Платим блогерам

Новости 07 июня 2014 года

Р Alina

На следующей неделе южнокорейская компания Samsung проведёт в Нью-Йорке презентацию, посвящённую выходу новых планшетных компьютеров из серии Samsung Galaxy Tab S. И в преддверии грядущего мероприятия она выпустила тизерный видеоролик, призванный заинтриговать и привлечь внимание пользователей.

Тизерный видеоролик появился на официальном YouTube-канале Samsung Mobile вчера, 6 июня. Информативным его назвать никак нельзя. Samsung лишь намекает яркими расцветками на использование AMOLED-экранов. Также можно сказать, что новые планшеты будут облачены в ультратонкие корпусы и получат продолговатую кнопку Home, в которую, по слухам, будет интегрирован сканер отпечатков пальцев.

Вчера мы уже рассказывали о том, что приём предварительных заказов начнётся на следующий день после презентации – 13 июня, а в продажу новые планшеты Samsung Galaxy Tab S поступят 27 июня. Их стоимость стартует с отметки 449.90 евро за версию с 8.4-дюймовым экраном и поддержкой Wi-Fi и дойдёт до 681.90 евро за 10.5-дюмовую модель с поддержкой сотовых сетей 4G/LTE.

Пока мы ждём официальной презентации линейки планшетов Samsung Galaxy Tab S, южнокорейский производитель времени зря не теряет и готовит к выходу ещё одну не менее интересную новинку. Как пишет SamMobile, на открытом чемпионате Франции по теннису, более известном как Ролан Гаррос (Roland Garros), в рамках демонстрации LTE Broadcast был замечен прототип нового планшета Samsung с 4K-дисплеем. Он представляет собой референсный планшет для сотовых операторов и оснащается высококачественным 12-дюймовым дисплеем с поддержкой разрешения Ultra HD. В основу прототипа лёг процессор Qualcomm Snapdragon 801.

Кстати, ранее вице-президент Qualcomm по управлению продуктами Радж Таллури (Raj Talluri) заявил, что первые планшеты с UHD-дисплеями будут представлены до конца этого года. И, похоже, у Samsung есть все шансы стать первопроходцем.

+
Р Alina

В ближайшее время на рынке появятся новые мобильные устройства Nokia, среди которых есть как топовые смартфоны, так и аппараты начального уровня. Об этом сообщает известный информатор Эван Бласс (Evan Blass), более известный как @evleaks.

Проверенные источники, на которых ссылается Бласс, рассказали ему о грандиозных планах мобильного подразделения Nokia на этот и следующий годы. Подразделение, которое сейчас официально именуется как Microsoft Devices, собирается представить несколько мобильных устройств на платформе Windows Phone.

По данным источников, в июне или в июле текущего года на американском рынке появится смартфон Nokia Lumia 635. Его продажами займутся несколько местных сотовых операторов, в числе которых упоминаются T-Mobile, AT&T и Cricket. А чуть позже к ним присоединится и Sprint, который будет продавать аппарат с обновлённой прошивкой.

На очереди ещё один новый смартфон – Lumia 530 с кодовым названием "Rock". Он относится к устройствам начального уровня и составит конкуренцию бюджетным аппаратам с Android на борту. В середине лета новинка появится в розничной сети сотового оператора T-Mobile, а в начале четвёртого квартала её смогут приобрести и абоненты сети Cricket.

Упоминается и ещё о трёх новых смартфонах на платформе Windows Phone Blue GDR1. Известно, что они проходят под кодовыми названиями "Tesla" (эксклюзивно для AT&T) и "Superman" (специально для Verizon). Выйдет и международный флагман под кодовым названием "McLaren". Технические спецификации новых устройств не уточняются, сообщается лишь, что они поступят в продажу в третьем квартале, а новый флагман выйдет ближе к праздничному рождественскому сезону.

Рассекретили источники и новинки Nokia, которые дебютируют в 2015 году. Следующей весной выйдут новые устройства с кодовыми названиями Makepeace и Dempsey, а в конце лета-начале осени следующего года модельный ряд пополнится фаблетом "Cityman" и флагманским аппаратом "Talkman".

Эван Бласс отметил, что есть ещё несколько устройств, над созданием которых сейчас работают сотрудники мобильного подразделения. Но не исключено, что некоторые из этих аппаратов так и не будут выпущены и останутся на стадии прототипов.

+
Р admin
Enermax в честь празднования 10-летия «Cooling by Enermax» разыгрывает в сообществе Enermax блок питания 80+ Gold ERX630AWT.

Принять участие в конкурсе проще простого:

1. Необходимо сделать репост и вступить в официальное сообщество компании ENERMAX.

2. Найди шесть отличий на 2 картинках. После окончания конкурса мы выберем кандидата на победу. У кандидата будет 2 дня, чтобы прислать нам ответ.

Всем удачи.

На картинке отображены:
Корпус iVektor
Водяное охлаждение Liqtech 120x
Revolution X’t

География участия: Россия и страны СНГ. Доставка призов осуществляется за счет организатора.

Организатор розыгрыша — компания Enermax.

Розыгрыш будет проводиться с 06 июня до 22 июня 2014 года включительно.

Р GreenCo

Компании AMD не даёт покоя мысль, что NVIDIA может нажиться на мониторах с поддержкой адаптивной синхронизации кадровой частоты (в терминологии NVIDIA — G-Sync). Для практической реализации технологии конкурент AMD для установки в совместимые мониторы создал специальную плату с контроллером и просит за неё приличные деньги, тогда как бесплатная технология AMD FreeSync опирается на вполне себе стандарт для встраиваемого интерфейса DisplayPort — eDP.

На что сделала ставку компания NVIDIA, так это на то, что интерфейс eDP свойственен ноутбукам, и первая демонстрация AMD FreeSync это подтвердила — на CES 2014 компания показала работу FreeSync на базе одного из ноутбуков компании Toshiba. С настольными мониторами такое провернуть было невозможно по той причине, что разработчики контроллеров для мониторов не стремились создавать решения с поддержкой адаптивной синхронизации либо не спешили прописывать её в микрокоде для контроллеров. Именно этим и воспользовалась NVIDIA, создав промежуточное и достаточно дорогое решение.

Но всё начинает меняться. С прошлого месяца адаптивная синхронизация, позволяющая синхронизировать кадровую частоту монитора с частотой вывода кадров видеокартой, прописана в стандарте DisplayPort 1.2a. Это означает, что технология начнёт работать также в случае обычных настольных мониторов. На Computex 2014 компания AMD показала один из таких мониторов. Всё что потребовалось сделать для работы FreeSync на внешнем мониторе — это поменять прошивку микрокода. Самостоятельно такое провернуть большинству пользователей невозможно. Однако наличие совместимых мониторов теперь подтверждено конкретным фактом. Это означает, что необходимая элементная база существует, и она устанавливается в штатные модели.

Представители AMD прогнозируют, что мониторы с поддержкой адаптивной синхронизации появятся в продаже с сентября этого года по первый квартал 2015 года включительно. Отметим, демонстрируемый образец подстраивал кадровую частоту к частоте кадров в очень узком диапазоне: от 40 до 60 Гц. Но главное, что оно работает, а значит со временем играть станет ещё комфортнее, ибо случаев возникновения артефактов станет меньше.

+
Р I.N.

Наши коллеги с сайта TechPowerUp обнаружили на стенде ASUS, размещённом на выставке Computex 2014, интересную новинку: плату, позволяющую использовать SSD-накопитель в активно популяризуемом сейчас производителями форм-факторе M.2.

(превью; по нажатию откроется крупная картинка)

(Источник: TechPowerUp)

Адаптер выполнен в виде низкопрофильной платы расширения с интерфейсом PCI-E x4, причём без каких-либо ограничений на версию интерфейса. И на разъём M.2 приходят все четыре линии PCI-E, хотя почти все существующие на данный момент твердотельные накопители форм-фактора M.2 используют только две линии PCI-E. Таким образом, устройство выполнено с заделом на будущее.

Технически оно довольно незатейливо: это простая плата без каких-либо дополнительных контроллеров (отсюда и нет ограничений на версию PCI-E), из элементной базы присутствует разве что несложный преобразователь питания, поскольку в слоте PCI-E используется иное напряжение, нежели требуется для M.2. Мы уже сталкивались с подобным, изучая Plextor M6e HHHL - он комплектуется практически идентичным переходником.

ASUS пока не озвучила стоимость Hyper M.2 X4, но, учитывая тот факт, что аналоги от безымянных китайских умельцев даже на онлайн-ресурсах типа eBay стоят от $50, навряд ли можно ожидать, что новинка окажется дешёвой. А с учётом стоимости самих SSD в форм-факторе M.2, вариант сборки RAID-массива идентичного объёма на основе пары обычных 2.5" SATA-накопителей в экономическом плане выглядит куда целесообразней. Поэтому, скорее всего, этот продукт так и останется редкой экзотикой с довольно узкой сферой применения.

+
Р GreenCo

Сайт WCCFtech продолжает радовать неофициальной информацией о процессорах Intel Skylake. Но начнём с того, что источник уверен о выпуске следующих после Broadwell решений в период с июля по декабрь, хотя уже была информация о вероятном выпуске первых настольных моделей поколения Skylake (Skylake-S) в течение второго квартала 2015 года. Также нашлось косвенное объяснение того, почему процессоры Skylake могут лишиться встроенного регулятора напряжения FVIR. Это можно понять глядя на данные о значениях тепловых пакетов этих решений. В настольном сегменте самые старшие четырёхъядерные модели Skylake с безальтернативной интегрированной графикой GT4e будут потреблять до 95 Вт. Может так статься, что Intel рисковала пересечь психологически некомфортный порог TDP в 100 Вт.

В общем, диапазон потребления 14-нм процессоров Skylake будет зависеть от числа вычислительных ядер и от версии графического ядра, что даст для настольных систем разброс TDP от 35 Вт (два ядра, графика GT2) до 95 Вт. Что интересно, компания Intel не планирует выпускать двухъядерные процессоры Skylake в серии H — это производительные решения для ноутбуков. Минимальный пакет TDP при этом будет равен 45 Вт. Диапазон пикового потребления процессоров для ультрабуков — серия U — будет начинаться с 15 Вт и заканчиваться 25 Вт. Серия Skylake Y — планшеты — будет потреблять на выше 4,5 Вт и содержать модели с двумя ядрами и интегрированной графикой класса GT2.

+

Компания Intel на Computex 2014 старалась всячески понравиться публике, уставшей от путающихся проводов, неэффективных термоинтерфейсов и шумных систем охлаждения, а также толстых и тяжёлых планшетов. Понятно, что ради уменьшения массы и отказа от использования вентиляторов приходится чем-то жертвовать - в случае с тонкими планшетами приходится ограничивать уровень быстродействия установленных в них процессоров. Если Intel делает ставку на превращаемые в ноутбуки планшеты, есть ли какая-то надежда на гибкое управление быстродействием процессоров Broadwell?

Коллеги с сайта CNet готовы ответить на этот вопрос утвердительно, но с одной оговоркой: компания Intel продемонстрировала док-станцию со встроенными вентиляторами, которые помогают лучше охлаждать планшет на основе процессора Core M (Broadwell) при использовании его в "настольном режиме". Впрочем, о хитроумных каналах подачи воздуха внутрь планшета придётся забыть: вентиляторы док-станции просто обдувают заднюю панель мобильного устройства, допуская работу процессора на более высокой частоте - он может разгоняться автоматически, получив сигнал, что "холодильная док-станция" подключена.

По словам американских коллег, шума вентиляторов слышно не было, но пока рано судить о том, как себя такие док-станции поведут в реальных условиях. Представители Intel утверждают, что подобным образом из планшета можно выжать на 30% больше производительности. Идея неплохая, но придётся смириться с мыслью, что для каждой серии или даже модели планшета понадобится своя, уникальная док-станция для работы в настольном варианте.

+

Описание новинок на стенде Noctua одной заметкой не ограничилось, ибо австрийская компания продемонстрировала ещё два перспективных процессорных охладителя, которые без проблем можно установить в большинство систем формфактора mini-ITX. Об этих экспонатах рассказали коллеги с сайта SweClockers.

Первый вариант процессорного охладителя использует традиционную башенную компоновку с пятью U-образными тепловыми трубками, штатно он комплектуется одним 92-мм вентилятором, но предусмотрена возможность установки второго. Размеры охладителя "в плане" (вид сверху) не превышают 95 х 95 мм, что и позволяет Noctua говорить о гарантиях совместимости с большинством систем формата mini-ITX.

Кстати, этот охладитель можно установить в системы с разъёмом LGA 2011, включая и использующие процессоры Xeon. Второй охладитель для систем mini-ITX имеет компоновку типа "сэнвдич": вентилятор типоразмера 92 мм зажат между двумя секциями радиатора, через которые проходят концы четырёх U-образных тепловых трубок. Габаритные размеры конструкции не превышают 95 х 95 х 110 мм, предусмотрена возможность установки второго вентилятора.

А вот так этот радиатор должен смотреться на материнской плате формфактора mini-ITX:

Как видите, планкам памяти и видеокарте он ничуть не мешает, обеспечивая при этом адекватное охлаждение процессора. На рынке эти продукты появятся только к концу года.

+

Демонстрировать систему воздушного охлаждения WindForce 600W, которая способна рассеивать до 600 Вт тепловой мощности, компания Gigabyte начала задолго до открытия выставки Computex 2014, но только на ней обозначила перспективы использования этого решения в серийных продуктах.

По крайней мере, представители Gigabyte в интервью сайту DigiTimes признались, что WindForce 600W по своей эффективности почти не уступает многим системам жидкостного охлаждения, и в рознице увидит свет в комплекте с видеокартой GeForce GTX Titan Black, оснащаемой 6 Гб памяти типа GDDR5. Следует отметить, что Gigabyte сейчас комплектует эту видеокарту системой охлаждения WindForce 3x 450W, которую пользователь должен водрузить на место эталонного охладителя самостоятельно. Судя по всему, схема поставки не изменится, просто WindForce 3x 450W уступит место более новому и производительному решению.

Кстати, по поводу возможности применения необслуживаемой системы охлаждения WaterForce на видеокартах с графическими процессорами AMD в компании Gigabyte размышляют, но пока не видят в ассортименте изделий AMD достаточно мощных видеокарт, требующих такого охлаждения. Получить WaterForce могут только флагманские продукты - очевидно, GeForce GTX 780 Ti к таковым относится, по версии Gigabyte. Кстати, к преимуществам WaterForce в Gigabyte относят возможность установки почти в любой системный блок и сохранение гарантии на видеокарты.

+

В каком темпе проходила эта неделя, могли видеть все читатели: информационные поводы отправлялись "в печать" прямо с колёс. Некоторые из них не были до конца проработаны даже первоисточниками, поэтому к одной и той же теме приходилось возвращаться несколько раз. Таковы неумолимые законы жанра - даже чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил. Сейчас, когда накал страстей с Computex 2014 и сопутствующих оверклокерских мероприятий спадает, начали появляться новые свидетельства установленных рекордов, на которые следует обратить внимание, пока воспоминания свежи.

Обратимся, например, к новому рекорду разгона памяти до режима DDR3-4500. "Придворный" оверклокер Gigabyte с псевдонимом HiCookie тоже обладает "многовековой репутацией" и малым количеством свободного времени, а потому в силу занятости смог выложить некие "документальные доказательства" нового рекорда лишь в четверг - вот страница с результатом валидации, которая гласит, что одиночный модуль памяти объёмом 4 Гб производства Kingston был разогнан в материнской плате Gigabyte Z97X-SOC Force LN2 до режима DDR3-4565 при значении таймингов 14-31-31-63.

Кстати, компания Kingston сильно пиарила это событие силами своего подразделения HyperX на протяжении всей недели - утверждалось, что модуль-рекордсмен DDR3-2933 на рынке ещё не представлен, а с 1-го июня торговая марка HyperX становится партнёром HWBot. Надо полагать, это сотрудничество приведёт к появлению ещё большего количества рекордов разгона с участием модулей памяти HyperX.

Если же вернуться к диковинной материнской плате Gigabyte Z97X-SOC Force LN2 с двумя слотами DIMM, непривычно близко расположенными к процессорному разъёму, то производитель на полном серьёзе собирается выпускать её на рынок. По крайней мере, об этом сообщают коллеги с сайта AnandTech. По их словам, первоначальный тираж не превысит сотни экземпляров, по итогам продаж первой партии Gigabyte примет решение о целесообразности дальнейшей реализации этой модели. К сожалению, цена платы пока не сообщается. Подчеркнём, что отсутствие в плате крепёжных отверстий под систему охлаждения процессора делает затруднительной её повседневную эксплуатацию. Скорее, это непрактичный, но быстрый автомобиль для спортивной трассы. Заметим, что у этоу платы есть вполне распространённый предшественник в лице модели GA-Z97X SOC Force, на основе дизайна которого и создана новинка с оптимизацией под жидкий азот. Это объясняет наличие многих "избыточных" функций у новой платы.

+

Сейчас обсуждают