Abit SR7-8X – первая ласточка на чипсете SiS648

16 сентября 2002, понедельник 10:59
Дождались :о). Чипсет SiS648 был объявлен уже достаточно давно, но только сейчас в России начали появляться первые материнские платы, собранные на его основе. В последнее время SiS делает очень неплохие чипсеты для процессоров Pentium 4 и поэтому я рад представить вам наш первый обзор серийной платы на SiS648. За тот длительный промежуток времени, прошедший со дня анонса нового чипсета, вышло множество обзоров, посвящённых его возможностям. Полагаю, что вы с ними уже знакомы, но напомню вкратце.

Чипсет предназначен для материнских плат под процессор Intel Pentium 4 (400/533 МГц FSB). Он официально поддерживает память DDR200, 266, 333 и неофициально DDR400. До утверждения стандарта памяти DDR400 официальной поддержки быть не может, хотя неизвестно, будет ли он принят вообще. Выпускаемая сегодня память под маркой DDR400 (PC3200) представляет собой обычную DDR память, работающую на частоте 200 МГц. Для достижения стабильности производители могут немного повышать напряжение питания или увеличивать тайминги, но, по сути, эту память можно воткнуть в любую материнскую плату и она должна работать. Между тем появились сведения, что стандарт DDR400, если и будет утверждён, повлечёт серьёзные изменения в спецификациях. Таким образом, не факт, что купленная сегодня память DDR400 заработает в завтрашних материнских платах, официально поддерживающих этот стандарт.

Вернёмся к чипсету SiS648. Простите за тавтологию, но чипсет SiS648 – это действительно чипсет (набор чипов) и для связи северного и южного мостов применена новая шина, получившая собственное имя - MuTIOL 1G. Это двунаправленная 16-битная шина, работающая на частоте 533 МГц и её пропускная способность составляет немногим более одного гигабайта в секунду. На сегодняшний день это рекорд.

Следующее очень заметное нововведение: чипсет поддерживает спецификации AGP версии 3.0, что означает возможность работы с видеокартами AGP 8x и одновременно отсутствие совместимости со старыми 3.3 В видеокартами. Intel давно уже бросила владельцев столь старых видеокарт на произвол судьбы и её чипсеты поддерживают только новые, 1.5 В видеокарты. До самого последнего времени VIA и SiS держались, но с выходом новых чипсетов тоже вынуждены отказаться от поддержки старых видеокарт. Как ни обидно это слышать их владельцам, но я не думаю, что сегодня это серьёзный недостаток и даже недостаток вообще. Такие карточки уже давно не обеспечивают приемлемой производительности и при обновлении системы от них можно отказаться без сожаления.

Поддержка протокола ATA133 не кажется мне очень важной, поскольку продвигает его только компания Maxtor и существенного увеличения скорости он не даёт. Единственное его применение – это поддержка дисков сверхбольшого объёма, но много ли сегодня таких HDD, да и любой приличный RAID контроллер даст вам то же самое. Интегрированный в чипсет контроллер IEEE 1394 – это хорошо, но тоже не для всех, зато появившаяся поддержка USB 2.0 лишней не будет. Также как и встроенная сетевая карта, модем и шестиканальный звук.

М-да, кратко рассказать о чипсете не получилось :о). Просто не часто производители радуют нас чем-то новеньким, а не так, что, например, действительно интересное отличие между чипсетами i845D, i845E и i845G можно описать одной фразой – в последнем появилась неофициальная поддержка памяти DDR333. И после этого некоторые ругают VIA за выпуск "псевдоновых" чипсетов! Посмотрите на лидера! Нет, аллах с ним, с лидером, лучше посмотрите на новую материнскую плату на чипсете SiS648, выпущенную компанией Abit - SR7-8X.

Увеличить (41 КБ)

Немного удивляет большое количество свободного места на плате. Возможно это потому, что не задействованы все возможности чипсета: разъёмов IEEE 1394 нет, звук есть, но на старом чипе ALC201A, сеть есть, но на чипе Realtek RTL8100B. Плата поддерживает до 3 модулей DIMM PC1600/PC2100 общим объёмом до 3 ГБ или 2 DIMM PC2700 объёмом до 2 ГБ.

Плата находится под управлением AMIBIOS v. 3.31a, поэтому некоторые знакомые регулировки выглядят и называются немного непривычно. Любимый раздел SoftMenu III Setup позволяет изменять частоту FSB от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц. Поскольку для тестов я использовал обычный процессор, а не инженерный образец с незаблокированным коэффициентом умножения, следующая строка чисто информационная: CPU Multiplier Factor – CPU locked. Так же, как и ещё одна, которая показывает частоту процессора в зависимости от выбора значений первых двух параметров: Estimated New CPU Clock – 2133 MHz.

Необычайно важный параметр – CPU FSB/DRAM/AGP/PCI Ratio, управляет выбором частот памяти, AGP и PCI в зависимости от частоты FSB. Его возможные значения:





  • 3:3:2:1
  • 3:4:2:1
  • 3:5:2:1
  • 3:6:2:1
  • 4:3:2:1
  • 4:4:2:1
  • 4:5:2:1
  • 4:6:2:1

Нетрудно заметить, что установка значений 3:6:2:1 или 4:6:2:1 предназначена для памяти DDR400, но в руководстве специально оговаривается, что эти значения предназначены только для тестов и никто не гарантирует совместимости и стабильности. Вскоре мы увидим, что не зря Abit об этом предупреждает.

Следующий параметр, Fixed AGP/PCI Frequency, порадовал меня больше всего, отныне мы можем зафиксировать частоты на AGP и PCI на номинальных и не ограничивать из-за этого разгон процессора. Впервые вижу такое в чипсетах от SiS, а вот возможность независимой от остальных шин регулировки частот на AGP я не видел нигде и никогда! Параметр Selected AGP Frequency может менять частоту на шине AGP от 66 до 100 МГц с шагом 1 МГц.

Строка New FSB/DRAM/AGP/PCI Clock предназначена для индикации текущих значений на шинах – 133/166/66/33 MHz. Параметр Enhance Chipset Mode служит для регулировки скорости передачи данных между северным и южным мостом. Значение по умолчанию [Fast], можно выбрать [Normal], [Fixed 83 MHz] или [Fixed 144 MHz]. Если параметр Fixed AGP/PCI Frequency разрешён, то нам доступны только два последних значения [Fixed 83 MHz] или [Fixed 144 MHz]. Я специально проводил замеры в Quake 3 Arena и SiSoftware Sandra при разных значениях параметра Enhance Chipset Mode, но не зафиксировал заметных отличий в результатах.

Ну и конечно раздел SoftMenu у материнских плат от Abit не может обойтись без возможностей повышения напряжений. Напряжение на процессоре мы можем увеличить на 5, 10 или 15%, а напряжение на памяти можно выставить 2.6, 2.7 или 2.8 В.

Возможности настойки таймингов памяти вполне приличные. Для параметра DRAM CAS# Latency мы можем установить значения 2Т, 2.5Т или 3Т, а для остальных выбрать одну из заранее заготовленных настроек параметра Timing Setting Mode: Safe, Normal (по умолчанию), Fast, Turbo или Manual. В последнем случае мы можем подстраивать каждый параметр по отдельности:

  • DDR RAS Precharge Time – 2T, 3T, 4T
  • DDR RAS to CAS Delay – 2T, 3T, 4T
  • DDR Write Recovery Time – 1T, 2T, 3T
  • Timing Constraint Control - Normal (по умолчанию), Fast
  • GW Write Mask AGP Request – Enable (по умолчанию), Disable

Если параметр GW Write Mask AGP Request запрещён, то AGP устройству не разрешён доступ к памяти во время операции записи графического окна до её завершения, иначе доступ разрешён по мере необходимости. У параметра MA Delay 1T/2T Select по умолчанию стоит значение Auto, но можно выбрать вручную 1T или 2T. Ещё мне понравилось, что прямо из BIOS можно отключить USB 2.0, звук или сеть. Вот, в основном всё, что я хотел рассказать про возможности BIOS – вполне достаточные для нас, не правда ли?

К проверке я приступил на следующей системе:

  • Мать – Abit SR7-8X (BIOS версии BA)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)





Прежде чем приступить к разгону, я решил проверить, как плата работает при разных соотношениях системной шины и шины памяти. Вы помните, что с этим, как показала проверка плат Elitegroup K7S6A и Asus A7S333, у чипсетов от SiS не всегда дела обстоят благополучно, правда, относится это в основном к чипсетам под Socket A. Для проверки я запускал тест подсистемы памяти в программе SiSoftware Sandra 2002 SP1 при частотах работы памяти 100, 133 и 166 МГц, а процессор работал сначала на частоте 100 МГц (400 МГц Quad Pumped Bus), а затем 133 МГц (533 МГц QPB).

Очень хорошо видно, что разницы в скорости работы чипсета с памятью при частотах памяти 100 и 133 МГц практически нет, зато при частоте работы памяти 166 МГц заметно явное преимущество процессора, работающего на частоте 133 МГц. Это говорит о том, что чипсет оптимизировался в первую очередь под современные процессоры (533 МГц Quad Pumped Bus) с памятью DDR333, что неудивительно, поскольку по прогнозам и здравому рассуждению именно они будут наиболее распространены.

Здесь внимательный читатель может спросить, почему же нет сравнения работы памяти на частоте 200 МГц при разных частотах FSB? Потому, что Abit недаром предупреждал о неотлаженности режима работы памяти как DDR400. При FSB 100 МГц и частоте работы памяти 200 МГц мне так и не удалось заставить систему запуститься :о( - первый минус, полученный платой. Причём я перепробовал все способы: повышал напряжение на памяти до максимально возможных 2.8 В, увеличивал тайминги, даже специально взял для тестов два "официальных" модуля памяти DDR400 - 512 MB PC3200 DDR SDRAM CL3 Samsung и 512 MB PC3200 DDR SDRAM Winbond. Бесполезно, система не стартовала, зато при частоте FSB 133 МГц всё прошло, как по маслу:

Интересно, что когда я попытался установить для памяти Samsung PC3200 "родное" для неё значение параметра CAS Latency [3T], система опять наотрез отказалась стартовать, хотя при CL2.5 работала замечательно. Второй минус платы :о(.

Проведённый цикл тестов 3DMark 2001SE с установками по умолчанию в разрешении 1024х768 при FSB 133 МГц, частоте работы памяти 200 МГц и поднятом на ней напряжении до 2.8 В выдал 10735 попугаев. Параметр Timing Setting Mode при этом стоял в положении по умолчанию (Normal, тайминги 2.5-3-3-6). На этой частоте система работала стабильно, но дальнейший разгон памяти к успеху не привёл. Система запускалась при частоте работы памяти 210 МГц (420 DDR), но из тестов вываливалась.

Хорошо, пришла пора проверить материнскую плату на разгон процессора. При частотах шины до 150 МГц включительно плата вела себя превосходно и проходила все тесты без повышения напряжения на процессоре. Увеличив напряжение до 1.7 В (+15%) я установил частоту FSB 170 МГц, загрузился в Windows, снял и успешно обработал скриншот:

Но эта частота оказалась всё же запредельной для материнской платы, при попытке запуска теста 3DMark 2001SE я увидел такое изображение:





На самом деле, статичный скриншот не передаёт и сотой доли очарования картинки, поскольку она ежесекундно меняла цвет и переливалась, как голограмма. Мало того, что пройти тест не удалось, я не смог даже корректно выйти из Windows, а после этого не смог загрузиться – рухнул NTFS на системном диске :о(. Третий и очень серьёзный минус платы. К сожалению, сохраняется невозможность работы при высоких частотах, которая осталась в наследство SiS648 от предыдущих чипсетов.

Ладно, с этим разобрались, но ведь у нас осталась неизученной очень важная область – работа платы с AGP 8x. Для проверки я специально раздобыл видеокарту Radeon 9700, поддерживающую работу по этому стандарту. Она пока ещё не участвовала в наших проверках, но, надеюсь, скоро мы её изучим. Восстановил операционную систему на рухнувшем диске с помощью утилиты Norton Ghost, вставил Radeon 9700 в слот AGP и приступил к тестам. Результат тестирования AGP 8x на материнской плате Abit SR7-8X никакой. То есть, совсем нет результата - с этой видеокартой SR7-8X не стартовала, хотя на других материнках эта же видеокарта замечательно работала. Вот вам четвёртый минус материнки.

Хорошо, не зря же я восстановил операционную систему :о), продолжим проверку. Набор тестов включал полный цикл тестирования в 3DMark 2001SE с установками по умолчанию, то есть в разрешении 1024х768 и в том же разрешении с установками High Quality крутилась демка FOUR из Quake 3 Arena. Нужно заметить, что в связи с большим объёмом тестов и ограниченным временем, отпущенным на тестирование, я отошёл от нашей традиционной практики троекратного тестирования в 3DMark и проводил только один цикл тестов.

Для того чтобы оценить производительность и стабильность работы материнской платы, я протестировал её в разных режимах работы: частота FSB и памяти 150 МГц, при FSB 100 МГц и частоте работы памяти 133 МГц и при FSB 133 МГц и частоте работы памяти 166 МГц. Для сравнения, в тех же режимах и с теми же настройками я провёл тесты на нашей штатной материнской плате для проверки процессоров Intel Pentium 4 - EPoX EP-4G4A на чипсете Intel 845G.

Да, к сожалению отставание есть, хотя и не очень существенное. Плюс платы Abit SR7-8X в том, что она почти штатно работает с памятью на 200 МГц и в режиме 150/200 МГц частот FSB/памяти догоняет плату EPoX EP-4G4A, работающую в режиме 150/150 МГц. В Quake 3 Abit SR7-8X показала 292.6 FPS, а в 3DMark 11288 попугаев. Минус в том, что плату EPoX, работающую на частотах 166/166 МГц, SR7-8X догнать не в состоянии, поскольку не работает на таких частотах.

Напоследок ещё одно немаловажное замечание. Все тесты я проводил без установки каких-либо дополнительных драйверов. Я пробовал установить с диска драйвера для чипсета SiS648, проинсталлировал драйвер для AGP SiS Acceleration Graphic Port версии 1.10.03, но не обнаружил ни снижения, ни увеличения производительности. И ещё, чтобы убедиться, что обрушение Windows при установке частоты шины 170 МГц было неслучайным, я снова установил частоту FSB 170 МГц и Windows опять рухнул. Попытка восстановить систему и поработать при частоте шины 166 МГц закончилась тем же :о(.

Пришла пора подводить итоги тестирования материнской платы Abit SR7-8X, первой платы на чипсете SiS648, которая попала к нам в лабораторию. Наверно напрасно я акцентировал ваше внимание на встретившихся при проверке недостатках. Хотя забывать о них нельзя ни в коем случае, в общем мне плата понравилась.

Да, неспособность работать при высоких частотах FSB – это серьёзный недостаток для оверклокера, но так ли это значимо, как кажется на первый взгляд? По сути, добиться таких нереальных для большинства процессоров частот шины, используя обычное воздушное охлаждение, без применения специальных средств, возможно только с процессором Intel Pentium 4 1.6A, да и то не со всяким. Между тем эти процессоры уже сняты с производства и встречаются в продаже всё реже. Поскольку цена старших в линейке процессоров со временем падает всё ниже, всё больше оверклокеров обращают на них своё внимание, а это значит, что материнская плата Abit SR7-8X вполне подойдёт для их разгона. Ведь у старших процессоров коэффициент умножения больше и предельной частоты шины в 150 МГц, на которой плата гарантирует стабильную работу, вполне достаточно для оверклокинга.





Плата Abit SR7-8X в равных условиях работает с чуть меньшей производительностью, чем очень неплохая плата EPoX EP-4G4A на чипсете i845G. Между тем у SR7-8X есть существенное преимущество – неофициальная поддержка памяти DDR400. Да, возможны проблемы. Да, производитель не гарантирует стабильной работы в этом режиме, но наша проверка показала, что плата может работать с памятью DDR400 и вполне успешно. Таким образом, если вам попался слабо разгоняемый процессор, вы всё же способны поднять производительность своей системы за счёт разгона памяти и это серьёзный плюс чипсета.

Иными словами, если у вас есть надёжно и стабильно работающая материнская плата, то срочно бежать и менять её на Abit SR7-8X не обязательно, поскольку у платы есть несколько заметных недостатков. Впрочем, все знают, что в мире нет совершенства :о). Зато если вы только раздумываете, что бы выбрать – обратите внимание на эту материнскую плату, поскольку SiS выпустил очень неплохой и интересный по возможностям чипсет.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают