Об этом заявили исследователи Сяодун Сун и И Ян из Пекинского университета в статье журнала Nature Geoscience
рекомендации

 Вокруг ядра Земли очень много загадок. Одна из них связана с сейсмическими колебаниями за последние несколько десятилетий. Некоторые ученые считают, что это свидетельство изменений во вращении внутреннего ядра, но другие расходятся во мнениях относительно их времени.

реклама

 Новое исследование предполагает, что внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться и меняет свое направление. Изменяющееся вращение может быть связано с небольшими колебаниями длины дня из года в год.

 В январском выпуске научного журнала Nature Geoscience за 2023 год исследователи Сяодун Сун и И Ян из Пекинского университета заявили, что внутреннее ядро планеты перестало вращаться относительно других слоев примерно в 2009 году. Внутреннее ядро из раскаленного железа размером с Плутон, может вращаться независимо от мантии и коры из-за жидкого внешнего ядра, которое его окружает.

 Исследователи сказали, что внутреннее ядро начало менять свое вращение после остановки, и что этот процесс повторяется примерно каждые 35 лет. В последний раз разворот произошел в начале 1970-х годов, а следующий может быть в середине 2040-х годов.

 Исследование включало измерение сейсмических волн, которые проходят через Землю. Начало было положено в1964 году после анализа результатов землетрясений и ядерных взрывов. Волны, демонстрирующие значительные временные изменения в начале 1990-х годов, показали относительно небольшие изменения в течение последнего десятилетия. Это, возможно, свидетельствует о том, что вращение ядра остановилось. Исследователи нашли аналогичные данные начала 1970-х годов, и они коррелируют с изменениями продолжительности дня.

 С этим не согласен сейсмолог Университета Южной Калифорнии Джон Видейл. Он считает, что внутреннее ядро колеблется каждые шесть лет, основываясь на данных о ядерных взрывах с конца 1960-х до начала 1970-х годов. У других геофизиков есть множество теорий, но Видейл не верит, что какие-либо модели адекватно объясняют все данные.

 Одна теория утверждает, что внутреннее ядро значительно сдвинулось в период с 2001 по 2013 год, но с тех пор не изменилось. Геофизик Австралийского национального университета Хрвое Ткалчич заявил в своем исследовании, что ядро совершает циклы туда и обратно каждые 20–30 лет, а не меняется в одном направлении каждые 35 лет.

рекомендации

 Однако он также сомневается в правильности всех предложенных теорий. Сейсмические данные дают лишь ограниченную информацию о том, что происходит внутри Земли. Другие теории постулируют, что внутреннее ядро может иметь внутри себя другое ядро. Так что ученым еще предстоит прийти к единому мнению о происходящих внутри Земли процессах.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
6
Показать комментарии (6)

Популярные новости

Сейчас обсуждают