ASUS Hyper M.2 X4 - решение для материнских плат без слота M.2

для раздела Новости Hardware

Наши коллеги с сайта TechPowerUp обнаружили на стенде ASUS, размещённом на выставке Computex 2014, интересную новинку: плату, позволяющую использовать SSD-накопитель в активно популяризуемом сейчас производителями форм-факторе M.2.

реклама

(превью; по нажатию откроется крупная картинка)

реклама

(Источник: TechPowerUp)

Адаптер выполнен в виде низкопрофильной платы расширения с интерфейсом PCI-E x4, причём без каких-либо ограничений на версию интерфейса. И на разъём M.2 приходят все четыре линии PCI-E, хотя почти все существующие на данный момент твердотельные накопители форм-фактора M.2 используют только две линии PCI-E. Таким образом, устройство выполнено с заделом на будущее.

реклама

Технически оно довольно незатейливо: это простая плата без каких-либо дополнительных контроллеров (отсюда и нет ограничений на версию PCI-E), из элементной базы присутствует разве что несложный преобразователь питания, поскольку в слоте PCI-E используется иное напряжение, нежели требуется для M.2. Мы уже сталкивались с подобным, изучая Plextor M6e HHHL - он комплектуется практически идентичным переходником.

ASUS пока не озвучила стоимость Hyper M.2 X4, но, учитывая тот факт, что аналоги от безымянных китайских умельцев даже на онлайн-ресурсах типа eBay стоят от $50, навряд ли можно ожидать, что новинка окажется дешёвой. А с учётом стоимости самих SSD в форм-факторе M.2, вариант сборки RAID-массива идентичного объёма на основе пары обычных 2.5" SATA-накопителей в экономическом плане выглядит куда целесообразней. Поэтому, скорее всего, этот продукт так и останется редкой экзотикой с довольно узкой сферой применения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают