно. При неинтенсивной работе, например в офисных приложениях, когда температура процессора повышается, устройство начинает работать от 8 В и шум от вентиляторов становится заметнее. А при 100%-ной загрузке процессора в играх или ресурсоёмких приложениях, устройство автоматически переключается на полную мощность, питаясь от 12 В.

Переключение происходит в зависимости от температуры, которая измеряется собственным термодатчиком, встроенным в медную пластину, непосредственно контактирующую с процессором. По термодатчику материнской платы Abit NF7, который может быть неточным, переключение происходило примерно при 50, 55 и 60 градусах. При этом скорость вращения вентилятора на кулере менялась от 2500 об/мин. в тихом режиме, до 3300 об/мин в громком и 4800 об/мин в полном.

Кнопка на длинном проводке, которую можно видеть на фото рядом с корпусным вентилятором, предназначена для ручного переключения режимов работы. Это ещё одно отличие от SubZero4G для P4, в комплекте которого такая деталь отсутствует. Длинный провод позволяет вывести кнопку в любое удобное место и вручную выбирать режим работы, снижая на одну ступень мощность, предложенную платой управления.

На самом деле, если мои объяснения непонятны или какие-то моменты требуют более подробного рассмотрения, я рекомендую обратиться на посвящённую устройствам SubZero4G страничку на сайте Thermaltake. Текста на английском там немного, зато полно подробных схем, иллюстраций и технических характеристик.

Итак, для проверки эффективности охлаждения был выбран, естественно, процессор AMD Athlon XP 1700+. На материнской плате Abit NF7 он был разогнан до частоты несуществующего XP 2900+: частота шины 200 МГц, множитель х11.5, реальная частота 2300 МГц, напряжение питания 1.7 В. Сначала минут 15 система работала в холостом режиме, а затем запускались BurnK7 и Unreal (Software Rendering) одновременно. Получаса работы вполне достаточно для того, чтобы установилась постоянная температура.

Честно говоря, я был разочарован: на холостом ходу процессор охлаждался всего до 52 градусов, а при интенсивной работе нагревался аж до 65 . Насколько мне не изменяет память, Volcano 7 работал даже эффективнее! Для проверки я выждал немного, чтобы плата остыла и провёл те же тесты с Volcano 7. Тут справедливость была восстановлена, я не учёл, что за окном почти лето, в комнате очень жарко и душно, а сравнивать с результатами "зимних тестов" некорректно. Наш штатный тестовый кулер грелся до 55 градусов в покое, а при нагреве раскалился до 69.

Всё прекрасно, революционная система охлаждения заслуженно победила и девушки, приветствуя, подбрасывают в воздух чепчики . А теперь давайте разберёмся, зачем нам всё это нужно и нужно ли вообще.

Во-первых, элемент Пельтье сильно нагревает воздух в корпусе и требует обязательного дополнительного охлаждения. Я ещё понимаю, когда Пельтье используется в комплексе с водяным охлаждением и всё избыточное тепло немедленно выводится из корпуса. В данной реализации это не самое удобное решение.





Во-вторых, Volcano 7, конечно, не самый тихий кулер и по уровню шума он не идёт ни в какое сравнение с SubZero4G, но только до тех пор, пока не включится полный двенадцативольтовый режим. Здесь SubZero4G больше всего напоминает печально известные платы на NV30, спокойно работать рядом с завывающим устройством невозможно.

В-третьих, разница между традиционным воздушным кулером и SubZero4G составила всего четыре градуса. Это не так мало, но, в-четвёрых, стоит ли это 160-200 долларов? Или это плата за революционность? За эти деньги проще и выгоднее взять новый хороший корпус и кулер или систему жидкостного охлаждения. На мой взгляд, система SubZero4G не оправдывает вложений, так же как не подтверждает своего названия. SubZero можно перевести как "ниже нуля", но о таких температурах нам остаётся только мечтать, а ниже нуля оказался мой энтузиазм, после того, как я лично познакомился с Thermaltake SubZero4G.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 13


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают