EPoX EP-8RDA3+, а минусов больше

21 мая 2003, среда 00:36
До выхода новых чипсетов от VIA для нас важнейшим чипсетом под процессоры AMD остаётся NVIDIA nForce 2 (а может быть останется им и после их выхода). Всем интересующимся известно, что способность материнских плат на ранних ревизиях чипсета работать на частоте шины 200 МГц мало зависела от производителя платы, от её ревизии, а во многом определялась случайностью. Через мои руки прошло множество материнских плат на чипсете nForce 2 от Asus, EPoX, Abit и я могу утверждать это с полной определённостью. Так я лично видел множество материнских плат Abit NF7 ревизии 1.1, которые не вызывали никаких нареканий при FSB 200 МГц и несколько таких же плат ревизии 1.2, которые напрочь отказывались стабильно работать при такой частоте шины.

Поскольку процессоры Barton уже перешли на частоту шины 200 МГц, работоспособность материнских плат при такой частоте из разряда опциональных и оверклокерских способностей превратилась в насущную необходимость. К счастью NVIDIA заранее подготовилась и выпустила обновлённую ревизию своего популярного чипсета С1, известного также как А1, и получающего сейчас распространение под именем NVIDIA nForce 2 Ultra 400. Читатели колонки Новости в мире уже давно в курсе этих событий, освежить же свою память можно прочитав вот эту новость, хотя она далеко не единственная на эту тему.

В нашей лаборатории уже была проверена материнская плата Abit NF7 ревизии 2.0, использующая новую версию чипсета. Его улучшенные характеристики полностью подтвердились, а теперь настало время проверить аналогичную материнскую плату от конкурирующей фирмы. Встречайте, преемница заслуженно известной EP-8RDA, материнская плата EPoX EP-8RDA3+ с гордой надписью на коробке: FSB 400 Ultra Edition.

Отличия заметны невооружённым взглядом, плата обладает значительно большими функциональными возможностями, нежели её предшественница. Материнка использует дополнительный четырёхконтактный разъём питания ATX12V, который появился на платах под процессоры SocketA с лёгкой руки Abit. Особо оговаривается, что для нормальной работы необходим блок питания мощностью не менее 250Вт, а лучше всего 300 Вт и выше. Добавился интерфейс Serial ATA с функцией RAID, IEEE 1394, плата обзавелась сразу двумя сетевыми картами, изменился радиатор на северном мосту чипсета и наконец-то появился долгожданный радиатор на южном. Правда пришлось пожертвовать COM-портами, 8RDA3+ лишилась обоих, но один можно вывести на прилагающейся дополнительной планке вместе с портом для джойстика.

Кстати о комплектности. К плате прилагаются два симпатичных круглых кабеля для IDE устройств, а так же два комплекта Serial ATA кабелей вместе с дефицитными сегодня переходниками для питания Serial ATA устройств.

Это всё красивости и прибамбасы, а какие способности таит BIOS платы? Он очень слабо отличается от возможностей привычного нам BIOS от 8RDA, который был подробно рассмотрен при первом знакомстве с платой. Все интервалы частот, напряжений и таймингов полностью одинаковы, лишь добавилась возможность регулировки напряжения на чипсете, можно установить 1.6, 1.8 или 2.0 В. Разумеется, есть отличия, поскольку у 8RDA3+ теперь больше возможностей, но реализованы они не очень аккуратно. Например, можно отключить Serial ATA, если он не нужен, а FireWire не отключается. Можно отказаться от использования одной сетевой карты, а вторая обязательно будет присутствовать в списке устройств.

По большому счёту это всё мелочи, посмотрим, как проявит себя плата на практике. Для проверки была собрана такая тестовая система:

  • Мать – EPoX EP-8RDA3+, рев. 1.0, BIOS от 02.04.2003
  • Память – 2*256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1700+ (Thoroughbred-B, 1.5B)
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1





Для начала я попробовал загрузить Windows, когда процессор работал в номинальном режиме. Никаких проблем не возникло и при рестарте я опять зашёл в BIOS и установил FSB 200, множитель х11.5, напряжение Vcore 1.7 В, память синхронно с процессором. В награду я получил чёрный экран и никаких признаков жизни. Я предположил, что нужно было вручную выставить тайминги памяти, вероятно мать выставила какие-то несуразные и из-за этого не загружается. Подождав немного, нажал на Reset, но вместо привычных строчек загрузки увидел, что грузится Avard BootBlock BIOS, сообщает, что BIOS ROM checksum error и предлагает вставить дискету и перезаписать BIOS.

Надо же, какая досада! Хорошо, что это произошло на тестовом стенде, а не на единственном рабочем компьютере и я спокойно могу скачать BIOS с сайта EPoX, а что делать тем, кто будет пользоваться этой материнской платой дома? С другой стороны, на какой-нибудь старой плате мёртвый BIOS привёл бы к полной её неработоспособности, а сейчас достаточно вставить дискетку и всё в порядке.

Размышляя таким образом и придумывая названия к этой статье, вроде "Ни дня без обновления BIOS" или "EPoX EP-8RDA3+. Без дискеты неработоспособна", я скачал единственную доступную на сегодняшний день версию BIOS, скормил дискетку компу, тот послушно перезаписал BIOS и автоматом ушёл на перезагрузку. Самое интересное, что при рестарте на экране появилась знакомая надпись о недопустимости перезагрузок и выключения питания, которая появляется при изменении каких-либо настроек BIOS, а мать стартовала с параметрами, которые я установил до перезаписи: FSB 200, множитель х11.5, итоговая частота процессора 2300 МГц!

Обдумать этот странный факт я не успел, поскольку, дойдя до загрузки Windows, мать самопроизвольно перезагрузилась и опять появилась надпись о том, что BIOS испорчен и предложение вставить загрузочную дискету. Так как она далеко не убиралась, я наивно решил опять с неё перезаписать, но, чуть пожевав дискетку, мать брезгливо отказалась с ней работать, мотивируя это тем, что файл испорчен. С абсолютно новой дискетой она сначала тоже не захотела иметь дело, потом всё же перезаписала BIOS, но при рестарте сразу выдала сообщение BIOS ROM checksum error .

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что дискеты тут абсолютно не при чём. Несмотря на злобное сообщение о неработоспособности, достаточно несколько раз рестартовать, чтобы мать нашла потерянный BIOS и загрузилась, но к несчастью вскоре она опять его теряла. И я бы поверил в то, что эта плата просто не способна работать на частоте шины 200 МГц, несмотря на все заверения производителя, но оказалось, что так же нестабильно она себя ведёт (язык не поворачивается сказать "работает") при FSB 166 МГц. Только при частоте шины 133 МГц она более-менее нормально функционировала и стало однозначно ясно, что мать "полуисправна".

Дождавшись нового экземпляра платы, я получил подтверждение своим предположениям, мать прекрасно работала при FSB 200 МГц и ниже. Правда, с дальнейшим разгоном у меня почти ничего не получилось. Максимум частоты шины, на которой мать стартовала, составил всего 210 МГц, причём уже на этой частоте мать работала нестабильно. Не помогло увеличение таймингов памяти и напряжения на чипсете.

К сожалению, я не могу назвать материнскую плату EPoX EP-8RDA3+ идеальной для разгона. И дело не в том, что первый образец платы оказался дефектным – любому может попасться неудачный экземпляр, главное, чтобы в таком случае мать заменили по гарантии. Просто эта плата по-прежнему не умеет выставлять множитель выше х12.5 для младших процессоров AMD Athlon XP, к которым относится сегодняшний хит оверклокинга Thoroughbred 1700+. Работоспособность платы на частоте шины 200 МГц позволяет сгладить этот недостаток, поскольку в данном случае мы ограничены частотой 2500 МГц (200х12,5), а она почти недостижима для сегодняшних процессоров от AMD. Однако такой выход в обязательном порядке требует применения памяти DDR400, которая пока есть не у всех. Кроме того, смущает невозможность заметно увеличить частоту FSB выше 200 МГц. "Обычной" работоспособности платы на частоте 200 МГц на сегодняшний день уже маловато. Возможно это тоже связано с недостатком конкретного экземпляра платы или сыростью первого релиза BIOS, но впечатление портит. В плюсах у платы богатая комплектация, расширенные возможности и невысокая цена. Что ж, для кого-то эти плюсы перевесят минусы, но я бы дал ей название 8RDA3-.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают