А ещё он выглядит неплохо...

17 сентября 2002, вторник 01:27
Очередной кулер от тайваньской компании Sibak носит не претендующее на оригинальность имя AE-05-715B. Выглядит он очень внушительно, благодаря защитному кожуху, ограждающему вентилятор.

Увеличить (31 КБ) Увеличить (45 КБ) Увеличить (33 КБ)

Если вы подумали, что кожух для того, чтобы не порезать пальцы вентилятором, вращающимся со скоростью 7 – 9 тыс. оборотов в минуту, то вы ошиблись, скорость вращения всего 4500 об/мин, зато его диаметр 70 мм. А вот и остальные технические характеристики кулера по данным изготовителя:

  • Габариты радиатора – 70х70х56 мм
  • Размеры вентилятора – 70х70х15 мм
  • Скорость вращения – 4200 об/мин
  • Воздушный поток – 25.55 CFM (кубических футов в минуту)
  • Рабочее напряжение – 12 В
  • Уровень шума – 37 децибел
  • Термическое сопротивление – 0.57 C/W (градусов Цельсия на Ватт)

Производитель утверждает, что кулер годится для любых процессоров Socket A или Socket 370. Немного смелое утверждение, проверим его на практике. Наша система для тестов осталась прежней:

  • Материнская плата - Abit KX7-333
  • Процессор AMD Athlon XP 1500+
  • Частота FSB – 150 МГц
  • Напряжение Vcore – 1.85 В

Как и раньше, мы выжидали, пока температура процессора в покое стабилизируется, а затем запускали утилиту BurnK7, которая в течение получаса яростно разогревала процессор. График построен по данным мониторинга программы MBProbe.

По возможностям кулер Sibak AE-05-715B очень похож на ранее рассмотренные кулера той же компании: температура в покое 46 градусов, а при нагреве она увеличилась до 59.5 градусов, однако у него есть свои отличительные черты. Я не знаю, почему в технических характеристиках приведен такой высокий уровень шума. В первые минуты после включения шум действительно был очень заметен, я даже проверил скорость вращения – 4500-4560 об/мин. Но вскоре вентилятор приработался и звук затих. Несмотря на небольшую, по сравнению с другими кулерами Sibak скорость вращения вентилятора, эффективность кулера не пострадала, поскольку диаметр вентилятора был увеличен.

Однако самый большой плюс кулера Sibak AE-05-715B в другом – у него замечательное крепление. Оно немного напоминает крепление кулеров от компании CoolerMaster. У него очень большой и удобный рычаг и цепляется оно сразу за три зубца сокета. Ни о какой отвёртке даже речь не идёт, кулер очень мягко одевается и снимается и риск сколоть кристалл процессора минимальный. В сочетании с невысоким уровнем шума и достаточной эффективностью охлаждения кулер Sibak AE-05-715B выглядит очень заманчиво и может неплохо послужить вам.





Благодарим Торговый Дом Неон за предоставленный на тестирование кулер.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают